Alterlit
muchachucha Marina Muchkina 16.07 в 08:19

Неизведанная Адыгея

Год 2020 - закрытые границы, все паникуют, и только я радуюсь!

Пришло время изучить свою огромную и неизведанную Россию!

Адыгея!

Что это? Где это?

Я даже не рассматривала данное направление для отпуска. Но все случайности не случайны.

И вот прилетело сообщение от друга: «а погнали в Адыгею?»

Долго ли я думала? Нет, и это было самое верное решение.

Наш тур назывался «Активная Адыгея», шесть дней актива и полных приключений:

  • рафтинг;
  • несколько пеших походов к водопадам и пещерам;
  • джиппинг;
  • пеший поход на плато Лаго-Наки через заповедник;
  • конная прогулка;
  • экстрим-парк в ущелье Мишико.

Каждый новый день приносил нам все больше синяков на теле и все больше ярких эмоций, влюбляя нас в Адыгею.

Но обо всем по порядку.

Респу́блика Адыге́я (адыг. Адыгэ Республик; краткое название: Адыге́я) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Майкоп.

Такую информацию выдает нам Википедия при первом наборе в интернете.

Территориально Адыгея находится полностью внутри Краснодарского края, не имея других границ, поэтому добраться можно легко: пару часов на самолете из Москвы до Краснодара, далее пару часов трансфер и вы на месте.

Адыгея это не про «all inclusive», не отдых на пляже, несмотря на то, что есть реки; это не отель 5 звезд, но это живая энциклопедия, это буйство красок, это сочетание горных массивов, бурлящих рек, шумных водопадов, темных пещер, и все это имеет историю, легенду и тайну.

Чтобы увидеть всю красоту, мощь этого края, вам потребуется транспорт и гид (иначе можно заблудиться и ненароком встретить лесных жителей, вплоть до медведей).

Забронировав тур с пакетом экскурсий, гидом и проживанием в станице Даховская - мы стали собирать чемодан!

Для активной Адыгеи требуется:

  • трекинговая обувь;
  • небольшой рюкзак для похода;
  • туристическая сидушка;
  • головной убор;
  • личные вещи в зависимости от времени Вашего похода (шорты, непромокаемые вещи, штаны, футболки, ветровка, купальный костюм и т.д.)
  • солнцезащитные очки.

Первое испытание нашего тура - рафтинг по реке Белая.

Отличный сервис и условия: в стоимость входит гидрокостюм, спасательные жилеты, защитный шлем, рафты, весла и инструктор. Небольшой инструктаж, и мы уже в рафте и проходим пороги реки.

Скорость и поток алмазных брызг бурной реки, живописные и интересные места, адреналин и целый мешок радости. Сложность маршрутов разная и можно выбрать и для новичков и посложнее.

Пешие походы к водопадам, пещерам

Будьте готовы, что местами придется лазать по камням, а где-то идти и по самому ручью, или лезть через дикий лес, подняться по тросам к водопаду и смотровым площадкам.

Но поверьте, это того стоит. Пройти 10-15 км, чтобы увидеть нетронутую природу, когда можно дышать полной грудью, изучать новые виды флоры, фауны и наслаждаться ландшафтом.

Плато Лаго-наки

Лаго-Наки — знаменитое западно-кавказское плато, которое расположено на высоте около 2 км в горах. Это место потрясающей природной красоты, в первую очередь — цветущие альпийские луга (говорят: по весне распространяющие прекрасный аромат). Ясная погода позволяет насладиться его необыкновенными пейзажами на фоне Кавказских гор. Время здесь останавливается, можно поразмыслить о своей жизни, а можно посидеть в тишине, смотря вдаль.

Ущелье Мишоко

(в переводе с черкесского – «Медвежья долина»). Хребет Уна-Коз в этом месте разрезан глубоким ущельем. Отвесные, скальные стены позволяют прокладывать интересные, различной сложности трассы. На этих скалах часто проводятся тренировки и соревнования скалолазов. На верху скалы – ровная поляна. На поляне расположен «Экстрим-парк».

Нас ожидала конная прогулка по отвесным скалам и полет над ущельем, а потом самым отважным удалось почувствовать себя скалолазом. Страховка и инструктаж со специалистами обеспечен.

Еда, я люблю тебя

Сыр — это главный кулинарный бренд Адыгеи. Национальная кухня славится молочными продуктами. Адыгейский сыр отлично сочетается с зеленью и овощами, его используют в варениках, национальных пирогах гуубатах и халюжах. Шашлык из молодого барашка, мамалыга, плов, национальные соусы, жареная курица, приправы, выпечка и адыгейская соль!

И все это сопровождается вековой историей, кавказскими традициями, мифами и легендами.

Можно с полной уверенностью сказать, что Адыгея не оставит никого равнодушным - многогранная и удивительная жемчужина, от активного туризма до спокойного уединения с природой. И пока это не стало популярным направлением - запланируйте свое лето!

 

  • 6
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080
    prosto_chitatel 16.07 в 10:09

    О, какой отличный текст и просто шикарные фотографии. Спасибо!! 

  • bitov8080
    prosto_chitatel 16.07 в 10:09

    Вообще, я с возрастом стала высоты бояться, как-то приходится срипя зубами лазить по таким вот ущельям и прочим прелестям природы) 

  • IvanRabinovich

    Красиво. Лайкнул. Но лучше вы к нам. И желательно с адыгейским сыром!;)

  • StambulKonstantinopolev
    StambulKonstantinopolev 16.07 в 11:36

    Из Адыгеи водка хорошая продается в "Красном и Белом", с синей этикеткой, не помню название.

  • Hroniker_
    Hronika 16.07 в 11:52

    Адыгея, салют! 
    Да, фотографии хороши. 
    Места шикарные.