cp
Alterlit
hlm Аля К. 28.08.20 в 11:55

Американский огурчик\An American Pickle

#imhoch #hbo #сериал

Официальное описание:

«В 1920 году иммигрант из Восточной Европы Гершель Гринбаум приезжает в Америку в поисках лучшей жизни. Однажды, работая на заводе, он падает в чан с солёными огурцами и проводит в нём следующие 100 лет. Очнувшись в Бруклине, Гринбаум обнаруживает, что совсем не постарел. Он ищет свою семью и узнаёт, что единственный из его живых родственников — правнук-программист.»

Сет Роген и канал HBO Max – для меня этого достаточно, чтобы фильм попал в мой список «Посмотреть вечером»

Идея, когда один актёр играет нескольких персонажей – совсем не нова. Но когда в таком фильме снимается приятный для тебя актёр – почему бы и нет? Другой вопрос, что заявленная в жанре фильма «комедия» под большим вопросом. Вот с последним и попробуем разобраться.

Начало 20-ого века – местечко в Польше, простая жизнь Гершеля Гринбаума, копателя канав. Однажды на рынке Гершель встречает Сару и влюбляется. И любовь придает ему сил на работе и в жизни, и дело идёт к свадьбе. Но тут в очередной раз нападают казаки с еврейским погромом. Гершель и Сара решают уехать в Америку.

Всё это действо вызовет у любителей исторической достоверности в кино приступы чтения Википедии до 5 утра, вопрос зачем – оставим на их совести. Параноикам же от засилья темы евреев хочу напомнить, что вы смотрите американское кино с Сетом Рогеном, конечно оно будет про евреев. Вы ещё в лес сходите в Карелии и повозмущайтесь, что вас жрут комары.

Оказавшись в Америке, Гершель устраивается работать на фабрику. Сара ждёт ребенка и Гершель обещает ей, что ребенок станет успешным человеком. Далее несчастный случай – и падение в чан с солёными огурцами, из которого Гершеля достанут живым и невредимым в 21 веке, в наше время.

После непродолжительного пребывания в научном центре Гершеля знакомят с единственным оставшимся в живых родственником – роль исполняет опять же Сет Роген – Беном. Бен живет в Бруклине, работает разработчиком мобильных приложений и забирает прадеда к себе. Дальше рассказывать будет спойлером, потому немного личного впечатления от кино.

Первое, что хотелось бы отметить – помимо самого Сета Рогена – это санудтрек. Много музыки, отсылающей нас к классике американского кино. Виды Бруклина, знакомые зрителю по множеству фильмов – тоже в наличии.

Сам же исполнитель двух главных ролей отлично справился. Два таких разных персонажа, и Сет отлично и мельчайшими нюансами, даже в мимике, передает это.

Несмотря на заявленную комедийную составляющую, фильм показывает не только банальную разницу в абсолютно всех понятиях между поколениями, начинания от критериев успешной жизни до доступности сельтерской воды, о которой мечтал когда-то в начале 20-ого века Гершель.

Например, внук Бен долго не может объяснить, чем он занимается – а занимается он разработкой мобильного приложения для определение этичности компании.

«- Что нужно знать человеку, который хочет что-то купить?

- Как давно убита эта корова

- Ну…и этичная ли компания, производящая продукт. Эти чипсы из кейла будут ещё вкуснее, если я знаю, что эта компания этична.»

Но, несмотря на некоторые отличные шутки – и шутка про Дэвида Боуи тут отдельно прекрасна, в фильме много и такого, чего от комедии совсем не ожидаешь.

Через сложные вопросы веры, памяти и корней  - через этот калейдоскоп ретроспективы – нам показывают грусть молодого поколения

«Не думаю, что я лучший кандидат на нормальную семью»(с)Бен

Этот фильм не для тех, кто хочет молодежной комедии, по аналогии названия с «Американским пирогом». Этот фильм и не для тех, кто ждёт от повествования строгой событийной логики - абсурда тут более чем. Самое уместное слово тут – это сатира. Почти забытое слово в современном кино, и дающее свободу зрителю в восприятии.

Сатире фильм подвергает всё – от экопроизводств до судебной системы в США. Ироничные реверансы в сторону кинодрамы с пафосными сценами. И конечно же, сам Сет Роген, воплотивший это всё на экране. Получилось по-своему тёплое и ламповое кино.

Я бы отнесла «Американский огурчик» к жанру сатирической мелодрамы. Это будет честно и поможет этому фильму найти своего зрителя. Например, меня.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 4
    4
    65

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Отлично написано. Действительно отлично. Фильм, скорее всего, посмотрю. 

  • old_alterlit
    Старый Альтерлит 28.08.2020 в 13:22

    Отлично написано. Действительно отлично. Фильм, скорее всего, посмотрю. 

  • sgb

    Таки Ви мине не убедили смотреть это гонево. Но прочитал с удовольствием!

  • bitov8080
    prosto_chitatel 28.08.2020 в 13:30

    А меня не раздражает засилье темы, с интересом прочитала, и посмотрю