Alterlit

Бабушка и домовой (из цикла рассказов " "Скорую" вызывали?")

В три часа ночи убеждать бабушку через закрытую дверь, что ты действительно врач «скорой»  - удовольствие сомнительное. «Плюнул бы, да уехал,» - скажите вы. Ага, есть такие «баушки», что до министра дойдут с жалобой, что им «жисть загубили».

Наконец, старушка смилостивилась и впустила. На дежурный вопрос: «На что жалуетесь?» Бабушка ответила очень даже не тривиально: «На домового. И не смотри ты так на меня, я еще в своем уме,- и бабка строго на меня зыркнула. - Он у меня почитай, как три дня уже безобразничает. А мне отец еще говорил – чтобы домового задобрить – налей блюдечко молока и хлебных крошек насыпь. Я так и сделала. А наутро смотрю в блюдце  – пусто. Домовой сразу присмирел. А тут сама оплошала: недосмотрела и молоко скисшее налила. Вот он и бушует. Час назад посуду мне на кухне побил, сковородку скинул, я как бешенная в кровати подпрыгнула. И вот ведь зараза, только уснула. По глазам вижу, что не веришь. А вон слышь, как Буська на кухне заходится?».

 И действительно на кухне была какая-то возня: небольшая такса, подвывая и поскуливая лапами скребла пол около кухонного гарнитура. «Вот, видишь, не я одна его чую. Фу, Буська»,- строго сказала старушка.

Пришлось весь кухонный гарнитур двигать. Под самой последней тумбочкой, в углу сидел перепуганный пушистый котенок. Видимо проскользнул в дверь из подъезда, а в квартире его такса шуганула – вот он на кухне и затаился. А бабка, сама не ведая, его молочком периодически подкармливала!

 Сделал для спокойного сна ей димедрольчику, взял котенка на руки, а он ко мне и прилип, впился всеми когтями в халат – не отцепить, не отодрать! Так с ним на подстанцию и приехал. Дома у меня уже жил кот, так что потихоньку оставил в комнате у диспетчеров.

И вы знаете, прижился котенок, стал своеобразным талисманом. Причем у него образовалось сразу несколько кличек (каждая смена звала его по своему и он на каждую откликался!)– Пушок, Чертенок, Тринадцатый.
Заведующий ворчал: «Развели тут живность». Но когда никто не видел – подкладывал ему в тарелку разные лакомства.

Через год превратился он в шикарного пушистого и откормленного кота, всеобщего любимца.

 

  • 5
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.