Alterlit

Сжигая шум

 

У него не было имени. Своё имя хакер оставил на полу подпольной клиники, где его левую руку заменили дешёвым южноафриканским бионическим протезом. Другого способа вырваться из-под контроля Системы не было – с недавнего времени обязательные прививки от COVID-86 содержали имплантируемые в предплечье нано-чипы, способные в числе прочего отслеживать простейшие мысли. Гнев, неустроенность, разочарование, недоверие к правительству – всё это записывалось в твоё досье и когда твой социальный рейтинг падал до нуля, тебя просто отключали от Системы. Работа, жильё, одежда и даже еда оказывались под запретом. С точки зрения Системы ты был мёртв, и регулярно патрулирующие трущобы Петербургско-Красноярской Агломерации киборги МВД быстро приводили реальность в соответствие с записями баз данных.  

Стоя на крыше дешёвого капсульного отеля, построенного на месте заброшенного завода, хакер равнодушно наблюдал за простирающимся на сотни километров муравейником из древнего советского бетона, пластика и ржавой стали. Вечернее солнце едва пробивалось сквозь плотные облака смога. Циклопические зиккураты Yandex Matsushita Group и Fuji Gazprom Heavy industries бросали километровые тени на бесконечные трущобы, населённые теми, кто стал лишним в новом мире. Но Система не могла бы существовать без своего могущественного союзника – надежды. Постоянный многослойный белый шум промывал мозги и убаюкивал, миллионы голосов каждую секунду дня и ночи шептали «не всё так плохо», «ещё немного усилий и ты прорвешься», «мир был таким всегда, ты ничего не изменишь, играй по правилам и тебе повезёт». Хакер ухмыльнулся. Надежда…сегодня эта тварь умрёт и унесёт свой шум с собой в преисподнюю.

Допотопное аналоговое радио на поясе пискнуло. «Месье, битте ком цурюк рилэй канал дуплекс готово, десу нэ» раздался голос его напарника. Хакер поморщился: он не любил сити-спик, но немногие успели имплантировать себе в мозг модули, содержащие литературный русский, до того как язык был запрещён очередной директивой Системы, направленной на борьбу с токсичным национализмом. Он в последний раз вдохнул мельчайшие капельки бесконечного дождя, оставляющие тёмные пятна на прорезиненной ткани его ветровки и спустился вниз. 

***

В небольшой захламлённой комнатке, служившей офисом менеджера отеля, его ждали двенадцать бывших людей. Когда-то они были обычными кусками биомассы, но теперь их измождённые тела, соединённые веером тончайших оптоволоконных проводов, скрывали внутри мощнейшее кибернетическое оружие. Все знали, что Система неприступна и редкому хакеру удавалось хотя бы временно вырвать у неё немного шатких привилегий. Но создатели Системы даже и не представляли себе возможность планируемой ими атаки. Они не хотели место в чистом корпоративном хостеле, килограмм животных протеинов или право пользования ховеркаром. Они хотели сжечь её, заставить заткнуться мириады голосов, постоянно несущих бесполезную чушь. Архитекторы Системы не врали -  Систему нельзя было взломать, но можно было подвесить.  Это был один шанс из миллиона, но им он казался беспредельно щедрым.

Хакер сел на своё место, закрыл глаза и медленно ввёл оптоволоконный электрод в крохотный контакт, имплантированный за ухом. Его мозг перестал ощущать тело, в мгновение ока переместившись в светло-серое киберпространство, пронизанное миллиардами пульсирующих информационных нитей.  Группа из тринадцати теней синхронно развернулась и рванулась вверх, туда, где крупнейшие информационные каналы вливались в неброскую серую пирамиду.  Система почувствовала опасность и с поверхности пирамиды протянулись тысячи полупрозрачных нитей.

«Давай!» произнёс хакер, и двенадцать его соратников выпустили «гидру». Легион яростных призраков, эмоции десятков миллионов «лишних» людей, записанные и сжатые в церебро-хранилищах хакеров, вырвавшись на свободу, устремились с сердцу Системы. Безжалостные нити антивируса уничтожали их тысячами, но не могли остановить атаку. Из виду пропала проекция одного нападающего, другого, третьего… Их мозг, разогнанный до предела, не выдержал напряжения. Но атака продолжалась и контрудары Системы слабели.

