Alterlit
Docskif11 Docskif 05.07 в 13:35

Салон

Добрый день. Мне сказали, что здесь можно остановить процесс...

Добрый день, — отозвалась администратор с бэйджем «Сивилла», — по какому вопросу?

Я говорю, мне нужно научиться не выгорать на работе, — чуть повысил голос гость.

Нет, на вторник всё занято, могу записать вас на среду в обед, подойдёт? — голос администратора был раздражительно любезным и жизнерадостным.

Какая среда? Мы же с вами ещё ничего не обсудили… — человек чувствовал, как внутри всё сжимается и воздух перестаёт поступать в лёгкие. Его игнорировали снова — как всегда.

Хорошо, записываю на час дня, на массаж. Просьба принести с собой личную емкость для...

Послушайте, Сивилла, какой массаж? Какая среда? Мне цену узнать нужно на ваши практики! — человек ударил двумя ладонями по столу так, что в ухе администратора звякнула серьга.

Подождите минуту, тут какой-то ненормальный, я перезвоню, — с этими словами молодая сотрудница нажала на гарнитуру в ухе и обратила всё своё внимание на разгневанного клиента, от которого, несмотря на хороший дезодорант, резко пахло больницей.

Ой, извините…

Слушаю вас, — от любезного голоса не осталось и следа.

Я на практики хотел записаться, — еле слышно пробормотал гость салона.

Сегодня всё занято, — не глядя в расписание, отсекла администратор.

Тогда, может, на завтра?

Завтра тоже.

Среда?

Нет!

Но мне очень нужно, — он уже почти стонал.

Вы всё равно не придёте, зачем мне тратить на вас время?

По-почему не приду?

Потому что вы не уверены в себе и обязательно передумаете. Решите, что это вам не поможет, и то, что мы — обманщики, а мне потом из-за вас клиентов переносить, — сказав это, администратор принялась что-то набирать на клавиатуре.

Но я приду, точно приду, — голос человека поник, он как-то съежился.

Хм, хорошо, но мы не несём никакой ответственности за конечный результат. Поэтому емкость заранее выбирает сам клиент. Знаете...

Да, я, понимаю, но что поделать? На этой неделе у меня важная встреча, а мне нужно избавиться от моего синдрома самозванца и еще от...

Проходите, мастер готова вас принять.

Уже?! Прямо сейчас? Я думал…

Думали, что вас запишут, а вы потом не придёте? Нет, милейший, надо идти, только оплата вперёд.

Клиент сунул дрожащую руку в клатч, выудила оттуда купюры. Приняв оплату, Сивилла улыбнулась и повела мужчину в сторону рабочего зала.

По обеим стенам ярко освещенной комнаты тянулись зеркала. Перед ними в креслах сидели люди с гарнитурами на головах и смотрели на своё отражение, а позади с такими же наушниками и микрофонами, над их головами стояли мастера. Другие расхаживали и что-то говорили в микрофон.

Мужчину отвели почти в самый конец зала. За единственным незанятым креслом стояла стриженая почти под ноль девушка в черном фартуке. По пищеводу посетителя спустился нервный комок, он поколебался немного, но в итоге уселся в кресло. Зафиксировав на шее специальную накидку и надев гарнитуру на голову, мастер придирчиво оглядела его со всех сторон. Потом попросила закрыть глаза и не открывать до самого конца.

Зачем это? — удивился он.

По правилам нашего салона экспериментальные горения делаются только «вслепую».

Клиент закрыл глаза.

Вы уверены? Ещё не поздно отказаться, — спросила мастер, жуя жвачку. Она наклеила ему пластырь на веки и включила фортепианный концерт Моцарта.

Уверен, — произнес он металлическим голосом и, выдохнув, плотно сжал губы. К его удивлению, музыка заиграла вдруг где-то между горлом и затылком. Быстро, равнодушно и без остановок заговорила девушка в наушниках:

— Создание белого шума. Начнем. Сперва будет покалывать в корне языка, не бойтесь. Мысленно представьте перед глазами белый экран и каждые две-три секунды переводите взгляд с одного угла в другой. В дальнейшем просто в хаотичном порядке...

