Alterlit
potemkin_official Alexander Potemkin 17.06 в 08:34

СОВРЕМЕННЫЙ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ» ПРЕМИАЛЬНЫЙ РЫНОК

ОБРЕМЕНЕННЫЕ-3…

#большая_книга #михаил_бутов #имхоч

Несколько слов о Национальной премии «Большая Книга». Первый вопрос: почему она называется «национальная…»? Что, она представляет гражданское общество страны? В российских университетах трудятся десятки известных авторитетных в стране докторов, профессоров, русской, мировой литературы и философии. В списках членов совета экспертов никого из них нет. А в совете экспертов представлены неизвестные люди в литературном мире и без академических званий, и их жалкое количество – всего четыре человека. Как такое может быть, ведь премия носит имя «национальная»? И государство не имеет к ней никакого отношения – ни финансового, ни административного (только неформальное). Учредители премии – несколько состоятельных граждан России, видимо с патриотическими чувствами, но некоторые из них давно и постоянно проживают на Западе, разместили в одном из добропорядочных банков страны десяток миллионов долларов на депозит. Процентная ставка по вкладу – более 100 тысяч долларов идет на выплату премий. Вопрос к читателям: имеют ли основание учредители депозита называть свою премию «национальной», если в ней не участвуют ученые с известными именами в России? По логике вещей, если общество и государство никаким образом в ней не участвуют, эта премия должна называться «Частная», «Приватная», «Премия успешных людей», «Премия любителей словесности», и т.д., но не как «Национальная». Пожалуйста, читатель, выскажи в комментариях свое мнение.    

Кроме того, нет никакого контроля за деятельностью совета экспертов этой премии. Видимо, есть тайное лицо, контролирующее все решения и деятельность совета экспертов.

Несколько слов о членах совета экспертов премии «Большая книга». Итак, кто входит в члены совета экспертов высшей национальной премии. Информация из Интернета:

Председатель совета - Михаил Бутов, по образованию инженер связи, член редколлегии «журнала в коме» «Новый мир». Тираж журнала 2200 экземпляров в месяц. За счет каких ресурсов журнал живет? Видимо, получает небольшие гонорары от премии фонда? Известно, что если журнал стоит 120 рублей, то в кассу редакции поступает 264 тысячи рублей. А надо платить типографии за выпуск журнала, за аренду помещения, за свет и зарплату работников высоких должностей: главный редактор, заместитель главного редактора, заведующие отделом прозы, других отделов и т.д.;

Член совета экспертов, сотрудник журнала «Новый мир» Ольга Новикова. Автор двух книг прозы (названия, тиражи, издатели?). Якобы какие-то ее книги выходили в Китае, Германии и Словении. Кто иностранный издатель (?), каков тираж (?). Неизвестно. Если нет информации об издателях, тиражах, гонорарах, смотрите статью «Литературные небылицы» http://prointellekt.com/articles/literaturnye-nebylicy. Не журнал, а миф и карикатурные должности;

Член совета экспертов -  Елена Холмогорова, прозаик, зав отделом прозы журнала «Знамя» - «журнала, находящегося в параличе». Тираж журнала 1300 экземпляров. Данные с сайта журнала: стоимость 83 рубля за журнал. Доход 107 900 рублей в месяц.  На какие деньги существует журнал – необходимо платить за аренду, электричество, зарплату и т.д.? Главный редактор, уже известный моим читателям С. Чупринин, продолжает выпрашивать финансовую помощь у государственных частных спонсоров? Если журнал находится в параличе, как можно позиционировать себя зав отделом прозы. Смущаться надо от такой должности в таком разоренном журнале. Е. Холмогорова - преподаватель истории в школе. Работала в журнале «Природа и человек». Она автор исторических книг (?). Видимо, пятистрочных советов для туристов, посещающих Москву.

15 лет назад меня попросили материально помочь журналу и приобрести (до знакомства с редактором и содержанием журнала) – я купил сотню журналов и после попытки прочтения номера постеснялся раздавать его среди любителей литературы и сдал в макулатуру. Главный редактор журнала «Знамя» - С. Чупринин. Он сам себя считает литератором, получает различные премии. Я написал о нем статью. За неделю ее просмотрело около 100 тысяч читателей. Более 800 лайков, около сотни комментариев, критикующих эту бездарную личность.

Член совета экспертов -  Алексей Андреев, заместитель главного редактора журнала «Октябрь». Высокая должность, но журнал не издается с 2019 года. Но… А. Андреев числится заместителем главного редактора на сайте премии (даже не сочли необходимым откорректировать эту информацию). Вспоминается замечательный Н.Гоголь «Мертвые души»… Образование А.Андреева - психология. О нем в Интернете: публиковался с рассказами с 1988 года. В настоящее время автор девятисот публикаций в различных изданиях.  Что конкретно написал – вам кому-нибудь известно? Вариант: рассказ или статью «О Нюркиных ботах»?  Член союза писателей с 1991 года.

Фрагмент итогов работы так называемых экспертов премии – два никчемных лауреата С. Чупринин и Л. Юзефович - чужие личности в литературе.

Согласно порядку работы совета экспертов, решающий голос о финалистах принадлежит членам совета, довольно сомнительные авторитеты в филологии и философии.

 

Из интернета: премия «Большая Книга» имеет свое жюри - ЛИТЕРАТУРНУЮ АКАДЕМИЮ, 106 человек.

