Alterlit
ptu2006 ПТУ 2006 04.05 в 11:02

Виталий Смышляев «Страна яблок»

 

#виталий_смышляев #страна_яблок #альтерлит

 

Как-то непривычно браться за чтение книги, название которой не отражает того, что в ней происходит. Вот насколько интереснее начинать детектив, на обложке которого означено: «детективный триллер» с загадочным названием «Убийца-садовник». К тому же Смышляев какой-то…

 

Написать отзыв я решил, как только прочитал один абзац рецензии, нет, не так – хвалебной оды – «Виталию Смышляеву от Льва Рыжкова».

«Люблю» такой жанр критики – зализывание.

К тому же постапокалипсис – это мой «любимый» жанр, спасибо бесконечным С.Т.А.Л.К.Е.Рам и особливо О.Дивову с его «Фронтиром», – графоманы всех мастей и возрастов, отточив перья, борзой ногописью загадили весь пьедестал.

И еще одно: я не люблю раскрывать содержание книги, спойлерить (тьфу, прости меня, Владимир Иваныч, за нежываго великарускаго) и даже когда пишу о книге – пытаюсь дать шанс читающему обзор стать и читателем обзираемого.

 

Ну, помолясь, приступим.

Забудем, что это Смышляев — это «базука», которого я всегда читал и считал сильным литератором, будем пристрастны, укажем новичку, пытающемуся выйти из сетературы в литературу, его место.

 

С первых же строк меня выбило из восприятия содержимого непонятное: «карчики», «футси гинзу каномацу», «пробой», «3д ногти». Даже гуглить пытался.

Пришлось перенастраиваться на новые вводные.

Дальше пошло веселее…

Дальше пошел он, родимый – апокалипсис…

 

Как и написано в аннотации к книге - «крупнейшая айти-катастрофа разразилась по всей планете». Короткий, мазками, обзор мест катастроф: Москва, Пермь, Красноярск, Казань, Санкт-Петербург.

Во вступлении представлены несколько героев, кто из них будет главным?

Оказалось, «главных» несколько. Один из них, Александр, чуток поглавнее остальных, от его лица и ведётся большая часть повествования. Точки зрения героев отличаются, как и события, представляемые ими на описываемый момент. Это радует.

Но, то ли у автора не хватило терпения на параллельные линии, то ли он решил в этой книге дать слово в основном Александру.

 

Я старею. Не становлюсь мудрее, не обременяюсь опытом. Просто старею.

Сказывается это на количестве и, особенно, качестве потребляемого культурного наследия в виде кино- и книгопродукции. Мне с возрастом хочется действия. Сюжет уже лет пять как стал превалировать над красотой языка изложения и богатством форм.

От того и читать стал меньше.

От того же и не хотелось «терять время» на очередной апокалипсис.

 

Сразу скажу – мои страхи оказались беспочвенными.  Сюжет весьма гармоничен, богат сменой планов, действий. Автор грамотно распределил действия/размышления и «качели настроения» по всему тексту.

Автором проведена большая работа по овладению различной «матчастью». Не думаю, что сейчас много читателей смогут навскидку набросать детали сделки с недвижимостью, регистрации участков различного назначения и переводов их из фонда в фонд. Или найдут разбирающихся в нюансах машинной дойки крупного рогатого скота. Или среди читателей будет сразу несколько помнящих астрономию даже школьной программы. Или понимающих уклад казачьего быта и службы (к слову сказать, не жалует автор казаков, ох не жалует!).

А уж сколько найдётся читателей, а равно – и писателей, разбирающихся во всем этом одновременно, это, я вам доложу, в наше время исчезающе малая цифирь.

 

Немножко затронув кибер-панк, тему саму по себе интересную, автор её особо развить не старался, в силу того, что «америке вашей – кирдык»(с), и киберу, соответственно, тоже.

 

Конечно же, как и в любом другом сложном произведении, не обошлось и без нестыковок, несоответствий и прочих помарок, типа высказанной в первый же день апокалипсиса мыслью «Ладно, пора продолжать. Как в городах молодёжь говорит – говорила? – «ломить»(с), характеризующей, что герой произведения якобы уже принял то, что живых в городах не осталось, хотя на данный момент они всего лишь увидели первый непонятный «звонок» в виде обилия мертвых тел в реке.

Или есть еще «велодрезина», которую двое человек радостно переносят с места на место, а в конце их путешествия еще и с двумя подростками. Наверняка автор двухметровый Сильвестр Шварцнеггерович Яоминов и мерял эту ношу по себе, но «мне не понравилось» (с).

 

К 70й странице накопилось слишком много «запахов». Объективно: это оправдано, но отчего-то резало глаз.

Также несильно раздражали авторские «раскрытия тем» всевозможных аллюзий, цитат, переделанных цитат. (для прочитавших - «Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте]», «Буйство тел и половодье чувств»).

Мне кажется, не стоило разжевывать так уж в кашу, читатели не все жертвы ЕГЭ, оставил бы им посмаковать скрытые возможности текста.

 

В предыдущих двух абзацах я перечислил ВСЕ недостатки «Страны яблок».

Это моё категорическое ИМХО. Достоинств куда как больше. В книге есть о чем поспорить, над чем подумать, кому посочувствовать и даже кого повожделеть.

Я даже хотел озаглавить свой обзор «Они живые», грубо намекая на то, что персонажи, в основном, получились отлично. Они не бездушные куклы, не продолжатели монологов в форме диалога, не версия автора, переложенная на бумагу – они сами по себе. Иногда даже совершают ошибки и нелогичные поступки, делают странные выводы, разговаривают по-своему.

