Alterlit

НА ОТДЫХ, КАК НА ПОХОРОНЫ

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #внутренний_туризм #кавказ

Георгию Зотову реально странно – отчего наши туристы обожают ездить в Грузию, Армению и Абхазию, но боятся посещать отечественный Кавказ…

Северная Осетия

…Стоило мне поехать в Северную Осетию, как сразу несколько знакомых пришли в ужас. «Совсем, что ли, жить надоело?» - трагически вопрошали они. – «Это же Кавказ!». «И чего?» - недоумевал я. «Ну как…там жуть…исламисты пачками носятся…стреляют». «90 процентов осетин христиане». «Э-э-э, чувак…ты шутишь?». Можете себе тогда представить, что я слышал о Дагестане. В мыслях некоторых жителей крупных городов Российской Федерации Кавказ населяют исключительно бородачи с зелёной банданой на лбу: кои круглосуточно бегают по горам с «калашами» наперевес, крича «Аллаху акбар!». Конечно, в основном столь красочный образ сформировало наше милое телевидение, и теперь отечественного туриста довольно трудно разубедить, что на российском Кавказе интересно, вкусно, дёшево, а люди там весьма добры и гостеприимны. Главное, в Грузию народ-то едет весьма охотно, в Абхазию тоже, зато в наши горы отчего-то стремается.

Карачаево-Черкесия

Знания обычного человека о российском Кавказе можно охарактеризовать одной фразой от  коллеги по работе, которую я услышал, собираясь в Дагестан – «А там рубли берут?». Также, многие воображают себе дагестанцев эдакими персонажами фильма «Кавказская пленница» - «они совершенно не говорят по-русски, но всё понимают». Однако, вокруг меня в Махачкале все общались именно по-русски: в Дагестане 26 официальных языков, и с друг другом там зачастую беседует конкретно на «великом и могучем». Цены на махачкалинском базаре и в местных кафе были ниже московских в 2,5 раза. Жители поражали доброжелательностью. Помнится, я спросил у сидевшего возле дома старика, как мне пройти к центру. «Сейчас очень жарко, - степенно ответил тот мне. – Куда вам торопиться? Садитесь, выпейте кофе». «Э! – обижались в разговоре другие дагестанцы. – Вот у вас передают – боевика застрелили под Махачкалой, и сразу крики – сплошной терроризм тут. А то, что в Москве ФСБ группу террористов накрыла, никого не волнует!».

Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии люди от своего имиджа тоже не в восторге. «Ну да, пятнадцать и даже десять лет назад у нас было несладко» - соглашается местный житель. – Но сейчас спокойно. Зато, случись раз в год перестрелка, сразу взрыв новостей на всех каналах телевидения. Ты мне скажи, если в Москве теракты были, нам теперь тоже к вам не ездить?». Разумеется, с туризмом на Кавказе далеко не всё так просто: возле аэропорта Махачкалы стоит блок-пост, где могут проверить билет и документы, также я видел КПП на «стыке» Карачаево-Черкесии и въезда в Пятигорск. Опасности на каждом шагу здесь нет, хотя и про безопасность забывать не стоит. Истину доносить бесполезно. Я знаю человека, поехавшего отдыхать на Каспийское море в Дагестан, посетившего Владикавказ и Нальчик, и оставшегося довольным. Родня провожала его в турне, как на похороны.

Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария

В Северной Осетии великолепная кухня. Листочки перца в сметане (как закуска – просто фантастика), знаменитые пироги (уйма видов), шикарная баранина, которую едят как в отварном виде, так и в шашлыках, прекрасные сыры. Из Южной Осетии привозят домашнее вино, на севере делают арак – по вкусу настоящий виски из кукурузы и солода. Как я ни старался, я вернулся из Владикавказа, прибавив в весе четыре килограмма: и это всего за неделю! После этого мне стало непонятно, зачем наши отдыхающие посещают Грузию – у осетин есть всё то же самое, включая вкусную еду, алкоголь, горы (от них дух захватывает), монастыри и старинные поселения с каменными сторожевыми башнями. Прибавим ещё оплату рублями, низкие цены и бесперебойную работу телефона – заграничную симку брать не требуется. Тем не менее, жители Москвы и Петербурга в большинстве считают Осетию опасной – основываясь на фактах теракта в Беслане (17 лет назад), и разборок с ингушами (29 лет назад). Зато вот о случаях нападений на иностранных туристов в Грузии никто не знает: хотя три года назад пастух убил семейную пару из США и их 4-летнего ребёнка, а в прошлом году в Лагодехском заповеднике изнасиловали немку. Ну что вы. В Грузии Мимино, там криминала-то вообще не бывает.

