Alterlit

«ЖИВИТЕ КАК-НИБУДЬ, БЛИН!»

Наши люди внезапно открыли для себя, как обалденно ездить в туры по России. Только вот открытие космических цен и хренового сервиса им не очень понравилось.

#новые_критики #авторская_колонка #георгий_зотов #внутренний_туризм

… - Извините, а вы мне скидку не сделаете?

Человек в динамике телефона замирает. Он боится сделать хоть одно движение и выдать, что ещё находится на связи. Мне не жалко, я повторяю фразу. Слышно покашливание.

- Ээээ…как это?

- Ну, вы же всё равно агрегатору, чей сайт предлагает вашу квартиру, платите 25 % комиссии? Снизьте мне цену на 15 % - я закажу напрямую, мы оба будем счастливы.

Человек в трубке тяжело вздыхает, словно вол под ярмом. Я заставляю его решать чудовищную задачу. Он привык сдавать квартиру туристам автоматически, а тут надо думать. Это пугающе, непривычно, и даже откровенно неприятно. Он колеблется.

- Вы же получите больше денег… - безжалостно добавляю я.

Фраза является контрольным выстрелом. Владелец квартиры во Владикавказе наотрез отказывается снижать цену. Я обречённо машу рукой, и заказываю на «букинге». Пожалуй, в этом вся фишка внутреннего туризма в России – бабло обожают, но шевельнуть для его получения хоть пальцем – да Боже упаси. Пандемия и повсеместное закрытие границ внезапно донесли для наших жителей сенсационную новость: оказывается, Россия – офигительная страна. Тут есть и буддийские храмы Калмыкии, и изумрудные горы Северной Осетии, и восхитительная баранья корейка в Дагестане, и пироги (да, пироги у меня на первом месте) плюс Кремль во Пскове. И вот интересно – исправит ли в итоге коронавирус нашу туристическую индустрию в лучшую сторону?

…Чувак во Владикавказе оказался ещё настоящим ангелом. В Казани мне вообще устроили квест на тему – «попади в квартиру». Хозяин закопал ключ в снегу, и я его разыскивал в 30-градусный мороз, по фотоинструкциям в whatsapp. Хорошо, что во дворе не было патруля полиции, а то явно сочли бы: наркоман закладку ищет. В гостинице в Элисте шёл ремонт: утро дарило наслаждение грохотом и матюгами ремонтников, через мать вашу так тащивших стройматериалы на этаж. Стоило мне деликатно огорчиться на ресепшне отеля, там впали в оцепенение: «Вы хотите, чтобы мы ремонт не доделали? Живите как-нибудь, блин!». Но самый кайф я испытал в гостинице города Тихвин: в номере было выбито окно, а менеджер источал философию – «В чём проблемы? Вы всё равно бы его открыли - кондиционера нет, а ведь жарко». И вишенка на торте - все просили запостить отзывы в Интернете. Разумеется, положительные. Приложить маломальские усилия для такого отзыва считалось недопустимым, и даже, я прямо-таки скажу, оскорбительным. Приехал вконец зажравшийся москвич, и заставляет людей пахать.

…При этом, достопримечательности в России натурально рвут воображение. Побывав в Северной Осетии, лично я больше отдыхать в Грузию не поеду. Потрясающая природа в национальном парке, древние сторожевые башни и старинные церкви среди каменных поселений, стадо яков на высоте 2 000 метров, сочная баранина, национальный напиток арака (по вкусу как вискарь, не отличите с закрытыми глазами), плюс дружелюбие в отношении гостей местного населения. Но сервис? Нет, не слышали. Официант в кафе медленно плывёт к вашему столику, кренясь на бок, как подбитый торпедой линкор. Он уже огорчён уже самим фактом вашего прихода, отвлекаете от болтовни с коллегой. Ничего не заказывайте, оставьте на столике чаевые и молча сваливайте – вот его мечта. В закусочной у Архыза (Карачаево-Черкесия) хозяин недовольно машет руками группе альпинистов, наивно зашедших пообедать – «Нет-нет, ребята! Ничего не готово, а вас слишком много! Давайте уходите!». У меня на этой сцене компот в голову ударил. То есть, улыбнуться, вежливо попросить подождать или зайти позже – не, человек пополам переломится. Он тут король, не какие-то несчастные гости с их странными требованиями.    

