Alterlit
hlm Аля К. 23.10 в 10:47

Земля монстров\Monsterland

#imhoch #hulu  #monsterland #новые_сериалы #annapurna_tv #амедиатека

Канал Hulu совместно с Annapurna TV выпустил в 2020 году хоррор-антологию «Земля монстров». Сериал вышел в России на сервисе Амедиатека, без особого пиара.

Официальное описание сериала  выглядит  сомнительно:

«В разных уголках США жители постоянно сталкиваются с разными монстрами, от вампиров до падших ангелов. Эти встречи заставляют местных пересмотреть отношение к собственным сломанным жизням»

Не попадись мне случайно на глаза трейлер, сомневаюсь, что я стала бы смотреть данный сериал. Но ролик в полторы минуты хорош. Плюнув на нелепое описание, я все же рискнула потратить время на восемь серий.

«Земля монстров» снята по мотивам сборника рассказов Натана Баллингруда «Озерные чудовища Северной Америки». Номинации  - Всемирная премия фэнтези и премия Брэма Стокера. И, наконец, победа в премии Ширли Дженсон. Уже неплохо для исходного материала.

В каждой серии нас ждёт новый городок Америки и новая история. Режиссеры у серий тоже разные, и среди них Анне Севитски, режиссер одной из серий в пятом сезоне «Черного зеркала».

Да, аналогия с «Черным зеркалом» напрашивается при рассказе о «Земле монстров» - тоже антология, схожий подход к подаче, поднимаемые вопросы. Но все же соболезнование от Hulu на поминках по человечеству получилось с немного другой тональностью.

Первая серия знакомит нас с одинокой молодой мамой, жизнь которой в сонном городишке похожа на дерьмовый остывший кофе. Ребёнок с неконтролируемыми приступами агрессии, работа в замызганной закусочной, отсутствие друзей и родных. Еда из микроволновки не успевает подогреться, свет отключают за неуплату. И тут в закусочной появляется человек, который предлагает деньги просто за разговор. 

«Может,  я хочу умереть, а может я не боюсь лжецов. А ты тот ещё лжец»

Большую часть серии я недоумевала, а где собственно, ужасы? Обычная же история о сложной жизни. И, наконец-то, после показа сверхъестественного гостя   поставила галочку. Но все оказалось немного иначе.

Вторая серия знакомит нас с Ником в исполнении Чарли Тахэна («Озарк»). Засаленные волосы, взгляд исподлобья, сутулая спина. Больная мама, заботой о которой он буквально повязан по рукам и ногам, ласково называет его ботаником. Он врёт матери об успехах в школе, а сам бросил учёбу и пытается хоть как-то заработать. Уже в начале серии появляются фантастические твари. И именно они, возможно, являются причиной преследующих Ника неудач.

«Не задумывался, что так хреново случайно быть не может?»

Шапито человеческих страхов последует ещё по шести городкам. Не в каждой серии представление будет ошеломительным, у некоторых из историй будет вовсе открытый финал.

Скажу сразу – вот во что Hulu умеет, так это в беспросветную безнадегу. Продемонстрировав мастерство нагнетать атмосферу в «Рассказах служанки», Hulu не отступает от традиций. «Земля монстров» не совсем развлекательный продукт. Потому любителям динамичного развития событий, сериалов про зомби, клипового монтажа сериал скорее всего не зайдет.

Обмануты будут и ожидания любителей жанра ужасов. После просмотра Вы не будете подсвечивать себе телефоном путь до выключателя в прихожей или вздрагивать от случайных звуков. Завернутый в красочную обертку «Хоррор» сериал оказывается сборником притчей. Библейские аллюзии  - грехи и пороки, многослойность повествования, абстракции. Но определить мораль этих «басен» предоставляется зрителю. Так что если Вы не прочь поразмышлять над страстями человеческими, и всё это в гнетущем антураже не парадной Америки – этот сериал для вас.

  • 1
    1

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • udaff

    Нет, этот сериал точно не для меня. Я бесконечно далек от мистики. Хотя Хулу и его "Рассказ служанки" люблю.