В Литературную академию могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели. Дальше указаны фамилии 106 человек. Непонятно, кто эти люди, как они попали в список литературной академии? (Ощущение, что, прежде всего жюри академии необходимы редактор и корректор).

Касательно списка Литературной академии – в нем встречается известный люд, например – Виталий Игнатенко, бывший генеральный директор ТАСС. Какое он имеет отношение к Литературной академии – последнюю книгу, которую он прочитал, была написана Леонидом Брежневым и называлась «Малая Земля», 1975 г.. Или Александр Шохин - известный чиновник. Он что, известен, как ценитель литературы? Никогда не встречал его письменные рассуждения о современных или ушедших авторах. Или Константин Эрнст, генеральный директор Первого ТВ-канала. Если сам канал не имеет ни одной программы, освещающей современное положение на литературной ниве, имеет ли он право входить в Литературную академию? Или Владимир Толстой – ни одного публичного устного или письменного выступления о состоянии российской словесности. Да, родственник великого Льва Толстого, но что сам? Занимается Ясной Поляной, ОК! Браво! Но какое отношение имеет к литературе? Известно, что он занимается развитием музеев. Отлично. Но при чем тут Академия Литературы? Или Шишкина Марина Анатольевна – депутат Законодательного собрания С-Петербурга. Чем она известна, какое отношение она имеет к Литературной академии, к филологии вообще. Что, есть статьи? Есть академические работы? Нет ничего! И многие из этого списка не имеют никакого отношения ни к литературному творчеству, ни к его анализу. Что, их ввели в Академию Литературы для политического веса этой квази-организации? 

Может организаторы этой премии мечтают создать параллельную Россию, страну безграмотных и бестолковых? Но мы знаем Россию Великой литературы, музыки, науки и живописи. Поэтому мы вас никогда признавать не станем.

Господа С. Чупринин и Л. Юзефович, вам самим не совестно получать высшие литературные премии? У вас абсолютно нет никакого дара к литературному творчеству. Вы получаете чужие премии. Позор! Ради чего вам эти награды: чтобы закрепиться в истории современной литературы и не позволить истинным талантам занять свой почетный пьедестал?

  • 18
    8

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • olga_starushko

    Нисколько не споря с вышеизложенным, всё хочу задать вопрос: ну что толку говорить о пустом?
    Если взять за основу конструкцию, заданную редакцией вчера в качестве упражнения по теме журналистики - "Свет и тьма" - как бы глянуть не в эти мрачныя сопли безвременья (предмет исследования имеется в виду, а не сам критический материал выше, разумеется), а на авторов и труды, которых читать стоит, и дорогого стоит? Есть же они.
    Но как-то всё ускользает от взгляда, не считая единичных островков пролитого света: "Бестеневая лампа", например, точнее, рецензия на неё.
    Далее я включаю полного маньяка и начинаю по привычке ныть о профессиональном: о ком больше говорят, тот и существует в сознании, раздуваясь до неимоверности. То есть мало того, что они сами себя надувают, так им ещё и в голове нашей место отводится сообразно количеству упоминаний.
    А те, о ком бы надо говорить, кого бы надо читать и почитать - не упоминаемы. И следовательно, как бы и не существуют вовсе.

  • semensukhotrub
    semensukhotrub 17.06 в 15:51

    Ольга Старушко Читали "Мешалду" в ДН?

  • IvanRabinovich

    Вот ща не понЯл ваще! Вам хотелось премии - и вам таки её не дали? и мне не дали. И шо с таво? Я за себя знаю шо я Гений, и пишу себе, и пишу! А журналы эти - и "Знамя" и "Новый мир" - очень хорошие! Зря вы так! Они толстые и тяжелые! Мне их о прошлом годе целый багажник загрузили - друг с Дома печати. Так шо вы думаете - я их отвез сыну в школу. И их класс таки занял первое место по сбору мука, или мукулутуры (не заню, как правильно, а неважно!)

  • Merd
    Merd 17.06 в 10:14

    Сам ни разу не литератор, но современную словестность не переношу. Сплошь какието скоморохи, девианты в корчах. Единственный светочь средь тьмы (с) - Армада, скромного гения А.Сквера

  • udaff

    Merd чистая правда. Пойду перечитаю!

  • Karl
    Kremnev207 17.06 в 10:31

    Это хорошо, что автор мастерски пытается распутать узел премии "Большая книга"  И ставит правильный вопрос может ли такая книга называться национальной без госучастия? Возможно это всего лишь  бизнес замешанный на тщеславии людей далёких от литературы.

    Или тщеславие замешанное на бизнесе..

    Только тут премия -как реклама работает, для толпы.

    Ну типа О! Эта книга получила премию Большая книга, надо брать!

  • IvanRabinovich

    Kremnev207 поверьте - я читаю лучше. по крайней мере мне дети так говорят;)

  • Karl
    Kremnev207 17.06 в 12:41
  • Karl
    Kremnev207 17.06 в 12:57

    Иван Рабинович может вы слегка выпендриваетесь перед встречей с Дарьей? что читаете лучше прославлденных иминитых артистов СССР и РФ))))

  • alexeyzyryanov85

    Поддерживаю вас в вашем негодовании.
    А ещё помню замечательную статью Глеба Нагорного в газете "Литературная Россия", где он проанализировал связь премии "Большая книга" и Редакции Еленой Шубины.