Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 20.05 в 10:55

Диалог литературных форм: презентация новых книг Павла Лукьянова и Вадима Климова.

 #imhoch #Вадим_Климов #Павел_Лукьянов #проза_и_поэзия #презентация #новые_критики

 

В помещении редакции журнала Новый Мир состоялась презентация книг двух писателей: Вадима Климова и Павла Лукьянова.

Спасибо Nakuna Matata, что привлекла внимание к событию. 

Напомню, на нашем сайте Павел Лукьянов как-то опубликовал ИМХОЧ по творчеству своего друга, писателя Вадима Климова, в котором были такие слова:

Я считаю, что рассматривать тексты Климова следует как яркие памфлеты главного редактора независимого издательства «Опустошитель». Вы что-то знаете о таком? Кто-то следит за продолжающейся уже более десяти лет издательской деятельностью Вадима Климова? В этом издательстве выходили романы и тексты Селина, Беккета, Эволы, Ги Дебора, Маруси Климовой. «Опустошитель» ежеквартально выпускает номера одноимённого толстого литературного журнала. Кто из старогвардейских Знамения, Нового Мира, Дружбы Народов приветствовал человека, занимающегося общим делом?(с)

Не следим, не знаем, был бы ответ. И вот, собственно, можно, наконец, поехать и познакомиться и с творчеством и с самими авторами.

Простыни старых улиц в рваных буграх и лужах,

нос зажимал иностранец, пытаясь осилить ужин.

В малом терпении боли скрыто большое усилье:

место, откуда у древних быстро росли крылья.

Сваты звонят в двери пятой на дню свадьбы.

я выхожу в белом, в жизнь широко глядя.

Ловко сажусь в гробницу, фото мое напоследок,

шофер напрягает спину, время берет слепок.

Вспышкой летим в деревню, мельком берем невесту:

главное- с кем-то рядом, главное- чтобы вместе.

Дело в какой-то боли, что ли к врачу сбегать

или терпеть молча, стать мужиком и дедом.

Впрочем, не нам плакать - вечным живым и красивым:

пусть, если жизнь - дура, наши берет силы.

“Возводящие современную русскую поэзию к поэзии Серебряного века напоминают бомжей, слышавших о том, что через три рукопожатия они знакомы с любым человеком, а значит, прямо от своей помойки имеющих возможность пожать руку английской королеве или Умберто Эко. Это самообман еретика, не изучившего набело каноны своего учения..

Случайность - это единственное, что зачастую спасает каждого из поэтов. Один случайно получившийся текст - и можно больше не писать ничего. Даже лучше -не писать ничего. Но кто посмеет себя окоротить на пике удачливости? Случайность переосмысляется, как данность, и пошла писать губернаторша. Зачем Дмитрий Быков молотит рулоны стихов? А потому что жить-то надо. Один раз ухватил звезду -нужно впрягаться и пахать на имя. Расслабиться нельзя - забудут, а поместья или наследства нет, рассчитываешь лишь на себя. Сложно остановиться, когда ты уже стал Верой Полозковой. Нужно работать на имидж. Совать свою кока-колу в каждый утюг, чтобы читатель отвернуться никуда не мог от струи: “На, читай! Это-поэзия!”(с)

Я цитирую часть книги стихов Павла ruinaissance, которая начинается манифестом “Пощечина частному вкусу”.

На этой книге Лукьянова писатель Владимир Лорченков коротко резюмировал: манифест “Пощечина частному вкусу” - памфлет на смерть всей постсоветской поэзии. Дерзкая, блестящая выходка молодого и талантливого интеллектуала. Во Франции подобное вызвало благожелательный скандал и внимание к тем, кто пришел плюнуть на могилу старого дурака Франса...В России появление своего нового сюрреалиста никто не заметил. У Павла Лукьянова нет никаких причин обижаться. (с)

Лорченков присутствовал и на самой презентации в видео обращении из Монреаля, где сказал, что счастлив, что два таких прекрасных, замечательных человека и писателя встретились. Павел Лукьянов умный, что вообще, редкость для поэта, отличный автор. Книга Павла ему нравится, он был рад написать к ней предисловие. И само название книги отзывается двумя смыслами: первое - это то, что русская культура и литература были разрушены, второе - это то, что мы все же надеемся, что когда-нибудь она возродится. Родится импульс к жизни, хотя запах мертвечины еще силен. И, должно быть, - предположил, Владимир, - собравшиеся в том месте, где все собрались, особенно хорошо его чувствуют. Но все-таки когда-нибудь, русский орешник зазеленеет, и будут прекрасные литература, поэзия, культура. Они у нас уже есть и появятся из-под этого слоя пепла и ужасающих руин, - заключил Лорченков. 

На вечере также выступили - художник и писатель Вильгельм Шенрок, философ Алексей Лапшин, а оперный и эстрадный певец Павел Быков исполнил композиции, которые, на его взгляд, отражают характеры и суть двух авторов, Климова и Лукьянова. И если Лукьянов это мелодичная, лирическая “Утро туманное, утро седое”, то Климов - удалая, разухабистая “Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело”.

Это было стопроцентное попадание, потому что Вадим, который долго и тщательно репетировал свое выступление накануне, был в том высокодуховном состоянии, когда легко творить и созидать, но сложно произносить долгие речи, стоя на сцене. Да и зачем они, когда есть хорошие, добрые друзья. 

Большая книга Вадима Климова называется “Библиотека капризов”, в ней есть и пьесы, и маленькие зарисовки, лекции и выступления, короткие рассказы, фотографии, шутки, скетчи, рисунки и еще много всего, что следует освоить. 

Один из рассказов с совершенно актерским мастерством исполнил Павел Лукьянов.

Вечер и презентация получились похожими на гимн большой, настоящей дружбе и искреннему авторскому творчеству, которое рождается не по разнарядке, моде, из соображений тщеславия или выгоды, а от души. Просто потому, что нельзя никак иначе.

В самом конце я взяла слово и сказала, что счастлива познакомиться с отличными авторами, мы очень рады видеть их на сайте, а так же пригласила писать еще и побольше. 

Ведь нам здесь все интересно. 

  • 90
    10

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • capp
    Kэп 20.05 в 21:58
  • Karl
    Kremnev207 20.05 в 22:02

    "Если Вы, Евгений, внимательно вчитаетесь в их комментарии, с матами или без, на олбанском или классическом, то увидите, что в их письменных конструкциях нет грамматических ошибок."   Вроде вы Умная Накуна, но кристальная граматность на показатель добродетели.                        Пример, То есть если  условный изверг Гитлер без ошибок напишет злой приказ о создании концлагеря, то... сами делайте вывод.

  • Karl
    Kremnev207 20.05 в 22:18

    Nakuna Matata  

    а ты прикольная

  • Nakuna
    Nakuna Matata 20.05 в 22:58

    Kremnev207  

    мы перешли на "Вы", не забывайтесь. 

  • Karl
    Kremnev207 21.05 в 15:46

    Nakuna Matata  

    пардон Модам, тогда Вы клёвы и зачётны, на представленном фото.

  • sevu
    sevu 20.05 в 22:03
    Как красиво Кэп отодвинулся от темы Юзаса Будрайтиса. Лайкос и подписон на каналы.


  • capp
    Kэп 20.05 в 22:10

    совсем наш братишка потёк... 

    вроде и не было такого никогда, и вот снова.

  • mayor
    mayor1 20.05 в 22:24

    Вынужден сообщить, что Ваха со Среднефонтанской на литературные чтения куда больше народа собирал.

  • bitov8080
    prosto_chitatel 20.05 в 22:48

    ну раньше, известно, трава зеленее была