…Но самое-то забавное. Едва народ поехал по России, бизнесмены от туризма, годами стенавшие об отпускниках, непатриотично выбирающих окаянную Турцию и всякие там Италии с Эмиратами, радостно задрали цены чуть менее, чем до хрена. Мои знакомые, побывав на майские в Ярославле, Костроме и Ростове Великом (это не тот, что на Дону), слегка обалдели, узрев, что цены на обшарпанные гостиницы улетели в космос: стали от шести тысяч рублей в сутки и выше. Сдерём с отдыхающего шкуру по полной программе, иначе ему не так весело по Родине путешествовать. Забавная тенденция – случись чего, цены у нас меняются моментально, а вот сервис почему-то нет. Мне в Калмыкии поведали – есть там эдакая достопримечательность, одинокий тополь в степи, к нему пристроили буддийскую ступу, верующие ленточки вешают, колокольчики и всё такое прочее. Короче, инстаграмно-симпатично. Ехать от Элисты полчаса. Группа из четырёх туристов возжелала рядом сфотографироваться, и обратилась в местное турагентство, как культурные люди. Осчастливленное агентство выкатило им ценник в 1 500 рублей на человека. Народ плюнул и рванул к тополю на такси за тысячу рэ туда-обратно. Добрую девушку из турфирмы их решение на клочки порвало. «Совсем обнаглели, - изрекла леди туристам. – Заработать не даёте». Про Сочи я тут вообще промолчу. Тамошний турбизнес и ядерный апокалипсис не изменит, палатки из ржавого шифера предложат по 5 «штук».

…«Ну, знаете ли, так вести себя – фигня», - говорил я региональному начальству. «Да фигня полная, - радостно соглашалось начальство. – Только вот туристы нам очень нужны. Пущай скорее едут, мы уже всякие красочные плакаты напечатали». «Да у вас жить толком негде». «А как поедут, всяких отелей пачками и настроят…народ здесь оборотистый!». «Это зашибись, но пока-то где жить?». В Татарстане сообразили быстрее – в Казани устроили обязательные курсы для отельных менеджеров, официантов и таксистов. С мягким объяснением – туристы вовсе не враги и не оккупанты ваших городов, они вам деньги приносят, чаевые нехилые платят. И знаете, за три месяца объяснений до трудящихся дошло. Сначала-то они, бедненькие, конечно, не понимали, почему туристы не могут тупо оставить чаевые и свалить, но затем им явилось откровение. Я не удивлён, что курсы были обязательными, на них заставляли идти. Иначе у нас не работает. Правда, меня это не спасло от экзотики с поиском ключей в Казани, но должны же остаться у турбизнеса свои маленькие радости - иначе ему совсем пропасть.

…В своё время я наблюдал, как в Китае и в Индии внутренний туризм взлетел выше крыши. Раньше там была зависимость от иностранцев, а сейчас им по барабану вообще. Люди ездят по своей стране, и ахают – надо же, как круто. Только вот сервис у китайцев-индусов отличный, да и цены на любой вкус. Полететь куда-то за 1 000 рублей, и поселиться в отеле за 2 000 – норма жизни. «Слава коронавирусу, иначе хрен бы кто к нам приехал» - цинично признались мне в Калмыкии. Да, эпидемия заставила наших людей взглянуть на Россию по-другому, открыть её для себя заново, и поразиться – какая же она красивая и уникальная. Только вот если у нас в итоге не научатся сервису, и не будут устанавливать божеские цены: народ быстро переориентируется на Турцию, и улетит туда. Даже с неприятными пересадками.   

 

 

2

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080
    prosto_chitatel 01.06 в 11:06
  • hlm
    Аля К. 01.06 в 11:29

    Полностью согласна. Потому моё путешествие в этом году ограничится несколькими остановками на электричке на Финский залив, благо рядом. ПО своему же городу буду гулять, оказалось, что я его очень мало знаю. Даже в спальных районах есть интересные места. А за 6000 за ночь сами пусть живут.

  • bijoux
    Elle 01.06 в 16:03

    Ой, мне так нравится это лицемерное, засевшее с какого-то хереса в головах российских граждан "гости", прям умиляюсь! Ага, гости, а обслуживающий персонал кафе, ресторанов и гостиниц - хозяева, не говоря уже о владельцах этих самых кафе, ресторанов и гостиниц, те вообще хозяева-хозяева. Но, в действительности, так оно и просиходит, гостя могут принять, а могут и нет. Клиент не есть тот, кто должен получить услугу или товар за деньги, а гость и он априори в зависимом положении от хозяина. А будете не очень любезны с официантом, так хозяин вам в ваш кофе плюнет. 

  • werwolf242
    werwolf242 01.06 в 16:32

    да уж спасибо с таким сервисом. За 15 лет службы много друзей товарищей завел во многих регионах страны. Так уж лучше к ним в гости или по их рекомендации.

  • YaDI
    ЯДИ 01.06 в 17:34

    Внутренний туризьм?

    да ну его нахрен, тут я ни разу не патриот, лучше внешнего подожду

  • Karl
    Kremnev207 01.06 в 17:39

    ЯДИ  тогда уж Туррьизм и Крымский виннизм))))гы