Alterlit

Селедка без шубы (на конкурс)

#новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit

 

Но не хочет думать обо мне

Золотая рыбка в глубине.

(Михаил Танич)

 

Шесть часов вечера тридцать первого декабря. Муж с детьми наряжают елку в гостиной, а Марина колдует на кухне, иногда поглядывая в телевизор. А там – кристально-чистый океан, солнце, пляж – Доминикана! Сюда они собирались на праздники, еще год назад мечтать начали. Но ковид все обломал

Марина вытащила вакуумную упаковку с селедкой, приготовит под шубой. Аккуратно разрезала пленку и выложила рыбу на доску. Уже занесла нож, чтобы отделить голову, как соленая рыбина шевельнула жабрами, прокашлялась и протестующе забила хвостом по доске. Хозяйка даже нож выронила:

- Ты живая, что ли?

- Сама видишь.

- Еще и разговариваешь!!! И что, будешь мои желания исполнять?

- Да ну, нафик! Всем известно, что из ваших желаний случается. Лучше, давай, ты мое исполни.

- Какое?

- Одевайся, пошли, там покажу.

- А мои праздничные разносолы?

- А, это… да, пожалуйста, - рыбина вяло махнула хвостом, и кухонный столик украсился новогодними закусками и салатами. В центре гордо разместился жареный поросенок с запеченным яблочком в зубах и пучком петрушки под хвостом. – Пошли, чего тормозишь? Маску не забудь и перчатки, а то оштрафуют еще….

Как во сне, Марина натянула дубленку, положила селедку в прозрачный полиэтиленовый пакет и крикнула в комнату, что она только до магазина и обратно.

На улице хлопьями валил снег, ребятня веселилась возле новогодней елки у входа в зоопарк, из ресторана «Париж» доносился шансон.

- Куда идти?

- К Петропавловке дуй, там я покажу.

Идти было недалеко и даже приятно, проветриться после кухонных подвигов. Возле Петропавловской крепости, следуя указаниям рыбины из пакета, Марина нашла прорубь, где обычно купаются местные любители-моржи. Но сейчас вокруг никого.

- Кинь меня туда, - потребовала рыбина.

- Как, так просто, и все? Для этого ты меня из дома вытащила? Лучше бы я из тебя шубу сделала!

- Шуба из меня, я тебе скажу, вообще никакая, несъедобная. Я старый как Мафусаил. Так что не грусти, бросай, не сомневайся. А я тебе сам подарок новогодний сделаю, не пожалеешь, обещаю.

 - А что ты себя «им» называешь? Ты мужчина?

- Потому что я царь. Ладно, не грузись, тебе все равно не понять. Кидай же!

Пару секунд поколебавшись, Марина все-таки исполнила пожелание селедки. Ну ее, свяжешься с таким – потом еще ой, как пожалеешь. Пусть плывет.

На обратном пути она постоянно озиралась по сторонам – все ожидала, а вдруг сейчас случится что-то такое, совершенно волшебное, ошеломительное, как рыбина наобещала. Пристально смотрела под ноги, вдруг там бриллиант величиной со снежок валяется или чемодан с евриками, например. Но решительно ничего интересного так и не произошло. К подъезду Марина подходила уже в полном унынии. Наврала все, паскудина.

На звонок в дверь долго не открывали, она даже полезла в сумку за ключами. Но, наконец, дверь распахнулась. Встречали ее всей семьей: муж и двое орлов-близнецов. Вид у них, на ее взгляд, был слишком уж шкодливый и ошарашенный. Понятно, какую-нибудь пакость опять учинили.

- Ну, - грозно начала Марина, - показывайте уже, разберемся….

- Мама, - с двух сторон подскочили сыновья, - смотри, что у нас тут!

Не дав раздеться, ее потащили в кухню. Мельком заметила, что блюда, приготовленные зловредным рыбьим царем, уже изрядно попробованы. Но тут же забыла об этом прискорбном обстоятельстве. Вся кухонная стена за столом стала стеклянной. За ней был двор роскошной виллы с бассейном. Там уже кто-то заботливо приготовил лежаки, раскрыл зонтики. Даже коктейли и соки, вроде, на маленьких столиках стояли. Тянулись к летнему небу стройные пальмы. А дальше плескался, переливался на солнце всеми цветами радуги океан, или море, кто его знает…. И безлюдно вокруг, спокойно, и еще круче, чем в телевизоре! Рядом с выключателем на стене почему-то появился старый дверной звонок в виде головы льва.

Из ступора Марину вывел муж, от неожиданности она чуть не закричала.

- Звонок не работает, стекло не режется и не разбивается! Мы уже по-всякому пробовали.

Только сейчас она заметила ящик с инструментами и царапины на стекле.

Марина подошла ближе, легко повернула ключ в пасти у льва, раздался новогодний перезвон, стекло исчезло, сладкие тропические ароматы хлынули в комнату.

- Ура! – заверещали мальчишки, выбегая в сад, не слушая призывов остановиться. Всей семьей они устремились к бассейну. Марина обернулась. С этой стороны была не стена, а дверь, скрытая в цветущих кустах. Откуда-то она уже знала, что этот проход теперь будет всегда, ее персональный подарок к новому двадцать первому году. А без селедки под шубой на праздничном столе они уж как-нибудь по такому случаю обойдутся.

  • 30
    24

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • sgb

    может быть

  • somsok
    Хамис Тешебаев 15.12.2020 в 08:42

    Фанфик по Иронии... был, это фанфик по Щучьему веленью по моему хотенью с элементами Окна в Париж. Который недавно попался на глаза - считаю мегакринжем все кинофильмы того, пост перестроенного периода омерзительными. Даже стыдно, что такое дерьмо снимали и показывали. Хотя и сейчас культурка, особенно её авангард тоже трэш, содомия и мужеложество.

  • plusha
    plusha 15.12.2020 в 12:45
    Не понимаю, зачем тут искать то, чего точно нет? Прочитали? Улыбнулись? Решили, какое "Окно" на новый год хотите? Автору этого достаточно.
  • tomales94
    Egor Andreevich 16.12.2020 в 08:43

    Снова сказочка. А где брать фантастику?

  • hlm
    Аля К. 16.12.2020 в 09:28

    ответ на комментарий пользователя tomales94 : #3460776

    напишите, если Вам так сказки не любы.