cp
Alterlit
bitov8080 prosto_chitatel 30.12.20 в 12:47

“Еще по одной”(Druk), драма/комедия, фильм Томаса Винтерберга, Дания, Швеция, Нидерланды, 2020г.

“Еще по одной”(Druk), драма/комедия, фильм Томаса Винтерберга, Дания, Швеция, Нидерланды, 2020г.

#Еще_по_одной #Томас_Винтерберг #Мадс_Миккельсен #драма #хорошее_кино #питие_мое #imhoch



 

На город опустилась мгла, изможденные люди без воды и света вынуждены искать спасения себе и своим детям. Компания взломщиков решает завязать, но перед этим отправляется грабить самый большой банк страны. Роботы взбесились и вышли из-под контроля. Красивая девушка влюбилась в гея, который хочет познакомиться с её братом, все страдают. 

Если вы любите эти и еще многие другие сюжеты с погонями, перестрелками, фантастическими машинами, любовью и ненавистью на грани помешательства, загадочными убийствами и роковыми страстями, то в фильме датского кинорежиссера Томаса Винтерберга “Druk” ничего этого не будет. 

Будет простая, обычная жизнь простых обычных людей. Школьного учителя истории, психолога, преподавателя музыки и физрука, которые работают в одном месте и, как говорится, отдыхать и отвечать за то, что делают, любят тоже вместе.

Отдохнуть компания друзей приходит на сорокалетие психолога в уютный ресторан, где пузырьки шампанского плавно сменяет запотевшая рюмка водки, под которую непременной закуской идет черная икра, так принято в прекрасном заведении. 

Друзья опрокидывают по первой и понимают, что странно было бы останавливаться, когда так славно сидим. 

Герой Мадса Миккельсена, придя на праздник, словно спеленутая по рукам и ногам невнятная мумия безмолвия и печали, отходит душой и признается, что его брак терпит бедствие. Он даже всплакнет, неловко утирая слезу, так жаль ему ускользающего счастья. 

Жена, блондинка с вьющимися волосами (актриса Мария Бонневи),  все чаще берет ночные смены и ходит мимо мужа, как мимо пустого места, дети не обращают внимания, в школе его уроки похожи на пытки скукой и тленом бессмысленности, а родители выпускников устраивают стихийное собрание и готовы сменить педагога на нечто, внушающее больше доверия.

Друзья наливают Мадсу еще и затягивают душевную песню, после чего тот, который психолог, вспоминает о теории норвежского психиатра и психотерпаевта Финна Скэрдеруда, что человек рождается с дефицитом половины промилле в крови, и, если поддерживать этот баланс, вливая в себя чуточку алкоголя, жизнь улучшится по всем показателям. 

Компания решает незамедлительно начать эксперимент, и жизнь, что характерно, действительно, поворачивается несколько другим боком: работа спорится, глаз горит, настроение выше среднего, да и вообще, бездонное море тревожности и волнений, становится почти что по колено.  

Но все же ещё где-то что-то щемит. Все не совсем наладилось на пятерку. Жена, разметавшись и постонав в палатке на природе, вернулась домой и по-прежнему смотрит волком, ученики те еще сволочи, и вообще, ребят, а давайте доведем эксперимент до пиковых показателей промилле в крови? Ведь, если хочешь быть великим, как Черчилль, Хемингуэй или известный датский пианист, никогда не игравший в трезвом виде, то зачем останавливаться на малом, когда можно достичь большего? Да что далеко ходить, вон все президенты, как один. В кадре мелькнет и Меркель с кружкой пенного, и все, кто так или иначе причастны к великим стрессам и свершениям.  


Вообще, в фильме все здоровы. Все счастливы. Жизнь у всех удалась. И тем не менее, все з""бались. 

Легко понять героев, ведь и в наших с вами жизнях никто прямо сейчас не тушит горящие избы, не останавливает на скаку коней, не вызывает на бой тугарина змея. В лучшем случае, испытывает эйфорию, подбив пару виртуальных танков, в худшем считает минуты до конца офисного раб дня и прикидывает, как поэкономнее растянуть зарплату.

Это повторяется изо дня в день, пока на темечко не падает какая-то критическая капля в виде трех погодков, младенца и орущей в трубку жены: купи памперсы, туалетной бумаги, и трески! Свежей трески! 

Или наоборот, никакой семьи, а тебе уже за сорокет,  и крыша медленно съезжает на почве стерильности и чистоты. 

Или ты просто неудачник и болван. 

Вот в этот момент, на фоне всеобщего благоденствия, герой встает и отправляется в далекое, полное приключений путешествие, чтобы обрести себя и что-то изменить в своей жизни. 

Таким путешествием для друзей становится алкоголь. Точнее, он будет ключиком к другой жизни, к двери, заглянуть за которую, пройти все испытания, победить и остаться в живых, увы, дано будет не всем. Именно потому, что цель не всегда оправдывает средство.

 


 

Замечательные диалоги, приятная картинка, тонкий юмор, но совсем не комедия, вот что такое этот фильм. И да, если вы заядлый трезвенник, выпить со вкусом захочется даже вам, могу поспорить на что угодно.

Druk в переводе значит “запой”, но в картине, на мой взгляд, показано не совсем это. В России картина вышла в прокат 12 ноября 2020 года, называется “Еще по одной”, и такое название скорее отражает суть происходящего. 

Давайте еще по одной, ведь жизнь так хороша, а будет, и это точно, еще лучше!

 

 

Всячески рекомендуется к просмотру.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 3
    2
    57

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080
    prosto_chitatel 30.12.2020 в 13:25

    Рюмочная открылась.

    Заходим, читаем, наливаем, начинаем провожать год уходящий. 

  • sgb

    хорошо!

  • bitov8080
    prosto_chitatel 30.12.2020 в 20:40

    ответ на комментарий пользователя Шесть Грустных Букв : #3464964

    Спасибо на добром слове.