Alterlit

Too Close/Слишком близко (мини-сериал, 2021)

#новые_критики #слишком_близко #имхоч #новыйсериал #эмили_уотсон

Британцы совместно с американцами сняли мини-сериал. Причем мини - настоящий, всего три серии, и второго сезона не планируется. Раньше это называлось «трехсерийный фильм». 

Стартует сериал лихо. Ночь. Разведенный мост. Безумная женщина за рулем автомобиля, на заднем сидении - две маленькие девочки. Женщина нажимает на газ и машина летит в реку.

Следующий кадр - психиатрическая больница. Судебный психиатр Эмма Робертсон (Эмили Уотсон) входит в палату (камеру?) к той самой безумной - Конни (Денис Гоф). Выглядит пациентка абсолютно ужасно - тело и лицо в синяках и ранах, волосы на голове - клочьями. Зрелище не для слабонервных. 

Проблема в том, что Конни ничего не помнит о событиях той ночи. А она - обвиняемая по делу о покушении на убийство (девочки спаслись чудом и находятся в больнице, одна из них в коме). И психиатру предстоит определить, насколько Конни вменяема, лжет она или нет, и что в конечном счете ей светит - провести много лет в тюрьме или много лет в психушке?

А Конни-то хороша! Несмотря на то, что выглядит и ведет себя как обдолбанная (что на самом деле так и есть, в психушке её не конфетами, поди, кормят), соображалка работает как надо. Психиатр Эмма что-то подрасслабилась, начала ей задавать всякие нужные вопросы, а Конни - вопросом на вопрос, да так ловко - что ни фраза, то удар под дых. Проанализировала Эмму так - аж душу ей наизнанку вывернула! Эмма ехала домой, слушала по дороге запись разговора и диву давалась - пациентка про неё всё в тютельку разложила. И даже верно предсказала неловкий вечерний супружеский секс.

Эмму, я уже говорил, играет Эмили Уотсон, которую мы все знаем по сериалу «Чернобыль». 

Признаться, я удивился, насколько непрофессионально выглядела Эмма в первой серии. Общался я пару раз с психиатрами - это были чрезвычайно эмоционально устойчивые люди, с легким налетом собственного превосходства и отношения к пациенту как к говну. Чего, собственно, от них и ждешь - зачем нам нужны мозгоправы, которым мы сами в состоянии трахнуть мозг.

Собственно, Эмма тоже озаботилась своим профессионализмом, взяла себя в руки и диалог с Конни постепенно наладился. И пациентка такого порассказала! 

Всё началось с того, что у семьи Конни (муж, дочка), появилась чернокожая соседка-лесбиянка по имени Несс. Заехала в соседний дом вместе со своей… ээээ… подругой. Конни и Несс очень подружились. И только Конни начала там что-то себе надумывать в смысле - а почему бы и не попробовать, один раз, как говорится, не Тинто Брасс, как вдруг представился счастливый случай - муж предложил Конни разнообразить отношения и попробовать что-то вроде открытого брака. Спи с кем хочешь. Та радостно согласилась, представляя себя и Несс - тем более, что...ээээ... подруга Несс её как раз очень удачно бросила. 

Ну и тут потихоньку-полегоньку началось такое! Как метко выразилась Конни по поводу жизненных невзгод: «...и мои волосики решили - ну всё, мы сваливаем». И свалили - частично. 

Что интересно - в фильме нет отрицательных персонажей. Вообще. И интриги, как таковой, нет - просто очень интересно узнать, из-за чего же так бабёнку скрутило. Тут, собственно, не бином Ньютона - непролеченная клиническая депрессия плюс навалившиеся жизненные обстоятельства - вуаля, ты сажаешь детей в машину и ныряешь в реку. 

Другое дело, что эти самые «жизненные обстоятельства» не кажутся столь уж ужасными. Право слово - ничего уж такого сверхъестественного не случилось. Если бы наши женщины прыгали в воду после таких вот перипетий - в стране бы вообще женщин не осталось. Но, понятное дело, клиническая депрессия плюс неправильная фарма сделали свое черное дело.

Сериал мне понравился. Актеры играют превосходно. Особенно ирландка Денис Гоф - надо будет запомнить это имя. Безумие, наркотическое опьянение сыграны - высший класс. Плюс - снимали действительно профессионалы. К картинке и сценарию не придерешься - хотя для сценаристки Клары Сэламен это дебютная работа. Снимаю шляпу.

Что вы не получите, если будете смотреть этот сериал - экшена, положительных эмоций, расслабона. Сериал сугубо минорный, из хорошего там не происходит практически ничего. Ну, кроме финала. 

Что вы получите, если всё-таки решите посмотреть - великолепную игру двух шикарных актрис и прекрасно сделанный фильм в целом. 

Выбирать вам. 

  • 6
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • hlm
    Аля К. 27.05 в 11:05

    Хорошим сериалам быть. Эмма как всегда порадовала, конечно же. Спасибо за обзор.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 27.05 в 11:20

    Одна из моих любимых актрис. Я про Уотсон) 

  • udaff

    prosto_chitatel  

    Моя любимая актриса Уотсон - та, которая Эмма

  • k_elagin_121120

    Дмитрий Соколовский Вспоминал, где до "Чернобыля" играла Эмили Уотсон - вспомнил - "Эквилибриум". Мэри О’Брайен - девушка, в которую влюбился клерик Грамматона Джон Престон.



  • Docskif11
    Docskif 29.05 в 22:10

    После Бесс Макнил в "Рассекая волны" это ее наилучшая роль. "Вкусный" сериал, да.

  • bijoux
    Elle 01.06 в 23:23

    Так вышло, что в один день я прочла об этом сериале в Вашем блоге и в одной, достаточно скучной группе в FB. Завсегдатаи  этой группы были раздосадованы тем, что психика женщины показана в сериале хрупкой, неспособной остаться здоровой под ударами судьбы, которые нашим дамам показались ну просто ерундовыми. А на мой взгляд, сериал не об этом, а о том, что нам всем надо быть друг к другу более внимательными и добрыми. Спасибо за рекомендации. Уотсон ожидаемо великолепна. Именно сострадание в её глазах так подкупает зрителя.