Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 06.05 в 14:21

Смерть от пипифакса или слава в обмен на жизнь

Если раньше говорить “я не смотрю телевизор, у меня его нет” считалось в обществе приличным, словно собеседник сообщал, что он не такой и этот ваш зомбоящик с пошлейшими передачами в глаза не видит, то сейчас и без ящика вполне можно напитаться самыми пошлейшими из самых пошлых новостей. Интернет и, в частности, социальные сети прочно обосновались в нашей жизни. 

 

Мне лично удобнее узнавать все новости в телеграме. Я подписана там на вполне пристойные “Москва сейчас”и “Раньше всех, ну почти” - каналы без чернухи и тотального негатива в отличие от известного “Mash”а или “На видео видно”, куда заливается все подряд. Но и здесь намедни меня настигли прекрасные новости из большого дивного мира, от которого ты, вроде как, огорожен некоторым сознательным фильтром дерьма.

Подряд проехали два видео с огромными заголовками:

“Умер ради ролика в ТикТок парень из Балашихи”

и

“Российский блогер умер от голода”

История такая: в первом случае мальчик девятнадцати лет и его двоюродный брат двадцати четырех решили снять на видео для канала в ТикТоке ролик, где на дороге строится 1,5 метровая гора из рулонов туалетной бумаги, сверху встает младший, а старший разгоняется на Ладе и таранит все сооружение так, чтобы первый успел подпрыгнуть, сделать сальто и благополучно приземлиться позади машины.

Они репетировали и все было ок, но вот когда пошла запись трюка “начисто”, младший брат не успел подпрыгнуть, зацепился за крышу машины и упал, ударившись головой об асфальт. Смерть наступила еще до приезда медиков. 

Из параллельных новостных лент можно узнать, что в ТикТоке на парня подписано почти 300 тысяч человек, а самое популярное видео - это где он делает подножку полицейскому и убегает.  Реакция соцсетей понятна и характерна. От “премию Дарвина ему” до “туда ему и дорога, всех тиктокеров сжечь, воздух чище будет”.

По сути это где-то даже дела житейские. Ну, в том мире, где молодые лоботрясы записывают трюки с Ладами и рулонами на камеру телепончика для своего канальчика. 

 Мне в таких случаях интересно другое. Дело в том, что видео, на котором запечатлена смерть парня, было удалено из всех соцсетей, но осталось у следствия, которое логично возбудило уголовное дело по факту гибели первого и наезда на человека второго. И это же видео попало на один публичный канал, откуда понеслось по всем остальным сетям и новостным порталам. 

Возможно, авторы таких сливов руководствуются благим намерением показать, как не надо делать, и предостеречь любителей зарабатывать лайки от повторения подобных вещей, но получается скорее развлекательный шок-контент, который, причем, лезет на тебя изо всех новостных щелей. 

 

Вторая история блогера, который заморил себя голодом, это скорее история тяжелой продолжительной болезни по профилю психиатрии. 

Человек давно занимался йогой, закаливанием, пешими походами в горы, физическими нагрузками разной степени сложности. При этом, имел свои представления о ЗОЖе, как о сорокадневных сухих голодовках, и мечтал когда-нибудь претворить в жизнь хотя бы одну из них. 

Ну и намечтал, чего уж. 

Первые десять дней прошли нормально, потом ему стали “мешать город, шум улицы, слышны разговоры и крики соседей” и он уехал поездом в Абхазию, где поселился в заброшенном доме, ходил в пешие походы, обливался и делал упражнения.

Врачи сходятся в том, что без пищи и воды человеческий организм может выдержать не больше десяти дней, потом наступает полное обезвоживание и смерть. Блогер-зожник выдержал почти все сорок. И умер, пока не факт, что от голода. Нашли его повесившимся в специальном гамаке для специальных йоговских асан. Возможно, он задохнулся, не найдя сил выбраться из этого плена, тело, по его же собственным свидетельствам (он вел блог, каждый день записывая свои ощущения), уже почти лишилось мышц и способности нормально двигаться. 

