Alterlit

Витославлицы

#новые_критики #великий_новгород #витославлицы #деревянное_зодчество

"Если исходить из того, что памятники архитектуры, как и всё культурное наследие, сохраняется не ради самого сохранения, а в определённых культурно-просветительных, воспитательных и других идеологических целях, - то выбор может быть только один: перевозка в музей, реставрация и включение в общую сокровищницу древней архитектуры Новгорода"

А.В. Ополовников (советский учёный, архитектор-реставратор, академик и доктор архитектуры)

Я уже писал про свою поездку в Великий Новгород - Владычная палата и Новгородский детинец. Последний обзор из поездки - посещение Музея народного деревянного зодчества Витославлицы. 

От центра Новгорода недалеко решительно всё. Вот и Витославлицы - минутах в двадцати езды. Через дорогу напротив входа в музей выстроено огромное Юрьевское подворье - целый гостиничный комплекс для туристов. Не пытайтесь поесть в их ресторане - обслуживание и интерьер просто ужасные. Это единственное дрянное заведение, встретившееся мне в поездке. Хотя выглядит подворье монументально и пафосно. Хорошо, что я не забронировал там номер. 

Входим, оплачиваем. Сколько стоит - уже не помню, но стандартная такая плата для туристических мест.  

Дальше - дорожка из деревянного настила, по которой шагаешь вдоль всех деревянных построек. Итак, куда же мы приехали? 

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», основанный 5 июня 1964 года, располагается в уникальной исторической и ландшафтной среде неподалеку от Свято-Юрьева монастыря, в 4 км от Великого Новгорода. С восточной окрестности музея открывается прекрасный вид на озеро Мячино, пойму реки Волхов и Рюриково городище с церковью Благовещения (начало XII - XIV век), а также церковь Спаса Преображения на Нередице (начало XII века).  

Ранняя история местности связана с Пантелеймоновым монастырём, основанным в 1134 году братом новгородского князя Всеволода Мстиславовича Изяславом (в крещении Пантелеймон). В XII веке монастырю приписывается село Витославлицы, имя которого и носит музей деревянного зодчества по сей день.  

Планировка территории, подбор объектов, реставрация перевезённых памятников выполнены согласно проекту, автором которого является архитектор-реставратор Л. Е. Красноречьев (1932-2013), дважды лауреат Государственной премии в области культуры.   

Уникальность музея «Витославлицы» состоит в архитектурной ценности перевезённых памятников, среди которых 10 культовых построек разного типа (церкви и часовни), из них 3 объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России – церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 год).  

На территорию музея площадью 33,4 га перевезены 34 памятника деревянного зодчества, 21 из них - объекты культурного наследия федерального значения.  

© novgorodmuseum.ru

 И обидно, что как раз эта главная красота - церковь Рождества Богородицы - была на реставрации. 

Но я любезно позаимствовал фото из журнала https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html 

Церковь Троицы Живоначальной из Троицкой Рёконьской пустыни 

С конца XVII века сохранилась деревянная Троицкая церковь, которая простояла в Рекони свыше 300 лет. До революции в ней хранился большой закладкой крест из липового дерева с надписью, из которой явствовало, что церковь была освящена 3 октября 1676 года строителем старцем Арсением. Церковь представляет из себя небольшой храм клетского типа, одноглавый, с папертью и алтарем. В XVII веке она имела только два сруба - центральный и алтарный, в котором шла служба и который делился миниатюрным иконостасом на две половины. С запада к церкви было пристроено крыльцо-звонница. В течение XIX века храм подвергся целому ряду переделок - была пристроена паперть, прорублено новое окно, церковь обшили тесом. В 1979 году Троицкая церковь была переправлена в Новгородский музей деревянного зодчества, что, безусловно, спасло ее от гибели в заброшенном в наше столетие монастыре.

© https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post268076762/ 

 Церковь Николая Чудотворца из Высокого Острова 

Когда-то Высокий Остров был частью крупного села, состоявшего из трёх частей или концов. Восточный конец села выгорел много лет назад и перестал существовать. Третий - Заручевье уцелел. Наиболее достоверным архивным материалом принято считать документ от 1879 г., который гласит: "Церковь во имя святителя и Чудотворца Николая в погосте Высокоостровском находится от уездного города Крестец в 36 верстах... Построена сия церковь в 1765 г. в царствование императрицы Екатерины Алексеевны с благословения преосвященного Дмитрия Митрополита Новгородского, с бургского иждивения граждан...". Однако вопрос точной датировки церкви не решён окончательно, поскольку дендрохронологические исследования преподнесли другое время заготовки древесины для церкви - 1781 год. Может быть здесь тот случай, когда графики годовых колец, исполненные с древесины Никольской церкви, не накладываются на эталонный, поскольку деревья для этого памятника заготовлены в тех местах, где локальные природно-климатические условия были иными, отличающимися от "нормальных". 

В 1879 г. Никольская церковь подверглась капитальной перестройке, а в 1901-м - крупным ремонтным работам. Разборка церкви и перевозка в Витославлицы была осуществлена в феврале 1977 г. Реставрационные работы закончены к 1979. Сегодня церковь предстаёт перед нами в своих подлинных первоначальных формах.

© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html 

Напротив Церкви Николы расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы из деревни Никулино Любытинского района 1599 г. 