Северная Осетия
Северная Осетия
Северная Осетия
Владикавказ, планетарий

«Я отдыхал в Краснодарском крае на море, познакомился там с семьёй из Белгорода, получилось так, один дом вместе снимали» - вспоминает Хусейн из Черкесска. – «Пригласил в гости…человек говорит с осторожностью – а на машине можно приехать? С ней ничего не случится, не угонят? Жену я возьму…как у вас к женщинам относятся…я о похищениях всякое разное слышал». Я ржу в ответ – ты думаешь, мы тут все абреки, что ли? Потом уезжать не хотели, так понравилось». Действительно, имидж Кавказа прочно застрял в девяностых, когда ежедневно приходили сообщения о боях, взрывах, нападениях, заложниках и боевиках. Ныне множество вещей стали другими, но наши люди этому не верят, посещая лишь определённые точки «страшного» Кавказа, и валом валят в Грузию, Армению и Абхазию, упиваясь собой, словно герои советского кино в стиле «Грузия-фильм». «И хоть бы кто новости слушал!» - огорчается дагестанец Самир. – В последнее время объявляют – задержали исламистов…и ими оказываются жители бывшей советской Средней Азии…метро в Питере узбек из Киргизии взорвал. Но нет, их никто не боится, а Кавказ – словно тут зоопарк с дикими опасными животными, типа на сафари приехать. Это бесит». «Меня в Москве постоянно задерживают, документы проверяют, - возмущается кабардинец Альберт. – Я полицейскому говорю – ты меня вообще целовать должен! Я кавказец, но Лермонтова и Пушкина наизусть цитирую».

Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия

Домой я тащил дикое количество продуктов. Из Дагестана – вяленую баранину, из Северной Осетии – сыр, вяленый инжир и арак, из Карачаево-Черкесии – мёд и сочную баранью корейку, из Кабардино-Балкарии с удовольствием увёз бы местные чебуреки – здоровущие, по 80 рублей (!) за штуку. Такую еду у нас тоже не найти. «Боржоми» - пожалуйста, сулугуни – на здоровье, лимонад «тархун» из Тбилиси – да сколько хотите. А продуктов своего государства, кои на Кавказе стоят сущие копейки, в наших мегаполисах либо не найти, либо можно сыскать в сильно хипстерских модных заведениях за феерическое бабло. Что тут сказать? С недавних пор на российский Кавказ туристы вроде потянулись, но тоже не от хорошей жизни – границы закрыты, с Грузией прямого авиасообщения нет. Гостиницы в Северной Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии хоть и дёшевы, по качеству оставляют желать лучшего…касаемо сервиса следует сказать – не, не слышали. В Нальчике в моём номере вай-фай был такой дохлый, что пришлось раздавать Интернет на ноутбук с телефона, дабы поиметь возможность поработать.

Кабардино-Балкария

Наряду с критикой стоит признать: ситуация за последний год на отечественном Кавказе серьёзно поменялась – по крайней мере, гостиниц стало больше, прежде гостям и поселиться-то было толком негде. Но было бы здорово, если сменился бы и имидж. «При СССР всех кавказцев считали грузинами, а с девяностых считают чеченцами» - смеётся кабардинец Альберт. – Я был бы рад, если бы всё вернулось обратно. Пусть воображают меня в черкеске, с усами и рогом вина в руках. Лишь бы не с автоматом Калашникова».      

  • 9
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Аж поехать захотелось. А фото с чебуреками - я прям заплакал

  • AlzGamer
    AlzGamer 14.07 в 10:38

    Подтверждаю каждую букву, сказанную Георгием. На Кавказе есть только одна страшная опасность - возьмут в заложники, усадят с собой за стол и никогда не отпустят.

  • plusha
    plusha 14.07 в 10:57

    Мне понравилась статья, фото понравились, в каких-то местах я даже бывала, но давно, интересно сейчас было посмотреть. Но я не вполне согласна с мнением, что сейчас все боятся туда ехать. Да почему? Там всегда было хорошо, интересно, вкусно. И уверена, сейчас тоже. Кто это такими ужасами пугает? Фишки о том, что женщин крадут, про рабство в горах и пр. были всегда. Но никого не останавливали. 

  • AlzGamer
    AlzGamer 14.07 в 13:30

    plusha как правило, стращают больше всех те, кто дальше своей дерёвни в жизни не выезжал, а обо всём в мире узнаёт из новостей первого канала. К примеру, вот моя тема, почитайте, что там приболевшие на голову пишут
    https://www.yaplakal.com/forum43/topic2290674.html

  • plusha
    plusha 14.07 в 13:55

    AlzGamer почитала, описание поездки и фото замечательные. Комментарии - мерзость! Армуды мои любимые! В прежние времена мы в них под чай иное маскировали, да под разные вкусняшки! И даже под черную икорку столовыми ложками! Спасибо.

  • AlzGamer
    AlzGamer 14.07 в 14:05

    plusha пожалуйста :) 

  • DimmKa
    DimmKa 14.07 в 11:56

    Бывал когда то в Кабардино-Балкарии. Удивительная страна. Горы, озера цвета бирюзы, водопады, люди... Ну и чебуреки с хичинами, конечно же до сих пор вспоминаются. Одно жаль... Там нет моря, а его люблю🤷‍♂️

  • AlzGamer
    AlzGamer 14.07 в 13:28

    DimmKa в КБР я бы даже исключительно за хычинами поехал! Ум отъесть можно!

  • YaDI
    ЯДИ 15.07 в 05:36

    а Абхазия каким боком?

    В Абхазию отдыхать едут вовсе не потому, что там басаевых салманрадуев нет, а едут, во-первых, конкретно на море, которое там как в Сочи и даже лучше, и во-вторых, за гораздо более низкий бюджет, чем в те же Сочи