 

Если я вижу подобные новости с заголовками о невероятной жизни неведомых блогеров, тиктокеров, угоревших, взопревших,  “нерадивая мать-алкашка засунула в морозилку пятерых детей, их нашли соседи и вынесли трупики во двор. Видео”, “девушка решила поселить в себе червей, что из этого вышло. Видео”, и так далее, я НИКОГДА не открываю и не смотрю подобный контент. 

Люди, снимающие такие вещи хотят не славы, они хотят смерти. 

Потому что в нашем обществе самая громкая слава, к сожалению, настигнет, если ты не просто перепрыгнешь через унитаз и не утонешь в нем, а как раз, если ты упадешь в сливное отверстие своей дурной башкой и захлебнешься в своих же испражнениях.

Если ты не просто перестанешь пить и есть, а сдохнешь, вися и сря в дырку в полу под своим йоговским гамаком.

Вот это будет успех!

Это контент безмозглых, часто попросту нездоровых людей, которые неосознанно стремятся к смерти. 

Те, кто это смотрят, стремятся к смерти тоже. Я так думаю. Стремятся, но не решаются пойти ей навстречу, поэтому смотрят и дрочат на храбрецов.

 

Если помните, не так давно случился пресловутый кейс с фильмом, где Собчак берет интервью у скопинского маньяка. 

Этот контент пахнет ровно так же, как пахнет гамак дохлого ЗОЖника, поэтому я не стала смотреть запись беседы.

Но подробности вываливались отовсюду, и однажды, так же беззаботно зайдя в соцсеть, я увидела вроде бы неприметную новость: 

“Скопинский маньяк добавился в друзья к своей жертве Екатерине Мартыновой в вк

Об этом рассказала сама Екатерина, комментируя фильм Собчак”(с)

С.ка, почему я это вижу! Захотелось заорать, и обоссать и сжечь всех причастных к этому информационному маразму. 

Судя по реакции многих людей, этого же захотелось и им, но тут я увидела пост одного довольно уважаемого профессора философии МГУ. 

Он писал, что в понятие свободы слова заложена как раз возможность говорить и писать всем и буквально обо всем, понятно, в рамках закона. Тогда это будет свобода. 

Если же свобода заступает в поле вашей зоны комфорта, просто исключите эти новости из вашей жизни. 

Не смотрите, не включайте, не читайте, отписывайтесь, прекращайте общение, итд.

И вот в этой связи, собственно, и родился этот ФрешТреш. 

Я не знаю, что важнее: свобода слова или цензура? Известно же, что если начать фильтровать, потом захочется еще и еще и еще, и так можно дойти до передовиц газеты Правда, что как-то вроде уже и так же грустно, как вседозволенность, но с другой стороны. 

Где та золотая середина? 

 

 

 

 

  • 70
    13

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • capp
    Kэп 06.05 в 19:14

    только щас ухватил вот этот момент: 

     

    "видео, на котором запечатлена смерть парня, было удалено из всех соцсетей" 

    ---------- 

    то есть, эти утырки выложили-таки видосик? 

    ну? и как их, таких, не сжигать?

  • bitov8080
    prosto_chitatel 06.05 в 19:17

    да

  • xzzx
    xz-zx 06.05 в 19:42

    а была ли Абхазия?

  • xzzx
    xz-zx 06.05 в 19:47

    Начал смотреть эту вашу Чикотилу - пока не могу ни за что зацепиться

  • xzzx
    xz-zx 06.05 в 19:55

    Кстати, тик-ток прекрасен, на 90 процентов наполняю свой сторис оттуда

    Просто тик-ток намного умней ютуба по алгоритму и каждому дает то, чего человек хочет. Поэтму когда кто-то говорит, что ресурс подсовывает ему один только трэшак - это как бы показатель

  • borzenko
    Стецько Монэ 06.05 в 20:00

    Где  та золотая середина?/с/


    видимо, есть, но вряд ли она вас устроит.