Alterlit

КАК В ПОСТЕЛИ С БЫВШЕЙ

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #внутренний_туризм #абхазия

Почему наши граждане охотно ездят в Абхазию, где совершенно никакущий сервис, часто обманывают туристов, и так себе условия? А, тут есть один секрет…              

…Отдых в Абхазии – чудесное путешествие в восьмидесятые годы XX века на обшарпанной донельзя машине времени, с пластиковыми декорациями современного фэнтэзи. Эдакий, знаете ли, кавказский стимпанк. Когда-то (я ещё был школьником) мы с отцом в Гагре горестно ждали заказанный шашлык примерно час, доставившая его к столу женщина выражением лица напоминала разбуженного льва – зашли тут некстати, отвлекаем от милого трёпа с подругой. С того времени мало что изменилось. Жителей в Абхазии насчитывается всего 240 тысяч человек, а ежегодно республику посещает в среднем миллион российских туристов. Обслуживание – караул, условия проживания так себе, добираться – чёрт ногу сломит, но зато чистейшее море (все промышленные предприятия дружно накрылись вместе с распадом СССР), уникальная природа, недорогая и вкусная еда. Прибавим сюда также осознание формального выезда за границу: типа, ты в зарубежной поездке, но шикуешь в кафе на пляже с российским паспортом и рублями.

Между тем, граница самая настоящая. Самолёты в Сухум с 1993 года не летают, посему можно доехать только поездом или на автомобиле из аэропорта Сочи (20 минут по шоссе). На пропускном пункте томятся очереди из курортников, с детьми и чемоданами в охапку. У нас всё честь по чести – пограничник грозно смотрит документы, спрашивает, зачем направляетесь в Абхазию. На абхазской стороне контроль на расслабоне – сонные сотрудники КПП едва глянут паспорт, машут рукой – «Добро пожаловать, дорогой!». Проехать через границу на машине – русская рулетка: счастливчики иногда управляются за сорок минут, в выходные легко застрять на восемь часов – всё это время будете, как образцовый пирожок, запекаться на солнце в кабине машины. Новых гостиниц, старых советских пансионатов, и просто предложений снять угол в Сухуме как пельменей в пачке – на любой вкус. Квартира от 800 рублей в сутки, приличный отель – от 3 000 рублей. Приготовьтесь, номера будут убирать долго и печально: хозяева находят уборщиц, кои несчастливы самим фактом своей работы. Что-то мыть и чистить вообще непопулярно – вот поэтому в небогатой республике полно гастарбайтеров: узбеков, метущих улицы.

В известных ресторанах Сухума есть своя изюминка. Людям, не отслужившим в армии (желательно в спецназе или морской пехоте), там делать нечего. Требуется поистине военная смекалка, дабы быстро захватить плацдарм. Московских аристократических ухваток, когда официант провожает к свободному месту, здесь не водится. Кто смел – тот и съел. В сухумском ресторане «Нарта» я наблюдал такие разборки – очередь ждёт столик, является пара, и со скандалом занимает первый освободившийся. Некоторые страждущие и вовсе стоят у столов с горестным видом пилигрима – типа скорее поешьте и сваливайте, мы тоже свинины с сацебели хотим. Обслуживание – ну…вы помните мультфильм «Зверополис», посещение почты, где работают ленивцы? Тут точно так же, но ещё медленнее. Кстати, к счёту везде прибавят 15 % «за сервис» - мера вынужденная, ибо в здравом уме дать чаевых персоналу не захочется. Вывод: посещайте маленькие семейные таверны, где даже меню нет…вам просто расскажут, что сегодня в наличии – разливное вино, шашлык, форель, хачапури, лобио. Еда обалденная, цены смешные.

