Alterlit
hlm Аля К. 11.12 в 14:34

Думаю, как всё закончить\I'm Thinking of Ending Things

Думаю, как всё закончитьI'm Thinking of Ending Things

#Charles­_ Kaufman #netflix #не_для_всех

«Наверное, когда ты пишешь поэму, ты стремишься к этому.

Описать через свою историю то, что близко всем»

Традиционно начинаем с создателей фильма. Итак, Чарли Кауфман в представлении не нуждается. «Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума» и другие его фильмы известны и почитаемы.

Про себя этого товарища я называю Кайфман, но трепета перед его творениями не испытываю.  Потому что любой, даже самый гениальный режиссер и сценарист  -  может снять никчемную под(д)елку, которая блистая гранями в лучах прежней славы будет слепить толпу. Относится ли это броское утверждение к «Думаю, как всё закончить»? Спорный вопрос.

Снятый по одноименной книге Иэна Рида фильм вызывает споры у критиков, абсолютно разную реакцию у зрителей, и зевоту у некоторых.

«Люси подумывает расстаться со своим бойфрендом Джейком, но вместо этого едет с ним в гости к его родителям на отдалённую ферму. В дороге молодые люди беседуют на самые разные темы, а когда прибывают на место, Люси замечает, что в доме родителей Джека происходит что-то странное. Да и сами потенциальные родственники ведут себя очень подозрительно.»

Трейлер фильма обманчив и заманивает в свои сети любителей триллеров и психологических драм. Но что получает зритель на самом деле? Ну, для начала тут представлены отличные актёры.

Уже знакомый по «Фарго» и «El Camino: Во все тяжкие» Джесси Племонс в роли Джейка, молодого человека. Его почти тезка, Джесси Бакли играет Люси, девушку Джейка. Джесси Балки зрители уже видели во многих других сериалах – но её недавняя роль Людмилы Игнатенко в «Чернобыле» была отдельно хороша, на мой взгляд. И именно её участие в «Думаю, как всё закончить» и послужило причиной, почему я решила посмотреть это двухчасовое безумие от Кауфмана.

Роли родителей Джейка исполняют Тони Коллет («Шестое чувство», «Достать ножи») и Дэвид Тьюлис («Фарго», «Обнаженная»). Прекрасный актёрский дуэт в скудных декорациях и широком поле сценарного безумия развернулся на полную.

Уже в начале  фильма понимаешь, что придется гуглить. Я вот не читала – да и большая части зрителей, полагаю, тоже – поэта Уильяма Вордсворта и не знакома с мюзиклом «Оклахома». Вы можете наслаждаться своей эрудированностью, если она у вас в наличии, смакуя бесконечные цитаты и отсылки. Можете погуглить и разобрать, к чему тут этот конкретный стих. Лично я выбрала забить, тем более в фильме будут поклоны в сторону и более общеизвестных названий или имен.

Фильм совсем не о знакомстве девушки с родителями, странном доме, особенной родне. Что тут будет – очень много диалогов, много абсурда и безумия. Чего в фильме не будет – логики повествования, если вы не знакомы с первоисточником.

Джейк действительно повезёт Люси знакомиться с родителями в глухомань. Люси прекрасна и идеальна – правда, профессия и биография поменяется за время фильма несколько раз. Родители очень странные, как и многое происходящее в доме. Но фильм совсем о другом – а без спойлеров тут уже не обойтись. Фильм на самом деле о грусти и  безвозвратности прошедшего.

Визуальный ряд на уровне, музыка хороша, отличные актёры. В остальном же  - можно прикрывать всё тем, что фильм для особой публики, вдумчивой и требовательной к наполнению смыслами, любящей узнаваемые по большей части для узкого круга цитаты.

Многие отмечают, что фильм нужно пересматривать несколько раз для понимания. Я же думаю, что за избыточностью метафор в фильме не прячется и ничего, кроме обычной человеческой тоски и одиночества, горечи и страха. И для передачи этих эмоций широким массам не обязательно было всё так усложнять.

Не болейте!

  • 2
    2

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • udaff

    Вот как-то это не мое.

  • Bespyatkin
    Bespyatkin 12.12.2020 в 11:03

    Смотрел с перемоткой. Фильмы со множественными ответами сейчас стали не редки.