Alterlit
hlm Аля К. 13.11 в 11:15

Побег из тюрьмы Даннемора\Escape at Dannemora

«Я ничего плохого не сделала. По настоящему плохого».

#showtime #годнота #imhoch

Годнота-годнота-годнота, напеваю я после просмотра этого сериала. Рассказываю, что вызвало такой настрой.

О чем сериал?

Официальное описание сериала:

«Сериал основан на реальной истории побега двух осужденных, приговоренных за убийства к пожизненному заключению, из тюрьмы округа Клинтон, расположенной в северной части штата Нью-Йорк. С организацией побега преступникам помогала замужняя женщина-надзиратель, с которой оба состояли в сексуальных отношениях. После побега власти начали массовую полицейскую облаву»

Знаете вот этого чувака?

Напомню, где вы могли его видеть – «Все без ума от Мэри», «Знакомство с Факерами», «Ночь в музее» и ещё куча в основном комедийных фильмов. Это Бен Стилер.

В случае «Побег из тюрьмы Даннемора», Бен выступил в качестве режиссера . И выступил просто на отлично. Сериал жесткая драма, натуралистичная, без всяких сюсюк и романтики. Все по-настоящему, со всей грязью и мерзостью жизни.

А знакомо ли Вам вот это лицо?

 

Конечно, это же Бенисио дель Торо - и он прекрасно сыграл в этом сериале конеченого ублюдка заключенного Ричарда. Осторожного, вкрадчивого, беспринципного. Эталон просто. Обволакивающая магия его очарования завораживает. Актёр старой школы, Бенисио даже особо не напрягается, игра его ложится по канве повествования, как подтаявшее масло на теплую булочку.

Этот вот юный дрищ не так известен, актера зовут Пол Дано, из наиболее известных работ  - участие в фильме «Нефть». Но его выбор на роль Дэвида, второго заключенного, оправдан на все 100%. Его герой -  такой щекастый доходяга, пока ещё с остатками чего-то человеческого в душе, в какие-то моменты даже немного робкий. Тем интереснее наблюдать за его раскрытием.

Патриша Арркет, которая за роль в этом сериале заслуженно получила очередную премию – на этот раз «Золотой глобус» -  в который раз продемонстрировала своё мастерство перевоплощения. Её героиня, служащая тюрьмы Тилли, запутавшаяся и мягко говоря, не самая счастливая женщина. Другой вопрос, что привело её к этому – обстоятельства или она сама методично разрушает свою жизнь.

Стоит так же упомянуть мужа Тилли, который работает тоже в тюрьме. Тихая трагедия этого человека, который не может противиться всему безумию вокруг, попавшего в ловушку обстоятельств – это пусть и не главная, но значимая часть сериала. Роль Лайла, мужа Тилли, блестяще исполнил Эрик Ланж.

Роль тюремного надзирателя, Джина, исполнил Дэвид Морс, лично я его отлично помню по участию в фильмах «12 обезьян» и «Зелёная миля».

 

Коллаж героев сериала с их реальными прототипами.

Сериал вышел в 2019 году на канале Showtime в 2018 году, всего семь серий, седьмая серия состоит из двух частей. Для странных зрителей, которые любят смотреть все серии подряд – вот оно, готовое зрелище.

Что мы имеем, помимо отличного каста и хорошей режиссерской работы? Крепкий сценарий, основанный на реальных событиях.

Итак, тюрьма в захолустье США, из которой почти век никто не убегал. Ричард и Дэвид, заключенные, которые очень хотят покинуть это гнилое место. Сроки у них – пожизненное у одного и 25 лет у другого -  и гнить в тюрьме никто не хочет. В первых сериях делается всё, чтобы зритель поверил, что герои  – ну Дэвид так точно -  тут практически по ошибке. Ричард же не выглядит столь невинным, его связи в тюрьме и отношение окружающих выдают более опытного «ходока». Но дальше повествование устаивает мощный контрастный душ.

Гипнотическая рутина небольшого городка, где большая часть жителей работает в тюрьме. Тюремный размеренный быт, подчиненный распорядку и устоям. От всего этого в начале сериала может немного укачать. Но сохраняйте бдительность, скоро начнутся американские горки.

Талли, работающая в тюрьме, уже не молодая и неопрятная бабенка. Ричард и Дэвид разрабатывают план побега, в которой Талли отводится большая роль. Пользуясь её похотливостью и слабостями, усталостью от монотонной жизни, склонностью к нелепым грезам о романтике – заключенные виртуозно разводят Талли.

Поскольку сериал построен на реальных событиях, зрителю уже заранее известно, что побег удался. Так что этот факт не будет спойлером. А вот то, как показана жизнь после побега – рассказывать не буду. Как и финал, который лично у меня вызвал много вопросов.

Что имеем в итоге – каст, режиссер, сценарий – на уровне. Сериал отличный. К просмотру.

  • 7
    7

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • ne_vadeg
    Я не Вадег 13.11.2020 в 11:48
    Сериал хорош, захватывает, бабка мерзкая, за чюваков переживал. Прям хотелось, чтобы у них всё получилось. Тюрьма, к слову, прекрасно отгугливается на картах.
  • Bespyatkin
    Bespyatkin 13.11.2020 в 11:52

    Дэвид Морс кажется играл в Лангольерах, пилота...

  • A-shilova
    Шилли 13.11.2020 в 12:58

    Бенисио секси heart

  • udaff

    Давно уже посмотрел. И сериал замечательный, и обзор шикарный.

  • fyva
    Левая Рега 13.11.2020 в 18:47
    Несмотря на то, что я прям лютым поклонником сериалов себя не считал и всегда так делаю, этот - зашёл, как дети в школу. Очень годно. Как и обсёр. А вот ту же Тьму - чот не могу, ну не идёт и всё тут. Хотя тоже вроде годнота.