А вот чему в Абхазии отлично научились на турецко-египетском опыте – так это на экскурсии ободрать гостя, как липку. Экскурсия к озеру Рица стоит 1 000 рублей, но шоу только начинается: с вас потребуют прокатиться на «тарзанке» (ещё 250 рублей), доплатить за исключительные виды Рицы сверху (плюс 300 рублей), и станут прессовать на заказ обеда в конкретном кафе у реки (там цены в два раза выше, чем в Сухуме). Ну и конечно, любезно завезут на винзавод и пасеку, где вы тоже оставите своих денежек в изрядном количестве. При мне жена из Сибири уговаривала мужа на покупку мёда – «Да зачем? Мы все деньги уже потратили…с кредитки придётся платить». «И что?». «Слушай, ведь у нас в городе своего мёда завались». «И какой он там? А тут видишь, всё прям натуральное». Ну, короче, разводить на бабло в Абхазии умеют нынче чудесно, и доят туриста без стеснения. Классика любого курорта ещё с советского времени – слупить за сезон столько, чтобы хватило жить на весь год. С годами система стала ещё жёстче.

И вот задумаешься – зачем же в принципе народ сюда едет при таком раскладе? Других мест, что ли, нет? Но отдых в Абхазии – словно оказаться в постели с бывшей. Ты уже знаешь, чего от неё ожидать - что хорошо, и что плохо. Новых фишек не будет, старые давно известны и привычны: однако, на удивление, именно это и устраивает. В условиях, когда границы закрыты больше года, а родимые курорты забиты под завязку (несчастную халупу можно снять лишь за космическое бабло), Абхазия становится своеобразной «палочкой-выручалочкой». «Вино, конечно неважное, - обмениваются впечатлениями на пляже Пицунды российские туристы из Питера. – Но всего сто рублей стакан! Где ещё такие цены существуют?». Погрязший в разврате олл-инклюзива отдыхающий в Сухум или Гагру не поедет – ему всё будет не слава Богу. Зато для туриста бюджетного, не избалованного сервисом, привыкшего снимать жильё у бабушек, и считать каждый рубль (а таких большинство) Абхазия – в самый раз. Приключения народ наш любит, к трудностям ему не привыкать, поэтому за чистейшее море он готов стерпеть многое.

Вот почему гостей в Абхазии при куче минусов меньше никогда не становится.  

  • 10
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • ystaruhin
    Юрий Старухин 29.06 в 07:14

    Со временем люди образумятся и начнут искать красоты у себя. Это полюбасу практичнее.

  • ystaruhin
    Юрий Старухин 29.06 в 15:06

    Ольга 

    Тёплое-то зачем? Есть Байкал, в лодку можно налить воды и подождать пока нагреется.

  • Olga394
    Ольга 29.06 в 15:37

    Юрий Старухин экий вы затейник, однако)

  • ystaruhin
    Юрий Старухин 29.06 в 15:53

    Ольга Я так на Дальнем Востоке делал на горной реке. Кругом жара, а вода ледяная. Зато в старой лодке нагревается за час.

  • udaff

    Самолётами я не пользуюсь, а на машине - долго. Поэтому в Абхазию мне путь заказан. 

  • hlm
    Аля К. 29.06 в 12:58

    В Абхазии есть отдых на любой бюджет и это прекрасно.

    Есть там один гостевой домик, все хочу туда сгонять, как ребенок подрастёт.

  • 4mp
    ЧМП 29.06 в 13:09

    А обезьяний питомник в Сухуми еще жив?

  • capp
    Kэп 29.06 в 19:39

    ЧМП 

    а чего это ты вспомнил про это сатанистское кубло? 

    был там, помню, в совсем ещё йуном возрасте, ещё леонид ильич жив был. 

    так даже в том полубессознательном возрасте ни на секунду всё это не было похоже на няшный зоопарк, угнетающее какое-то ощущение было, неясное - потому что в новинку. 

    а что там в девяностых творилось, даже представлять не хочется. 

    нахера туда вообще зевак пускают...

  • 4mp
    ЧМП 30.06 в 07:01

    Kэп 

    А это единственная известная мне достопримечательность Абхазии. Тоже бывал там в детстве, не то при позднем Черненко, не то при раннем Горбачеве.