Alterlit

Ночь в Питере (на конкурс)

#новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit

 

Новогоднюю ночь Глеб проведет в Питере. С подружкой разругался, родители на курорте. Месяц назад он познакомился в инете с художницей Аленой, и чем-то она его зацепила. Вот к ней и поедет, посмотрит. Может, конечно, жирная, старая и глупая, в сети всякое бывает, Глеб ей тоже многое про себя замолчал. Но тогда сбежит прямо с вокзала в гостиницу, по городу погуляет, на людей посмотрит – все перемена в ковидном однообразии.

Поезд он выбрал сидячий, Питер в девять вечера. Вагон почти пустой. Глеб удобно расположился сразу на трех креслах и уставился в окно. Кажется, задремал уже, когда за стеклом вдруг ярко вспыхнуло, и к окну прижалось нечто, напоминающее праздничную звезду с новогодней елки. Глеб попытался рассмотреть, но словно провалился куда-то.

Когда сознание вернулось, он обнаружил себя в тесном пространстве, незнакомом.  Оказывается, лежит под креслом в поезде. Но как сюда поместился? Тело болело и казалось чужим. Он попытался протянуть руку, но увидел маленькую пушистую лапку. От страха закричал, но смог только заскулить. Несколько совершенно непривычных движений – и он опять в кресле. Глеб глянул в темное окно как в зеркало – маленькая собачка, пушистая, белая с черным. Дальнейшие изыскания открыли и еще истину – женского пола, сука. Это просто невероятно!

Пока он ужасался, привыкал к себе, поезд прибыл в Питер. Глеб под ногами у других пассажиров выбежал на перрон. Что теперь делать? Как быть в чужом городе?

Алена стояла у двери вагона. Глеб даже на секунду перестал метаться: нет, не толстая и не старая, все как на фотках. Вполне себе красотка. Девушка заглядывала в лица выходящих мужчин. Его ищет, а он тут вот. Ожидание на лице Алены сменилось недоумением: все вышли. Сейчас она уйдет, и Глеб останется совсем один на страшном питерском вокзале! Он встал на задние лапы и обхватил девушку за ногу. Хотел все объяснить, но жалобно завыл.

- Песик, - очнулась девушка, - ты чей? Потерялся?

Глеб, как смог, утвердительно затряс мордой и еще сильнее вцепился в ногу.

- Ладно, пойдем, угощу тебя чем-нибудь, теперь новый год одной встречать. Беги за мной.

Глеб радостно устремился за Аленой, стараясь не отстать. Они миновали несколько нарядных улиц и забрались на последний этаж старинного особняка в крошечную Аленину квартирку с чугунной ванной посреди кухни.

- Где-то у меня корм был, - зарылась в ящики хозяйка, - иногда бездомных собак кормлю. Вот, перекуси, голодный небось…

Корм отвратительно вонял, но Глеб притворился, что ест с аппетитом, а то выгонит же на улицу. Потом бочком проследовал за Аленой в комнату со старыми обоями. Там стояла наряженная елка и его портрет. Вот тут Глеб завыл уже сознательно и по-настоящему.

- Это я его встречала, - объяснила хозяйка. - Мой друг из Москвы, Глеб. Почему не приехал… – она поднесла к уху мобильник, а Глеб задался вопросом, где же сейчас его телефон и, кстати, паспорт. – Не отвечает.

Алена открыла ноутбук.

- И в Контакте его нет. Что-то случилось плохое. Он, знаешь, какой несчастный… работу неделю назад потерял, в деревне Жуковке живет, в сарае. Деньги на поездку сюда у сестры-инвалида занял.

Глебу стало очень жалко себя, был бы человеком – зарыдал, а так только опять заскулил.  

- Ладно, давай новый год встречать, - сбрасывая на газету засохшие краски со столика в углу, предложила хозяйка.

Глеб послушно мотался за Аленой от стола к холодильнику, прикидывая, угостят ли хоть одним бутером с икрой, или так и придется хрустеть вонючим кормом. Но все сложилось удачно. Ему в миску перепали разные вкусные кусочки, а бой курантов он слушал у Алены на руках, и его даже поцеловали в нос. С каким бы удовольствием он ответил!

Девушка стала раскладывать диван ко сну, а на Глеба навалилась тоска. Вот не хочет он быть собакой, никак вообще: не выпить, не закусить, не о себе рассказать. Чем такая собачья жизнь – лучше сразу под поезд, вот! Глеб поскребся во входную дверь.

- На улицу хочешь? – спросила Алена. – Давай, сбегай быстренько.

Глеб спустился по темной лестнице и выскочил на снег. Новый, двадцать первый год! Сколько планов было! А теперь все вон как обернулось. Питер сияет праздничными огнями, влюбленные целуются в подворотнях, компании подрывают петарды, бомжи греются у костра в бочке. А для него все в прошлом.

Пока он бежал обратно к вокзалу – за ним увязался грязный рыжий кобель. Представив, что может случиться – Глеб полетел пулей, удрал.

На вокзале стоял московский поезд, тоже сидячий. Глеб сверху осмотрел рельсы. Как-то не хочется сейчас, успеет еще. Может, домой попытаться? Глянуть на свое родное последний раз? Ноги, лапы сами занесли Глеба в вагон под кресло. Поезд мягко тронулся, навалилась дремота. Глебу вдруг почудилось, что в лапах у него звезда с елки, корчит мерзкие рожи и причитает: «Не ври, понял, никогда не ври!»

Проснулся Глеб в кресле. И, ура, человеком! Сначала даже подумал, что видел просто сон, и подъезжает он к Питеру. Но за окном было московское утро, а на мобильнике – первое января. Потрясенный, он выбрался из поезда, забрал со стоянки свой Майбах и отправился домой в Жуковку. Особняк по-праздничному безлюден. Глеб бросил сумку на ковер и завалился в джакузи, а потом на диван думать. Затрещал дверной звонок. На пороге стояла Алена, сзади топтался охранник.

- Вот, я сама приехала, переволновалась, но я не понимаю….

- Проходи быстрее, я сейчас тебе все объясню. С Новым, кстати, годом! Я так рад!

Сверток в руках девушки злобно заворчал, оттуда выглянула черно-белая собачонка.

- Это моя Манюня, приблудилась. И тебя с Новым годом!

  • 30
    17

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • plusha
    plusha 14.12.2020 в 19:53

    ответ на комментарий пользователя Шесть Грустных Букв : #3460444

    Спасибо. Я уже во всем разобралась. Так случайно получилось.

     

  • somsok
    Хамис Тешебаев 15.12.2020 в 07:44

    На конкурс детской и юношеской прозы, в раздел "фанфик по кинофильму Ирония судьбы или с лёгким паром!"

  • tomales94
    Egor Andreevich 15.12.2020 в 18:53

    Майбахи - х...яйбахи, если вкратце.

  • plusha
    plusha 16.12.2020 в 10:48
    Спасибо, Sergo! А критика пусть, критика наше все!
  • Karl
    Kremnev207 03.05 в 11:32
    Браво!