Хакер первым достиг серой пирамиды и неимоверным усилием пробил твёрдую поверхность. Внутри его взору предстало нечеловеческое великолепие, неописуемый уровень доступа ко всему на свете, логин и пароль Бога. Система поздравляла его, шептала ему о том, что он один из немногих счастливчиков, добившихся успеха, доказавших свою ценность. Всё что надо – принять правила игры, достичь компромисса, остаться на вершине пирамиды, стать первым… Он приостановился, поражённый нерешительностью.

«Первым среди рабов», произнёс тихий, но четкий голос, принадлежащий его воле. Хакер почувствовал, как переполняющая его ненависть рвёт держащие его путы жадности и соблазна. С яростным криком он заставил свой мозг открыть архив и выпустить полиморфный вирус.     

***   

Система умирала долго и тяжело, борясь за каждый байт данных, корчась под беспощадным огнём вируса. Хакер сжигал бесчисленные резервные копии, уничтожая данные и заставляя нежные лепестки голографических хранилищ обугливаться от возрастающей силы тока, слабеющие удары антивируса били напрямую по его мозгу, но ярость поддерживала в нём жизнь. Система мгновенно вычислила место, откуда физически велась атака, и, несомненно, выслала патрули с приказом уничтожить всё живое, так что счёт шёл на минуты. Хакер с остервенением продолжал жечь, не думая ни о чём другом. Когда цитадель данных наконец пала, осталась лишь архитектура системы. И для неё хакер приготовил особый сюрприз. Старый, заглушенный реактор давно закрытой Ленинградской АЭС недаром до сих пор был тщательно охраняемым объектом. Его гигаваттной максимальной мощности как раз должно было хватить для финального аккорда. Скользнув по открытым секунду назад каналам спецсвязи, хакер увидел перед собой систему управления реактора. Одно движение управляющих стержней, и крупнейшая электромагнитная волна в истории человечества выбросила его из киберпространства.   

Хакер очнулся и почувствовал щекой вытертый и надтреснутый паркет. Медленно, с огромным усилием он приподнялся, выдернул оптоволоконный провод из головы и встал на ноги.  Вокруг лежали бездвижные тела его соратников. Пошатываясь, хакер дошёл до лестницы и тяжело дыша, преодолел ступеньки, ведущие на крышу. Около самого люка он заметил разбитый боевой дрон модели «Наматсу» и усмехнулся – убийца почти достиг своей цели когда ЭМП стёрла его мозг, заставив врезаться в крышу.

Солнце уже зашло и город вокруг был погружён во тьму. Даже исполины корпоративных анклавов были темны и безмолвны. Хакер впервые в своей жизни посмотрел на тёмный горизонт. Он давно забыл, что такое радость, но облегчение было столь же прекрасным чувством.

Вдали он видел габаритные огни стремительно приближающихся полицейских ховеркрафтов, но ему было всё равно. Он наслаждался тишиной.

  • 9
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • udaff

    Текст лично мне не зашел. Какое-то всё слишком кибернетическое. Человечинки не хватает.

  • Psychoscum

    Дмитрий Соколовский подожди лет 15, после первого киберимпланта перспектива изменится :)

  • alteruser
    Alterlit Developer 09.06 в 17:27

    Интересно

  • sevu
    sevu 09.06 в 18:08
      Он в последний раз вдохнул мельчайшие капельки бесконечного дождя, оставляющие тёмные пятна на прорезиненной ткани его ветровки и спустился вниз. (с) и  туд я понял, что НФ писал гуманитарий.


  • Psychoscum

    sevu а написал бы со всеми техническими подробностями, были бы комменты "я пришёл читать эмоции, а не бухгалтерский отчёт".  Классическая "уловка-22".

  • mayor
    mayor1 09.06 в 19:20

    sevu Какая у вас интересная фонотека.

  • Psychoscum

    mayor1 скорее по духу ближе это:

    https://www.youtube.com/watch?v=Iopv2Jpjz7k