Деревня, точнее две небольшие слившиеся деревни Старое и Новое Никулино, находились на самой северной окраине Новгородской области, на берегу Никулинского озера. Ранее это был центр обширного Тихвинского уезда Новгородской губернии. Документальных сведений о памятнике собрано крайне мало. Первые письменные известия были зафиксированы на двух деревянных напрестольных крестах, хранившихся в алтаре церкви. Оба текста сообщают о построении церкви в 1599 году: "Водружен бысть крест сии во Храм Успения пресвятёй Богородицы при державе Государя Царя и Великого князя Бориса Федоровича всея Руси и при Митрополите Варлааме Великого Новгорода и Великих Лук лета 7107 июня в 29 день на Рождество Иоанна Предтечи". Эта дата подтверждена и дендрохронологическим анализом древесины. Капитальный ремонт (в основном трапезной) проводился в 1826-30 гг.. В 1906-м церковь перебрали, заменив старые брёвна новыми. После реставрации нашего времени, своё место в музее церковь заняла в 1977 году.

© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html 

 Двухэтажная конюшня Фёдора Сергеевича Минина из деревни Окладнево Боровичкого района (конец XIX в.)

Церковь Николы из д. Тухоли Крестецкого района

В Тухоли церковь стояла за околицей деревушки на берегу реки Ниши при впадении в неё ручья Тухольки. Первое упоминание о селе относится к 1478 г., в связи с походом князя Ивана III на Новгород. Князь останавливался "у Николы в Тухоли".  В то время через Тухолю и Заячий Ям проходила дорога из Новгорода на Тверь и Москву. Предание от старожил гласило, что церковь перевезена сюда из села Усть-Волмы.  Дата постройки и освящения церкви неизвестна. Дендрохронологический анализ датирует 1688 г., вероятно, данная дата самая точная. Церковь долго находилась в забвении. Местные жители не знали в честь кого или чего она была освящена. Считалось, что Нила Столбенского, поскольку в церкви была деревянная статуя этого святого и в селе даже справлялся праздник в его память с торжественным выносом статуи на носилках во время крестного хода. Строительные и реставрационные работы осуществлялись в течении 1966-68 гг.

© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html 

Пожарный сарай из деревни Минцы Хвойнинского района

Дом Добровольских

Дом был срублен в 1880‑х годах Яковом Михайловичем и Прасковьей Васильевной Добровольскими. Позже он был оставлен в наследство сыну Алексею (1899–1983) и трём дочерям: Александре (1897–1976), Дарье (1904–1985) и Прасковье (1912–1990).

Дом Добровольских состоит из традиционной избы-двойни, клети с подклетью и хозяйственного двора. Тут, скорее всего, следует пояснить, что из себя представляет изба-двойня — это когда рядом с существующей избой строится ещё одна, после чего обе объединяются общей крышей. Как было сказано выше, первоначальная, зимняя, датируется 1880‑ми годами, а в 1910‑х годах к ней пристроили летнюю избу-пятистенок, крышу покрыли дранкой. Избы соединены передними сенями с наружным крыльцом и задними. В глубине передних находится нужник, к задним примыкает двухъярусный хозяйственный двор, в нём двухъярусная же клеть, в нижней части коей располагается подклеть, а в верхней — сарай. Заднюю часть двора занимает хлев.

© https://pressa53.ru/nasha-zhizn/6827-zhizn-podarennaya-dvazhdy-ili-ot-votrosy-do-vitoslavlits.html

Колодец

В 2014 году в Великом Новгороде на Рогатицком-2 раскопе сотрудниками института археологии РАН был обнаружен колодезный сруб XVII века на 20 венцов. В том же году сруб был перевезён в Витославлицы и вкопан в Северо-восточном секторе музея. 

Работы по воссозданию навершия колодца выполнены плотником-реставратором музея Александром Лебеденко.

© Новгородские Ведомости

Изба Фёдора Михайловича Утенкова из деревни Устье-Кировское Пестовского района

Изба Фёдора Михайловича Утенкова из деревни Устье-Кировское Пестовского района. Деревня Устье-Кирва расположена на берегу реки Кирвы, при впадении её в Мологу. Изба Утенкова Ф.М. стояла на правой стороне улицы, ведущей к Мологе. Рублена изба в 1870-80-е гг.. Уцелела она чудом. Её почти буквально выдернули из-под пилы и топора (жители деревень не понимают ценности старых деревянных построек, заявляя: "Это всё старое, ветхое, не нужное"). В 1967 г. последняя владелица избы Клавдия Александровна продала её сыновьям и дочерям соседей, проживающих в Ленинграде, и те забыли о ней, даже не приезжали в деревню. Постройка пустовала и разрушалась. В 1980-х годах её снова перепродали с решением "пустить на дрова". К моменту приобретения избы музеем она была уже в тяжёлом, аварийном состоянии.

© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html

Баня

Крыша покрыта дранкой 

Овин - "садило"

Двухэтажное сооружение с печкой в нижнем этаже и жердями-"колосниками" для сушки снопов зерновых и технических культур в верхнем. Перевезен из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области в 2005 г.

Гумно с ригой. На риге сушили снопы, а на гумне их молотили.  Гумно построено так, что в него могла заезжать телега.

На входе в гумно - приветливая хозяйка

Под конец экскурсии мы увидели на территории музея вот такой забор с объявлением:

Понятное дело думаем. Реставрационные работы, благое дело. Экспозицию надо восстанавливать - хорошо, что на это деньги нашлись. А всё же таки стало любопытно - а что там реставрируют-то? Поди, какую красоту старинную? Ну, я за заборчик и заглянул. А там:

Стройка коттеджей идет полным ходом. И рядом еще совсем немаленький ресторан в таком же стиле - деревянного, мать его, зодчества. 

На этом о Новгороде - всё. 

  • 1
    1

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.