Alterlit

"На конкурс" Иногда стоит сделать шаг назад

#новогодний_alterlit  #Петербург #конкурс_alterlit

Моя жизнь пошла под откос уже давно, но заметила я это лишь сейчас. Мне все и всегда говорили: «Ты должна быть лучшей всегда и везде». Но цена! Цена оказалась слишком высока. Да, у меня золотая медаль. Красный диплом самого престижного в стране института. Три иностранных языка в совершенстве. Работа, о которой мечтают миллионы. Деньги, много денег. Выгодная свадебная партия. Просторная квартира в центре города. Большое количество завистников. Тяжелейшая депрессия.

Моя жизнь превратилась в успешный бизнес-проект, где не нашлось места друзьям, которым неважно кто я и сколько у меня денег. Нет места любящему меня человеку. Нет крепкого семейного тыла. Бабушка, как же ты была права. Почему? Почему я тебя тогда не послушала?!

Этот Новый год будет другим. Я отпраздную его, так как хочу сама, так как мы отмечали его с бабушкой, пока она была жива. Я взяла свой старый кнопочный телефон. Собрала тёплые вещи и документы в небольшой рюкзак, оставила записку мужу и отправилась в прошлое.

***

Бабушка умерла десять лет назад и завещала мне свой маленький домик в Петергофе. С тех пор я там ни разу не была, только отправляла деньги на содержания дома соседке, которая согласилась присмотреть за домом своей лучшей подруге. Увиденное меня поразило. Дом ни капельки не изменился. Забор и фасад были как новенькие. Двор в идеальном состоянии. В окне на кухне горел свет. Десятиметровая ёлка, стоящая во дворе напротив окон моей комнаты, была украшена точно так же, как в мой последний приезд к бабушке на Новый год, одиннадцать лет назад.

– Здравствуй, Светочка, – из дома вышла, улыбаясь, пожилая женщина лет семидесяти, подошла ко мне и крепко-крепко обняла. - Как я рада тебя видеть.

– Здравствуйте, баба Зина, – немного придя в себя, я тоже крепко обняла старушку. – И я рада вас видеть.

– Ну как, тебе нравится, – она указала ладонью на украшенную ель.

– Очень. Но откуда вы узнали, что я сегодня приеду. Я же вам не звонила. Или вы каждый год ёлку наряжаете? – меня переполняли смешанные чувства. Я ждала, что вот сейчас выйдет бабушка и в то же время понимала, что её уже нет.

– Нет. Это всё Любочка. Ты же знаешь свою бабку, – Зинаида улыбнулась ещё шире, а у меня проступили слёзы. – Если ей что-то было нужно, то она это брала несмотря ни на что. Вот и сейчас она нашла лазейку. Приснилась мне и сказала, что ты сегодня вечером приедешь, и попросила разогреть дом, нарядить ёлку и приготовить твой любимый пирог.

Так, слёзы отставить. Твоя бабушка этого не  любила. Пошли в дом, я целый стол вкусностей приготовила.

***

– Ого. Уже целых десять часов утра. Как же давно я так поздно не вставала. Телефон молчит. Бежать никуда не нужно. Красота. Встать или поваляться? Пожалуй, поваляюсь ещё чуток.

Шоркающие звуки сменились звуком открывающейся духовки. В доме запахло булочками. Но кто их готовит? Баба Зина ещё вчера ушла, и сегодня приходить не собиралась. Я вскочила с кровати. Меня всю трясло. Сердце колотилось, как сумасшедшие.

– Баба Зина – это ты? – громко крикнула я, в ответ кто-то продолжил шоркать и греметь посудой на кухне. – Баба Зина, это не смешно. Отзовись, ну, пожалуйста.

Я оделась и на цыпочках спустилась в кухню.

– Звёздочка моя, проходи, не бойся. На столе тебя уже ждёт горячее молоко, а булочки вот-вот будут готовы, – сердце перестало бешено биться, страх куда-то делся, как и моя возможность двигаться. Я просто стояла и смотрела, мой мозг завис. Он был неспособен обработать такую информацию. – Что же ты стоишь в дверях. Проходи скорей, а то всё остынет и не будет таким вкусным.

Передо мной стояла девушка как две капли воды похожая на меня.

– Звёздочка, неужели ты меня не узнала? – с лёгкой горечью в голосе произнесла девушка. Я не могла пошевелиться. Мой мозг не верил глазам. Этого просто не могло быть. – Может, звёздочка, ещё как может, – она подошла ко мне, обняла и стояла так до тех пор, пока я не заплакала от счастья и крепко-крепко не обняла её в ответ.

– Мама, мамочка. Как я по тебе скучала. Но как? Как? Ты же умерла, мне ещё восьми лет не исполнилось.

– Вначале сядь и выпей своё любимое горячее молоко с булочками, – я хотела было возразить, но мама меня остановила. – И никаких возражений. У нас будет ещё целых восемнадцать часов для общения. Чудо будет действовать до шести утра первого января.

Я смотрела на маму, ела именно её булочки, разговаривала с ней, но всё равно не могла поверить в то, что происходит. Передо мной была цветущая от счастья, абсолютно здоровая молодая женщина, у которой глаза горели жизнью.

***

Мама рассказала, что они с бабушкой очень за меня переживали. Их тревожило, что я не живу своей жизнью. Бабушка пыталась меня направить, но я не хотела её слушать. И лишь моё решение вернуться домой, дало надежду на перемены. Мама с бабушкой запросили Наверху разрешение на новогодние чудо.

Да, после встречи с мамой моя жизнь волшебным образом не изменилась, но поменялось моё отношение к ней. Я поняла, чего именно хочу от своей жизни и как мне этого достичь. Путь не простой и неблизкий, но начало положено, и я не намерена с него сворачивать. Удивительно как простое решение вернуться назад, может открыть путь для движения вперёд. Спасибо за возможность по-человечески попрощаться с мамой и за второй шанс.

  • 5
    5

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • hlm
    Аля К. 08.01 в 01:23

    Тема автором взята сложная и слезная, конечно. Тут сложно что-то говорить, и указывать, как именно лирическая героиня должна горевать. Но мне почему-то кажется, что больше подходит встреча с бабушкой, воспитывал-то кто героиню?

  • goga_1

    эдакое бабопрозовое нечто,  более похоже на резюме деду морозу от претендентки на должность снегурки

  • Andim80
    Анна Андим 08.01 в 19:50

    Тема серьёзная. Начало неплохое, а вот окончание не раскрыто, есть что улучшить. Если изначально девушка думала о бабушке, зачем там, как оказалось, умершая, мама. Нестыковка. Или наоборот, можно было делать образ именно под маму. Скучала по маме, хотела навестить дом, и встретила тоже её. Плюс перегруз слова дом в одном абзаце, вслед за словами "бабушка умерла..."

  • bav_lev1
    BavLev 08.01 в 21:51

    Открою тайну: красный диплом МГУ и три языка (выражение "в совершенстве", от лингвиста вы никогда не услышите, тк "совершенство" -- это Пушкин и Гёте) не только не гарантирует, но и не подразумевают работу о которой "мечтают миллионы". 

    Ой! Стоп. Простите старого маразматика. Жанр у нас -- "фантастика" заявлен. Понял, осознал.

  • Chukcha-ne-Chitatel
    Chukcha NeChitatel 09.01 в 08:43

    Герои аккуратно вырезаны из картона нежной девичьей рукой.

    Диалоги - на особом языке: таким маленькие девочки разговаривают за своих кукол. 

    Автор, если тебе уже больше 6 лет, поиграй сама, не лезь к взрослым чукчам!