Alterlit
hlm Аля К. 18.06 в 15:43

Bo Burnham: Inside / Бо Бёрнем: Взаперти (2021)

#новые_критики #imhoch #netflix #Burnham #inside

Моя любовь к стендапу довольно избирательна. Билл Бёрр, Луис С.К и Джо Рогган - вот этих парней я смотрю всегда. Выпустили ли они спешл, дают ли интервью, или ведут свои подскасты.

К более молодым комикам присматриваюсь, иногда там бывает и любопытное. Например, Дениэл Слосс с его «Паззлом», после которого тысячи людей разорвали ненужные отношения или подали на развод и отрапортовали об этом в социальных сетях, благодаря Слосса за свободу от ненужных отношений.

Но бывает и так, что даже признанные комики не вызывают у меня сильного интереса. Лично для меня таким был Бо Бёрмен - до недавнего времени. Я не большой любитель такого стиля подачи - песенки под синтезатор, многовато злобности. Ну и совсем уж личное - мне абсолютно иррационально не нравилось его выражение лица.

Карьера Бо началась в 16 лет, на заре двадцать первого века. Интернет подарил новый путь к популярности - через социальные сети. Успех у зрителей, контракты, выпуски альбомов и спешлов, полные залы. В 2015 году, в возрасте 25 лет, Бо сообщил, что прекращает выступать из-за проблем со здоровьем, в частности - из-за панических атак на сцене. За последующие пять лет он снялся в нескольких фильмах, но о выступлениях и речи не шло.

Однако в мае 2021 года Netfilx неожиданно выпускает спешл «Inside/Взаперти». О нём сегодня и поговорим.

О выходе спешла я узнала из сообщества AllStandUp — Весь стендап. Их работа по переводу на русский язык и оформлению субтитров и в этот раз оказалась на высоте. Что совсем не удивительно - на их счету таких переводов не одна сотня. Большой вклад в доступность и развитие интереса к такому важному пласту культуры, как юмор. Так как я не очень хорошо знаю английский язык - предпочитаю смотреть такой материал исключительно с русскими субтитрами. Озвучка на русском языке лишает такие выступления части оригинальных интонаций, теряются оттенки. Смотреть особо не собиралась, Бо не мой любимый комик, на улице лето. Но включила чисто глянуть пять минут и на одном дыхании просмотрела до финальных титров.

Поклонники считают количество отсылок в «Inside / Взаперти» к прошлым работам Бо, а критики спорят, является ли это всё по-прежнему комедией. На мой же взгляд, в этом спешле Бо Бёрнем прежде всего запредельно искренен. Но обо всем по порядку.

Структура спешла уже не раз обкатана Бо и некоторыми другими комиками. Песни на остросоциальные темы, а перерывах Бо обращается к зрителю уже без музыки. Так же есть врезки самого процесса производства спешла, которое заняло примерно год в период пандемии. Ирония в том, что за несколько месяцев до начала ограничений Бо, после пяти лет молчания, решил вернуться на сцену к зрителям. Но какие туры в такое время? В итоге пандемия подарила всем нам «Inside / Взаперти».

В спешле нет единой временной ленты - вот Бо ещё свеженький, не обросший, в начале затворничества. А вот перед нами человек, который явно давно не мылся и пару месяцев не бывал у парикмахера. После этого показывают середину пути, поиск материала, пробы с освещением и эффектами. Поверить, что Бо сделал это один, сложно и одновременно можно. Но справедливо будет упомянуть, что его близкий человек, режиссер и сценаристка Лорин Скафария, тоже вложила в этот проект немало сил.

О чем же Бо хочет рассказать после пяти лет тишины, тем более что ему при записи проекта как раз исполнилось 30 лет? Может о проблемах поколений или кризисе младшего возраста? Нет.

Бо Бёрнем, спрятавшись за иконоподобной бородой, словно за маской, в начале спешла ловко заманивает зрителя веселыми песенками и понятной многим историей про непростое общение с родителями. Затрагивает тему потребности брендов в социальной репутации. Отличная не только музыкально, но и визуально тема про типичный инстраграм белой женщины заканчивается не первым, но уже ощутимым хуком.

В перерывах между музыкальными номерами Бо рассказывает и показывает, как он создает спешл, и как он живет. От этого рассказа и открытости, с которой он говорит о множестве проблем, создается леденящее ощущение, что вытаскивает его только работа над материалом. Очень похоже, что без неё он бы вообще не вставал с дивана. И этот контраст между весельем в музыкальных номерах и затягивающем мрачняком ментальных проблем впечатляет.

Помимо множества образов, который примерил Бо, он радует и разнообразием музыкальных стилей, которые использованы в этом стендап-безумии. Приято видеть, что Бо не только хорошо делает комедию, но и растёт, как драматический актёр.  И если раньше жало его сатиры было по большей части направлено в мир, то в «Inside / Взаперти», как мы скромно предположим, Бо достиг самоиронии. А это уже очень и очень много.

Понимая и осознавая силу слова, Бо предельно деликатен в обсуждении ментальных проблем. И так же бесцеремонен в плане эмоциональном. Та откровенность и глубина его состояния, о которой он рассказывает, выглядит поначалу обманчиво безопасным болотом. Будет ли для каждого зрителя в итоге погружение по самую макушку терапевтическим, не знаю. Но после титров Netflix повесил ссылку на сайт, куда могут обратиться за помощью те, у кого есть суицидальные мысли или другие проблемы с ментальным здоровьем.

В период пандемии, когда реальных событий стало резко и надолго меньше, Бо не растерялся и пошел в свою голову, как на прогулку. Попробовать, что получилось в итоге, приглашаются все разочарованные и грустненькие. Будем рыдать и хохотать вместе с запертым в комнате Бо.

Все скриншоты сделаны с релиза Bo Burnham: Inside / Бо Бёрнем: Взаперти (2021) [AllStandUp | Субтитры]

Плей-лист с песнями из спешла тут.

  • 18
    9

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Merd
    Merd 18.06 в 20:22

    А Ушелец был?

  • YaDI
    ЯДИ 19.06 в 17:58

    ишь, Незлобин-то как исхудал, прям не узнать (смотрит на первую фотку)

  • Karl
    Kremnev207 21.06 в 21:43

    Здороао! Вообще не знпл про существование зарубежного стендапа что бы было понятно челувеку с другого континента. Это уровень Чаплина, мистера Бина, знаменитых французов -комиков. И это ещё надо перевести!!!  Обязательно гляну ради интереса. !Ведь  это как надо шутить на мировом уровне! Ведь шутки наших стендаперов завязаны на каких то наших читсо российских повестках.

  • sevu
    sevu 21.06 в 22:28
    Мдя уж, "скажу правду, чистую, как грушевый сидр, сделанный на ...." - не зная этого стендапера, уже шнобелм чую, что это А. Долгополов какойты в западном изложении и благолепно смотреть это УГ не собираюсь.


  • hlm
    Аля К. 22.06 в 11:02

    sevu Ты ошибаешься в такой аналогии. 

  • capp
    Kэп 22.06 в 00:22