cp
Alterlit

Харлан Кобен. Невиновен / El inocente (мини–сериал 2021)

#el_inocente #невиновен #netflix #новые_критики #сериал 

Испанский Netflix представляет нам мини-сериал - эдакую смесь триллера, детектива и драмы. Что же, такой вполне себе классический коктейль, а европейский Нетфликс в большинстве случаев радует. Да еще к тому же - Испания, как-никак. Всё-таки не опостылевший местами Голливуд. 

Честно говоря, имена режиссера (Ориол Паоло) и актера, играющего главную роль (Марио Касас) - мне ничего не говорят. Так же, как и список их работ - увы, я не большой знаток испанского кино. Возможно, в Испании они - звезды. Остается только посмотреть и оценить самому. 

Когда я посмотрел до конца, встал вопрос - кто такой Харлан Кобен, и почему он невиновен? Героев сериала не так зовут. Погуглил, оказалось - это американский писатель, автор книги The Innocent (2005), по которой и был снят фильм. Ну и снимали бы тогда на американском Нетфликсе, что - в Испании своих писателей мало? Но это я уже придираюсь, конечно.

Живет такой юноша - Мэт. Матео Видаль. По результатам просмотра, я бы сказал - Матео «Мать Его» Видаль. Хороший парень. Как-то в баре (ну не в самом баре - около входа) Мэт ввязался в драку, швырнул своего оппонента на землю, а тот возьми и ударься головой о камень. И умер. Мэту дали четыре года тюрьмы. Родители Дани - убитого паренька - приходили к Мэту в тюрьму. Мэт плакал, каялся, просил прощения и клялся, что он не хотел убивать Дани, вышло это случайно. Мама Дани простила Мэта, а вот отец - решительно нет. Мало, говорит, дали. 

Мэт отсидел от звонка до звонка, вышел из тюрьмы, заделался юристом, встретил чудесную женщину и женился. Счастливая пара ждет ребенка.

Внезапно началось странное: жена Мэта, Оливия Коста (Аура Гарридо) поехала в командировку. Ну поехала и поехала. Мэт, конечно же, ждет её возвращения. И вдруг с телефона Оливии прилетает видео - какой-то мужик с, извиняюсь, голым хером наперевес разгуливает вокруг Оливии, которая спит на кровати в одном нижнем белье. Прямо как начало любого фильма из PornHub.

Что характерно - Мэту не понравилось. Он бросился звонить в отель, где должна была остановиться его жена - а там говорят, нет такой и не было. Тогда Мэт вспомнил, что перед отъездом жена пошла в ванную комнату и впервые там заперлась. Он начинает обыскивать ванную, в конце концов снимает со стены зеркало, а там - оба-на - тайник, в котором лежит пистолет!!! 

Мэт в панике - обратился к своему знакомому детективу, которая пробила банковскую карту Оливии, и оказалось - оп-ля-ля, и снова здорОво! - Оливия сняла с их общего счета 50 тысяч евро. 

Очень хотелось написать: «Мэт насторожился и заподозрил что-то неладное», но, думаю, мало ли кто не умеет в иронию и сарказм, потом меня же и обвинят. Нет, Мэт все это время пытался перезвонить на телефон Оливии, а там вместо неё всё тот же мужик с голым хером. Неприятненько, что и говорить.

Помните, все говорили, что Евгений Цыганов Бен Аффлек играть не умеет? Бен Аффлек просто суперактер по сравнению с Марио Касасом! Это телячье лицо начинает раздражать уже к началу первой серии. К концу восьмой оно уже привело меня прямо-таки в исступление. Не может человек-теленок играть зека, у которого жизнь - какой-то боевик. Ну не может, и всё тут.

Остальные актеры поделились на две категории - те, которые играют нормально, как и положено на Нетфликсе, и те, которые переигрывают, как и положено испанцам. Выглядит эта мешанина нехорошо, в голове не укладывается прекрасно сыгранная роль мамы убитого парня и тут же полная испанской экспрессии роль хладнокровного убийцы. Мама хладнокровнее убийцы - в Испании, видимо, так бывает, да. 

После очевидно плохой игры некоторых актеров уже с улыбкой воспринимаются такие уже набившие оскомину огрехи, как включенные экраны смартфонов при разговорах, или бесконечный запас патронов в пистолетах при перестрелке. Нетфликс, ну ты же умеешь лучше, в чем дело-то?

Теперь о сюжете. Еще раз: сериал снят по роману американского писателя, и, надо признаться - сюжет у романа (и сериала, стало быть), плохой. Накручено, конечно, лихо - тут тебе и проститутки, и педофилы, и монашки, и коррупция в рядах органов правопорядка, и подставы одна за одной, и жена оказалась совершенно незнакомой личностью. Но всё это настолько неправдоподобно и неестественно, что поневоле кричишь в монитор - Нетфликс, ну ты же умеешь лучше, в чем дело-то????? Впрочем, кажется, об этом я уже Нетфликс спрашивал. Нет ответов, одни вопросы.

Кстати, об органах правопорядка. Расследование ведет полицейская Лорена Ортиз (Александра Хименес), но очень быстро к ней приходят товарищи из «спецотдела» и забирают расследование себе. Не знаю, как у них в Испании, но в фильмах это обычно делают ФСБ или ФБР. Ортиз не хочет расставаться с делом (вот тут очередное клише), и начальство ей практически потакает (а вот тут было неожиданно). 

Подвожу итог. Сериал очевидно плохой, но по какой-то странной причине он получил рейтинг аж 8.0 на IMDB. Мой совет - не смотреть. Ну или только если вы прям поклонник детективов-триллеров, и жить без них не можете. Мне сериал не понравился. И вам он вряд ли зайдет. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 802
4

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bijoux
    Elle 19.05.2021 в 12:32

    Я обожаю испанское кино. Но этот сериал стыдная поделка. О Марио Касасе Вы очень правильно сказали, да и в общем обо всём тоже. 

  • capp
    Kэп 19.05.2021 в 12:45

    отличное снотворное.

  • udaff

    Это, кстати, правда!

  • mayor
    mayor1 19.05.2021 в 12:51

    Сериал очевидно плохой, но по какой-то странной причине он получил рейтинг аж 8.0 на IMDB.(с)

    Это потому, что «большинство людей идиоты».

  • udaff
    Справделивости ради - многое из того, что высоко оценено на IMDB, действительно стоит смотреть. Ну, кроме старых черно-белых американских фильмов - они дрочат на "Гражданина Кейна", как мы на фильм "Девчата", но этой их эстетики я лично совсем не понимаю.  
  • hlm
    Аля К. 19.05.2021 в 14:54

    Нетфликс ответит тебе, что просто "нащупывает почву". Спасибо за обзор!

  • Nematros
    Нематрос 19.05.2021 в 20:03
    Все фильмы Ориола Пароло смотрел. Почти все понравились, так что он в списке тех, чьи работы жду. Но именно к этому сериалу отнесся настороженно и пока не качал.