«Господи, спал я или нет?.. По-моему, видел в темноте коридора красные цифры 4:10, когда вставал. Всякая дрянь лезет в голову. Надо же мне было вчера везти эту девицу в коме с септическим абортом из одной реанимации в другую... Теперь у нее кровотечение, матку удалили. Сепсис. Скорее всего, помрет. Разборок будет хоть отбавляй. Акушеры такую рецензию напишут, мало не покажется. Ничего, наш «зав» защитит. Да что я про рецензии. Девчонке же всего восемнадцать. Мать проводница, дома бывала раз в три дня, вообще не догадывалась, что дочь беременна. И это в наше-то время... ну пойди в больницу, и живая будешь. Нет, сука, надо втихаря дряни напиться, а потом с температурой сорок лежать три дня. Вез ее, а за реанимобилем на мотоцикле молодой парень... размазывает слезы по лицу. Нет, все-таки у нас больше шансов, что выживет. Понятно, что транспортировка ей здоровья не добавила, но довез же. Ладно, надо будет сегодня в реанимацию зайти.

Как же вставать не хочется. Январь. Самый мерзкий месяц. Встаешь – еще ночь. Приходишь – уже ночь. Собака, и та бедная выходить не хочет, снова вязнуть в сугробах. Сегодня в хирургии «показательная» операция. Областной хирург и начальник облздрава, однокурсник, желают оперировать старушку с камнями в желчном. Набьется человек двадцать студентов, к больной не подойдешь ни хрена. Эти двое «простых» не берут. Оперируют редко, да метко. Прошлый раз мужик вообще остался на столе, кровопотеря огромная. «Пошли» радикально удалять опухоль, а она неоперабельна технически оказалась. «Влезли» в брюшную аорту – и аминь... Сегодня не то, что опаздывать нельзя, надо за полчаса раньше приехать. Ага, раньше. Всю ночь валил снег, заносы будут такие, что автобусы и фуры поперек дороги встанут. О маршрутке только мечтать. Придется такси брать.

А денег до зарплаты с гулькин хер. И так всегда. На что ты скопил? На машину, или сыну на образование, или на отпуск в Турции? А списка твоих хронических болячек хватило бы на двоих. Может, сегодня желтушная бабушка выживет, и родня какую копеечку принесет. Однажды такая выписывалась после тяжелой операции. Приносит завернутый в газету презент со словами благодарности. - Ну, спасибо, мать. Ушла. Развернул газетку, - и ком к горлу. Там – старенький томик, «Три мушкетера», - подписное издание. Это ее самая большая ценность. Она, чтобы его достать, в совковые времена, ночью к магазину отмечаться ходила.

Ненавижу январь. Чаю крепкого надо будет напиться. Не хочется. И есть не хочется. Почему нет безопасных стимуляторов? Выпил таблетку, и ты огурчик, но чтоб потом без депрессии и хронической усталости. Нет, не придумали. За всё платить будешь, за всё... Жрать захочется страшно, до дрожи в руках, как раз тогда, когда из операционной выйти нельзя. К середине дня выскочишь за куском сала с горчицей, и опять в отделение – смотреть больных на завтрашний день. Один хирург рассказал стишок: «Утром не хавай, времени нет. Днем позабудь про горячий обед. Вечером водкой утрой аппетит. Вот и допрыгались – панкреатит...» Сам худой, как щепка, но режим блюдет. И холерик тот еще, не говорит, а орет тебе в ухо, ржёт все время. А я не холерик. Мне бы его веселье…»

Пальцы следует поджать, спина должна быть прямой, монотонно и заученно пропел голос девушки в голове. Глаза направьте в линию горизонта и смотрите на полусферу, причем основное внимание переносите на периферическое зрение. Для усиления эффекта добавьте слух: надо слушать мир. При таком восприятии слух "разворачивается в шар", то есть, воспринимает все окружающие звуки одновременно, а не по отдельности, как вы привыкли. При этом создавайте ощущение "глубины" звуков.

Зазвучала знакомая кантата, но от вида полусферы в нем наоборот поднялась злость на все воспоминания, и на линию горизонта в частности.

«Заведующий достал, как пиявка, мы же клиника, надо на очередной помпезный съезд по экстремальной медицине тезисы в журнал написать. Показать прогрессивной общественности, что мы тоже «не лаптем...». Как надоело от съезда к съезду высасывать из пальца эти цифры и втирать очки. Это какая-то феерия абсурда, игры отсутствия разума. Но все знают правила, научены. Имеются даже лучшие писаки. Графоманы от медицины. Родители псевдонаучных статей и тезисов. И я туда же. Что за слово такое отвратительное? А, да... Понятно – «Апрельские тезисы». Скорее бы апрель. Откроют роддом после ремонта.

