Alterlit

Спич про медицину! (Светлой памяти М.М. Жванецкого посвящается)

 

Сейчас стало хорошим тоном ругать медицину. Как для англичан погода, это стало для нас темой начала светского разговора. Собеседник деланно поддакивает, пока не попадает сам.

А как мы с ними – они нам тем же.
И не надо ругать чиновников и правительство – они делают то, что могут: берут и  качают, сажают и пилят. Я про нефть, газ и лес.

Почему у нас была самая лучшая медицина в мире? Потому, что выросла не в стерильных условиях, как у них, а в наших. У них – молодой врач после какого-нибудь Кембриджа, приходит в клинику, где весь набор медикаментов, инструментов и всего, чего мы так делать и не научились.

А у нас? Раз – и ты уже один на тыщу верст, и ничего кроме молотка, пилы и русского мата. Но за тобой приехали, ждут, кланяются. Потому что там, ну где-то очень далеко – кто-то рожает или помирает. И ты подхватываешь свой циммеровский чемоданчик и едешь. На открытой подводе, лютом морозе по грязи, хляби и прочему раздолбайству. И ты с порога должен определить, что и где резать и вправлять. И на тебя смотрят как на святого и ждут. А если что не так, народ простой – раз, и на вилы!

Тем, кто любит живопись – шуба Шаляпина на портрете Кустодиева стоила шесть целковых. Земской врач на зарплату мог купить две! В то время посылали отпрыска в медицину и говорили: «Сынок, Послужи народу!» В советское время: «Зато будешь ходить в белом халате, и зарплата стабильная» Сейчас: «Хоть ты нас полечишь. А конверты от пациента в карман халата не клади – он просвечивает!»

Мы сами сделали так, что лучшие уехали и подняли медицину у евреев и немцев, и теперь те, кто может – лечатся там.

Мы сами сначала сделали врачей нищими, а теперь удивляемся, что они не пьют, как раньше, цветы и конфеты.

Единственный для вас выход найти своего Врача. Как? Вы его сразу узнаете, почувствуете по глазам. И пусть он будет молод! Выкормите с ладони, так чтобы разбуди – он знал, сколько у вас родинок и в каком году вырезали аппендикс.

И вызывая врача на дом – помните вызовов много, а лифтов мало. Всем здоровья!

Кланяется, застегивает старый портфельчик и уходит…

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Комментарии отсутствуют