 

Конечно же тема пост-апа не нова!

В своё время я для себя любимого открыл (и закрыл) эту тему двумя произведениями: «Волновиками» Фредерика Брауна и несравненным, осиленным мною в нежно-пубертатном возрасте «Мальвилем» Робера Мерля.

Читая «Страну яблок» я невольно сравнивал её не со «сталкерами-фронтирами», а именно с классикой. Как добился этого автор?

Думаю – собственным трудом, проработкой деталей. Он поступил, как завещал один длиннобородый автор: написал, когда не смог не писать. Отсюда и достоверность.

Меня книга убедила. Жду продолжения.

Как говорится – «пешы есчо»!

 

И, конечно же, не смог удержаться от П.С.

Книга –«Страна яблок», как и «Мародёр» Беркема аль Атоми, показывает не как это было, а как это будет, если всё идёт туда, куда оно идёт.

 

И это прискорбно…

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • 1udaff

    Отлично написано!

  • bbkhutto
    Lissteryka 04.05 в 11:18
    иттииить, кто-то наконец вспомнил про Мародёра, слава Джа ждала, признаться
  • goga_1
    книгу прочитал быстро сформулирую краткий отзыв чуть позже
  • capp
    Kэп 04.05 в 11:24
    на торрентах-то есть уже?
  • ptu2006
    ПТУ 2006 04.05 в 12:20
    А купить? Не? Прочитай бесплатный отрывок. Если вставило - купи, не вставило - не покупай.
  • capp
    Kэп 04.05 в 12:23
    @ptu2006 сомнительный сценарий... да и ответом на мой вопрос не является.(
  • USHELY
    Ушеля 04.05 в 11:42
    только не кинематографируйте яблоки в этой стране!
  • ptu2006
    ПТУ 2006 04.05 в 12:12
    Готов к вопросам, если таковые найдутся. Ну или просто так "за литературу" побазарить.
  • bbkhutto
    Lissteryka 04.05 в 12:24
    что круче - Мародёр или Страна Яблок? что круче - Мародёр или Каратель? и кто такой есть Беркем, наконец! ))
  • ptu2006
    ПТУ 2006 04.05 в 12:39
    Это разные книги. И разные пути достижения глобального кердыка. "Мародёр" - политический кердык. "Страна яблок" это кердык техногенный. в "Мародёре" попытка завоевания (на первом этапе успешная) и, кстати, вполне возможный сценарий и сейчас, как только Россия прогнётся под запад. В "Стране" - один из вариантов нашего ползучего будущего. Мы ведь сегодняшней "пандемией" только лишний раз доказываем, что мы абсолютно внушаемы. И будущая "чипизация" это вопрос времени.
  • bbkhutto
    Lissteryka 04.05 в 12:42
    да это какбэ понятно) а по художественной ценности, ваше мнение?) Мародёр-то был прекрасен чуть более, чем полностью
  • ptu2006
    ПТУ 2006 04.05 в 13:06
    @bbkhutto Очень хорошо. В "Мародёре" особой литературной составляющей как раз таки и не заметно. Там непрерывное действие, собранность, плановость, целеустремленность. На отвлеченные всякие "астрономические" темы, лямуры-тужуры особо автор (авторы) не отвлекались. Базуке удалось совместить литературу и действие. Мне некоторые моменты, ситуации, действия категорически не понравились, но кому-то другому они наоборот будут более интересны, чем те, которые понравились мне.
  • USHELY
    Ушеля 04.05 в 12:33
    Как там Дед?
  • capp
    Kэп 04.05 в 13:09
  • ptu2006
    ПТУ 2006 04.05 в 13:20
    @capp Азабдеду превед!
  • sgb

    Перед принятием решения о издании "СЯ", дал почитать электронную версию 12-ти знакомым.

    (Число 12-ть взялось не случайно. 12 присяжных. 12 апостолов. 12 подвигов Геракла. 12 месяцев. Для меня это сакральное число. Даже в спорт-зале делаю 12 повторов в подходе и 12 подходов за тренировку. В общем, верю я в число 12). 

    Бета-тестирование дало показатели, которых больше всего не хотел получить. Шестеро были в восторге от книги, шестерым категорически не понравилось. Принимать решение пришлось мне... тринадцатому. Ну, результат вы все знаете. 

    В начале процесса подготовки к изданию пытался заниматься "лит.редактированием", навязыванием своего видения. Хорошо, что во время одумался и не стал мешать "Базуке" и всем, кто помогал ему готовить вёрстку, дизайн, прорабатывать стратегию пиара. 

    Сейчас, держа книгу в руках, уверен, что поступил правильно, решив её издавать и жду от автора продолжения. 

    "Базука"! Я на тебя надеюсь. Не подведи. Ждём вторую часть!

     


  • valeriy693
    Вес отягощений хоть не 12 кг, надеюсь, а хотя бы 70? Также надеюсь, что бета-тестировщики получили по заслугам за то, что никакого проку от них. P.S. Мерда бы ещё издать. Этот точно не подведёт
  • sgb

    @valeriy693

    кто ж против? 

    все на словах - Львы Толстые,а как до реальности доходит... ну, поговорку Вы помните. 

  • valeriy693
    Я тоже "Таньку" свою допишу и Вам на рассмотрение отправлю. Там огонь сплошной