Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 31.05 в 12:40

[ГИПЕР]ТЕКСТ. Выставка Государственной Библиотеки изобразительных искусств

#imhoch #гипертекст #выставка #славянская_письменность #РГБИ #смешались_кони

24 мая, в день славянской письменности и культуры Российская государственная библиотека искусств открыла выставку [ГИПЕР]ТЕКСТ.

Там современные художники представили свой взгляд на сегодняшний процесс развития русского языка.

Подумайте: центр Москвы, прекрасный день, солнце, синее небо, маленькие невесомые облачка, как незаметные мечты, порхают между особняками Большой Дмитровки, где мы тоже будем порхать и наслаждаться неимоверной близостью к культуре и письменности в стенах библиотеки искусств. 

Представили? Легко! 

Я вот тоже легко представила и прокляла все на свете вкупе с искусствами и даже немножечко библиотеками, хотя, последние ни в чем не виноваты. Мало ли, кого вдруг настигнет порыв безумного вдохновения. Отдельный зал под самовыражение художников в этом случае выглядит скорее как акт гуманности и наивысшего милосердия. 

Однако, прежде заглянем в описание выставки. О чем думали авторы, когда создавали инсталляции, картины, литографии и прочие шедевры коллекции?

Художники вполне справедливо рассудили, что мы все сейчас находимся в очень интересном таком текстовом окружении. 

С одной стороны наша речь все сильнее наполняется англицизмами, всякими “свайпните”, “зачекинимся”, “ну, камон” ( ну камон просто бесит до трясучки, кстати, извините, поубывав бы), "кринжово" и еще миллион всяких словечек, прочно вошедших в наш или не наш обиход. 

Телефоны, планшеты и прочие гаджеты со встроенными мессенджерами сегодня тоже неотъемлемая часть жизни, где часто один эмодзи (подбешивает) заменяет пару предложений. Кажется, мы коммуницируем (подбешивает, а куда деваться) уже с помощью каких-то знаков и жестов. 

С другой стороны, сейчас люди общаются с помощью текста больше, чем когда-либо, мы пишем всегда и везде, звонок по телефону стал признаком действительно неотложного и очень важного дела. 

Вокруг нас создается невидимое, но плотное пространство постов в социальных сетях, статей, публикаций, электронных книг, сообщений в мессенджерах и чатах, которые складываются в один сплошной гипертекст.  

Выставка и посвящена тексту. 

Тексту, как поэтическому высказыванию.

Как пространству жизни.

Как её обстоятельству и наполнению, детали и инструменту общения. 

На выставке присутствуют работы, выполненные в виде видеоарта, перформанса, книги художника, визуальной поэзии, графики. 

И вот он, этот день и эта выставка.

Серое, хмурое небо, холодный дождь, ложащийся под зонт почти горизонтально, а снизу, чтоб ты наверняка промок и околел, штанины радостно подхватывает бурлящая река луж, принимая кроссовки за терпящие бедствие, тяжело груженые баржи.  

Чавкая баржами, заходим в храм культуры, уже как бы слегка начав думать в направлении различных красочных текстов, но все еще сохраняя оптимизм, как вдруг…

Во всем великолепии, не дополняя, а словно предвосхищая все остальное, всяк входящего встречает ОН. 

Не всегда у самопровозглашенного обзорщика культурных ценностей есть возможность взять экскурсию с кураторами. Например, Достоевского разобрали на месяц вперед, но есть надежда на допечатку билетов.

Иногда день недели и время не очень удобны, иногда в сутках меньше часов, чем требуется, чтоб выслушать все, что хочет сообщить лектор. В таких случаях всегда задаешься одним и тем же вопросом, который сродни вопросу о гении и злодействе. Хорошо ли, когда посетитель понимает мысль художника без специального объяснения? Или все-таки вас тут, знаете, много в лаптях да с постной рожей, а замыслы великих - штучный товар, идите женщина мимо.Как скажете, я пойду. Хотя, спасибо, вот здесь понятно - эти картинки, очевидно, про наши, родные буквы. 

Симпатичная  Ё свернулась сдобным коржиком. Дальше - эврика! На нас, как на Г смотрит буква Г.

И, вы не поверите, но Сон - он про букву С.

А еще Прописи, Перспектива, Паровоз и Пропеллер - это все на букву Пэ! Отгадали мы ужэ!

 Молодцы, что отгадали, но шарада из нестиранной авоськи будет посложней. 

Буква Т еще пыталась как-то исправить положение, но с авоськи все так стремительно покатилось под откос, что даже не знаю, что и сказать.

Стремноватая пачка исписанных бумажек делает вид, что она тоже экспонат, и называется “Плащ редактора”. 

На фото автор, видимо, благоволящий к своему потенциальному зрителю, даже обозначил, как именно надевается эта сияющая мантия. 

Я думаю, всем редакторам стоит смастерить себе такие знаки почетного отличия и гордо сидеть в рулоне перед монитором, вытирая кровь из глаз ближайшим кусочком плаща. 

Дальше прекрасное “съездил к брату в хунъюань” призвано не забыть погордиться нашими мягким и твердым знаками

И буквами Й и Щ

Связав плащ из промокашек и черновиков, ребята, наверное, обнаружили остатки настолки, из которых сложили послесловие:

С.Т.О.П.У.Д.О.В.О.

А закончили экспозицию единственным приятным моментом - 

видео калининградской группы «Нежные бабы» (какое название), в котором девушки вплетают в косы траву, отсылая зрителя к Марье-Красе длинной косе и Царевне Несмеяне.

Наконец, сама государственная библиотека искусств феерично дополнила экспозицию коллекцией литографских изданий из серии «Книга художника – взрослым и детям”

Синхронно с которыми из дверей странной выставки вывалилась и я. 

Признаться, после такого облома, я нешуточно приуныла. 

Выходило так, что культурный поход и целый день, а так же будущая публикация - все скопом и дружно шли псу под хвост. 

У меня оставалось немного времени, и я решила посетить еще одну выставку, по анонсу тоже близкую к текстам: выставку самиздатовских книг и литературных журналов в галерее Солянка. 

Какие радости поджидали меня там, можно увидеть в соседней публикации. Прошу)

 

 

  • 3
    2

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Замечательно!

  • bitov8080
    prosto_chitatel 31.05 в 14:15

    Друзья, сегодняшние мои обзоры немного напоминают легкий метафизический трип, но я честно выбирала темы, близкие нам вздеся и тута, а именно, анонсы со словами "литература","буквы", "письменность", "книги", "Русский Букварь", "самиздат", и так далее и тому подобное. Но из анонса не всегда бывает понятно, что же поджидает за дверями доверчивого путника. Тем веселей бывает составлять потом публикацию)

  • bitov8080
    prosto_chitatel 31.05 в 14:37

    https://alterlit.ru/post/20490/ - продолжение здесь