Alterlit

Жила-была одна Свечка...

Жила-была одна Свечка...
Большая, с цветными завитками, одним словом очень красивая.
Ее зачем-то купил юноша на рождественской ярмарке, и совершенно не зная для чего она ему - убрал в шкаф.
Свечка ужасно расстроилась – ведь ее предназначение было светить людям. А тут – лежи себе на пыльной полке. Но вот пришло и ее время. Ее достали, и она увидела, что молодой человек привел в дом красивую девушку. Он поставил Свечу в центр скромно накрытого стола рядом с букетом роз в простенькой вазе и зажег. Юноша с девушкой пили шампанское, говорили друг другу всякие глупости и целовались. Потом ее потушили и легли спать.
Прошло какое-то время и свечу достали опять – малышу был год, и она оказалась в центре большущего торта на празднично накрытом столе. Мальчуган смешно надул щечки, а потом ее задул. И снова свечку убрали на полку.
Но как оказалось совсем ненадолго. В доме выключили электричество и о ней вспомнили. Малыш спал, а его родители сидели на диване, смотрели на свечу и держались за руки. Внезапно хозяйка вскочила и на скорую руку собрала на стол, а мужчина сбегал в магазин и принес вина. Они пили вино, болтали о разных пустяках, и целовались как тогда, в первый свой вечер.
Когда свечу достали снова – ей выпала честь украсить собой торт второго малыша.
Так и повелось – свечу берегли, зажигали ненадолго и только в самых тожественных случаях: вот она на свадьбе сына, а вот на свадьбе дочери. Она была свидетельницей самых главных событий жизни хозяев дома. А потом она почему-то очень долго была не нужна. ..
И вот ее достали опять.
Дрожащей рукой ее зажег совершенно седой старик. Он поставил ее на стол рядом с бутылкой дорого вина и одиноким бокалом. А потом он сел в кресло; долго и грустно смотрел на ее пламя. «Что ты делаешь,- хотелось крикнуть свече,- я же сейчас совсем сгорю и не смогу быть на ваших праздниках» Но она не умела говорить, а только медленно оплавлялась и таяла, таяла.... На мгновение вспыхнул и с легким шипением погас прогоревший фитилек. И свеча, конечно, не увидела, что старик так и не успел выпить из налитого бокала вино…

5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.