Alterlit
Docskif11 Docskif 10.06 в 13:47

Не отмстиши дважды за едино

Приблизься, отец Михаил.

Молодой священник, нервно теребя жидкую бородку и потупив очи долу, подошел к столу. 

Ответствуй епархиальному суду. Раскаялся ли ты?

Раскаялся, владыко Гавриил.

Готов ли ты воспринять епитимью, как врачевание духовное?

Готов, владыко.

Теперь расскажи нам, что вчера произошло во храме. Только правду говори, ибо страшен суд Господень.

Отец Михаил поднял взгляд на лик тезки архангела. Архистратиг торжественно держал в руках пламенный меч со щитом, строго, но понимающе взирал на подсудимого.

Вчера, владыко, — начал отец Михаил, — я служил Литургию в нашем храме. Со словами: «...и видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его...» приготовился я влить в потир вино. И в это время в храм вошел тот человек…

Знал ли ты его ранее?

Не знал, владыко.

Продолжай.

Он стал возводить хулу на Господа... делал всякие непотребства, так как был сильно пьян. Человек этот, к тому же обижал прихожан.

Что сделал ты?

Я подошел к нему... попытался силой слова Божьего унять беснующегося. Но он стал замахиваться на меня и угрожать.

Значит, не возымели силы слова твои над вселившимся сатаной?

Значит, так и есть, — отец Михаил опять опустил взгляд.

Что ты сделал потом?

Я снял рясу, владыко.

Как ты посмел снять рясу при пастве? Да еще во время литургии...

Батюшка вновь поднял глаза. В боковое окно проник солнечный луч, заиграл на золотых окладах икон. Архангел смотрел вопрошающе. Голос отца Михаила окреп.

Я не мог бить грешника, будучи в рясе, владыко.

В зале на минуту стало шумно. Члены суда покашливали и переговаривались шёпотом. Владыка Гавриил призвал к порядку. Потребовал:

Рассказывай дальше.

До рукоположения... еще в миру я занимался боевыми искусствами. Я знал, как сделать, чтобы быстро обездвижить нападавшего, но не причинить большого вреда... Потом с прихожанами мы вынесли человека во двор, уложили на лавочку. Я же продолжил службу. Все было благопристойно, по канонам, Говорили, что пьяница проспался и потом ушел.

В проповеди ты объяснил свою правоту? Ты донес нравоучение до паствы? Использовал ли ты премудрость Евангелия, сын мой?

Да, владыка.

Стороны, высказывайтесь.

Справа от Владыки Гавриила встал священник. Перекрестился и начал читать обвинение:

Требую извергнуть из сана за избиение, хотя бы и невольное или совершенное в состоянии самозащиты. Апостольское правило гласит: «Аще кто из клира в сваре кого ударит и единым ударением убиет, да будет извержен за предерзость свою, но и за избиение, хотя бы и лица виновного». Так же требую запрещения священнослужения.

Протестую, — подал голос священник слева.

Протест принят, — сказал Владыка. Сидящий слева встал, крестясь.

За свои преступления клирики не подлежат наравне с мирянами анафеме. Ибо в таком случае одно и то же преступление каралось бы двойной карой. Апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священнаго чина, но да не будет отлучен от общения церковнаго. Ибо Писание гласит: «Не отмстиши дважды за едино». Значит, запрещение служения отца Михаила невозможно.

Владыка Гавриил поднялся. Встали все священники и в тишине Епархиального суда зазвучал приговор:

За то, что отец Михаил не смог вначале явить пастве и пьяному бесноватому чуда слова Божия, что привело к рукоприкладству в храме во время Литургии, он достоин извержения из сана. Но ему не может быть запрещено церковное общение, ибо мы не караем дважды. Однако, — Владыка сделал паузу, — за то что отец Михаил перед свершением кары за святотатство снял облачение и, действуя умело, не причинил вреда жизни и здоровью... а так же за то, что в проповеди своей объединил паству словом Евангелия ему полагается честь, слава и поощрение. Засим заключаю, — Владыка поднял крест и благословил склоненную голову отца Михаила, — иди с миром и служи исправно в прежнем сане. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа... Аминь.

Целуя протянутый крест, молодой батюшка был поражен: архангел теперь по-другому смотрел на него с иконы напротив. Такие же ласковые глаза сияли теплом у Старшего Посланника в день его, отца Михаила, рукоположения. «Да, меч и щит... силой слова святые великомученики диких зверей на арене останавливали, а я такого-то — и не смог...» — думал отец Михаил. Весеннее, задорное солнце брызнуло в глаза, как только он, поправив скуфью, вышел во двор Епархии. Отец Михаил улыбнулся и затрепетал от радостного предвкушения — скоро ему служить на Пасху.

  • 5
    3

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • 89625411315

    норм! неожиданно. хоть и не силен я в церковной кухне, свщеннкиов сиих знавал не мало. за сие изложение поставил бы рабу божию "5".
    но в коротких повествованих, коим сей текст и является - многое, ежели не всё решает концовка. а вот за неё - "2"
    ну что это: "и затрепетал от радостного предвкушения — скоро ему служить на Пасху."? врач шел в операционную и затрепетал - скоро ему вырезать апендикс! Ну, аффтор! Ну свщенники тоже люди, для них это такая же рутина.! Вот же:" молодой батюшка был поражен: архангел теперь по-другому смотрел на него с иконы напротив." И фсё!

  • 89625411315

    Docskif а вот богохульсвовать не надо! 
    Учительница в советской школе- детям: "Дети, кричите в небо - Бога нет!" И видит, что мальчик еврей стоит молча. Она ему: "Почему ты молчишь?" Он отвечает: "Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?

  • Karl
    Kremnev207 18.06 в 11:26

    Иван Рабинович браво!)))

    У меня дядьку затравили в 60-70х годах в школе  когда он крестился, дразнили "Исусиком". Его перевели в другую школу, там мудрый директор еврей всё понял и тактично ввёл мальчика в клас умолчав о крещении и травле.

  • Docskif11
    Docskif 18.06 в 11:58

    Иван Рабинович в чём богохульство?