Хотя, ничего и там веселого нет. Начнутся бесконечные, никому не нужные пятиминутки с «акушерским бредом», бабскими разборками при сестрах и санитарках. Заведующая станет орать, постепенно заводясь и переходя на визг. Хочется крикнуть в ответ, или наоборот гаденько так, тихо сказать в паузе: «…ведите себя прилично, женщину украшает скромность…» Так у нее не бывает пауз. На что я трачу свое время! Почему я здесь, почему я должен это слышать! С утра начнут ныть сестры, что вот зарплата, что вот погода, что вот в хирургии у сестер своя комната. И приготовить и поспать есть где. Скажешь что заведующей, - в ответ: «…а вы без права сна…», и делается стыдно за то, что у тебя в распоряжении ночью ординаторская. Говорить бесполезно. Вообще с ней надо поменьше говорить. Она – энергетический вампир. Напитается твоей злостью, и – кайф. Потом у нее настроение целый день хорошее. А ты ходишь, как обгаженный мудак. Акушерки – народ особый. Есть такие – если не сцепилась с кем-то или не насплетничала – зря день прошел. Змеиный клубок...»


Расслабиться и дать своему внутреннему диалогу «высказаться», вернула его в салон девушка-мастер. При этом, если у вас хватит на это личной силы, можете тихонько понаблюдать за происходящим. Творится картина удивительной красоты, не так ли? Ваш диалог сначала шепчет по привычке, затем потихоньку повышает голос, его треп становится абсурднее, глупее, бессвязнее. Через минут восемь-десять он начинает рассказывать вообще все что попало. Нужно действовать таким образом: просто это проигнорировать и не увлечься в подсунутую картинку.

«
Картинку, блять... Тебя бы туда, посмотрел бы я, как ты игнорируешь… Если ты простоял в операционной всю ночь, и лег на часик забыться перед утренним докладом, будь уверен, что в пол пятого утра возле твоей двери долбаная санитарка лупанет об бетонный пол пустым железным ведром и заорет: «Таня, я оцю палату мыты нэ буду. Хай з другого мыють, курыци…» И даже если после этого удастся заснуть, тебя обязательно разбудит цокот каблуков по тому же полу в ритме галопа. Они, сука, не ходят, они почему-то скачут. В реанимации, бегать просто так запрещено. Если кто-то бежит по коридору, значит у кого-то остановка дыхания или сердца, или все вместе. Гаже всего, когда начинается мандраж.

Страхи. Эти хтони наползают ниоткуда после сообщений о смертельных осложнениях на наркозе из других клиник. Ждешь подтверждения «закона парности». И, когда он подтверждается у кого-то, малодушно себя успокаиваешь хорошо, что не у меня пронесло. Но всё равно начинаешь «дуть на холодную воду», двадцать раз перестраховываться, не доверять анализам, коллегам, пациентам. Всем. Самое пакостное себе. Та работа, которую делал много раз годами, и сто раз в срочном порядке, и по ночам, и чуть не с закрытыми глазами кажется теперь сулящей кучу осложнений. Есть профессиональное выгорание. А я придумал термин «подгорание». Это когда кто-то творит лютую дичь в деле, в котором ты разбираешься очень хорошо, и ты никак не можешь это остановить. Дома всё чаще хочется залпом врезать двести грамм. Начинаешь внутренний, трусливый, никому не нужный монолог, в котором нет просвета, нет выхода. Да, я наверняка немного спал. Мне что-то приснилось, и это надо побыстрей забыть. Как же не хочется вставать...»


Сивилла, вы опять пропустили клиента без личной емкости? девушка-мастер в черном переднике раздраженно сметала пепел с сиденья в керамическую урну со слоганом: «Кем ты хочешь стать, когда выгоришь? В нашем салоне! Остановка внутренних диалогов, массаж задних долей, Дзен-парикмахерская и другие прижизненные практики». Теперь не забудьте добавить стоимость нашей фирменной, когда придут родственники.

  • 8
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Интересно. Это кремация, как я понимаю?

    Резануло глаз вот что: Сивилла явно разговаривала по гарнитуре с клиентом. И обращается к нему (клиенту):

    на вторник всё занято, могу записать вас на среду в обед

    А потом к нему же:

    Подожди минуту, тут какой-то ненормальный, я перезвоню

    Почему она перешла с ВЫ на ТЫ?


  • Docskif11
    Docskif 05.07 в 15:19

    Дмитрий Соколовский да, это ошибка. нужно писать "подождте минутку,", иначе неразбериха. И меня простите )

  • udaff

    Docskif I told you Beavis

  • Docskif11
  • IvanRabinovich

    "Будьте добры по медленнее..." я читать то, что в закладки отложил - не успеваю;)