Alterlit

Год Быка (на конкурс)

#новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit 

Вбежав в вестибюль открытой три дня назад станции, я минула турникет и через десять шагов была в вагоне состава, отходившего от платформы Рыбацкое.

Смешное название, да и станция – конечная, маленькая и пока ещё малолюдная. То ли дело Приморская – тоже, правда, конечная, но с красивым морским именем и наличием пассажиров почти в любое время суток. Туда я, собственно, и направлялась – встречать Новый 1985 год с женихом, вынужденным встречать грядущий год дома в связи со сломанной на зимнем ленинградском тротуаре ногой.

В подарок Володе, так зовут жениха, на Новый год и новоселье, в комиссионном магазине был куплен симпатичный посеребренный бык-копилка, небольшой, но искусно сделанный, с кольцом в носу. Такой приятный на ощупь, я не выпускала его из рук и вертела кольцо на пальце.

Очнулась от того, что женщина, видимо, работник метрополитена, трясла меня за плечо, приговаривая: «Девушка! Конечная. Проснитесь!».

Сколько времени? Посмотрела на часы: 23:22. Ого. Хорошо, что Володя теперь живет на конечной, в десяти минутах ходьбы от метро.

Приморская - одна из самых глубоких станций ленинградского метрополитена, поэтом поднималась на эскалаторе я ощутимо долго.

К сожалению, моим планам оперативно добраться до дома Володи не суждено было сбыться, так как едва выйдя из вестибюля на улицу, стало понятно, что что-то, а точнее, всё – не так.

Несмотря на то, что на Приморской я была три раза в жизни, открывшаяся передо мной картина совсем не напоминала знакомую площадь. Вокруг – многоэтажки, прямо передо мной – широкий проспект. Людей почти нет, а вот стоящих автомобилей – очень много, прямо автопарк под открытым небом…Стараясь не впадать в панику, я посмотрела на входные двери станции и с ужасом прочитала: «БегОвая» или «БеговАя».

При форс-мажоре я сразу впадаю в ступор, потом в панику, а затем приходит пуленепробиваемое спокойствие и решение действовать, такой характер.

Где я? В Ленинграде нет такой станции. Вокруг всё не выглядит ленинградским, каким-то другим, более московским? Нет, просто другим. Тепло и бесснежно для новогодней ночи. Город красиво украшен. Народу почти нет, только редкие прохожие.

Повернув голову, я увидела… нечто. Высокая башня, похожая то ли на пулю, то ли на что-то космическое, горела огнями. Как дипломированный архитектор, я определила, что высота башни никак не менее 400-450 метров! Вот это да. Где я?

Нырнув обратно в вестибюль метро, я была остановлена сотрудниками метрополитена. Просили одеть какую-то маску. Дурдом. Я в свою очередь вежливо поинтересовалась: «Прошу прощения, какой это город?». Насчет страны вопрос отпал сам собой, так как разговаривали встреченные сотрудники на чистом русском языке.

На меня посмотрели как на полоумную, но ответили странным словом - «Питер».

- Вот так вот и называется - Питер? -  робко уточнила я.

- Так и называется - Санкт-Петербург. Наденьте маску или покиньте метрополитен. С наступающим вас.

Я медленно вышла на улицу. Я, видимо, в прошлом. Санкт-Петербург был при царях. Это минус. Но там, где будет Ленинград. Это плюс.

Сюрпризы не заканчивались. На универмаге переливалась огнями красивая иллюминация «С Новым 2021 годом!».

Само собой, универмаг был закрыт. Само собой, мысли о царях в прошлом я отмела напрочь. Похоже, я в будущем, как бы фантастически это не звучало. Правда, недалёком. Всего ммм… 36 лет вперед. Да, 36.

Пытаясь определить, в какой части города нахожусь, я взглянула на таблички домов, надеясь увидеть название улицы. В темноте пришлось подойти максимально близко к дому. «Ул. Савушкина».

Савушкина! В честь того Савушкина – летчика-истребителя, Героя Советского Союза, погибшего 25-летним в 1943-м?

Это дальний родственник Володи, чем любимый очень гордился и о чем неоднократно мне рассказывал.

И я недалеко от Лахтинского разлива. Будучи архитектором, я участвовала в проектировании первого Ленинградского небоскреба и несколько раз, не далее, как в уходящем 84-м году, выезжала «на натуру», т.е. на берег Лахтинского разлива. Проект только-только начался и шел с трудом, как и всё новое и неизвестное.

Загромыхали салюты, в небе рассыпались разноцветные огоньки. Взглянула на часы: ровно полночь! Новый год! 2021…

Ну что ж, будущее, так будущее. Сам Бог велел посмотреть, что же у нас в итоге получилось. Издалека выглядит потрясающе. Но как конструкторы смогли построить махину на такой почве? Там же почти болото.

Ориентируясь на башню, топала в её направлении. Проходя мимо Лахтинского разлива, я посмотрела вниз. Вода у берега не до конца замерзла из-за стоявшей теплой погоды, и утки, спрятав под крыло головы, дремали в темноте. Опираясь на оградку, я задумчиво вертела на пальце Володин подарок. Тут бычок сделал кульбит в воздухе и шлепнулся в воду, распугав уток, которые недовольно закрякали. На пальце осталось только тонкое металлическое кольцо.

Что за ночь. Ещё и подарок жениху потеряла.

Очнулась от того, что женщина, видимо, работник метрополитена, трясла меня за плечо, приговаривая: «Гражданочка! Конечная. Проснитесь!».

Сколько времени? Посмотрела на часы: 22:23. Ого.

Вот это сон. Я медленно побрела к эскалатору, вышла на улицу. Знакомая площадь. Обернулась: да, «Приморская». Савушкин, башня, утки, бык?

Вот это сон. Кстати, где копилка-бычок? Я потянулась к молнии сумки, чтобы проверить, не потерялся ли подарок, и увидела у себя на пальце тонкое металлическое кольцо, оставшееся от быка.

  • 13
    13

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • hlm
    Аля К. 08.01 в 01:12

    "вертела на пальце Володин подарок" тогда уж подарок для Володи.

    В остальном - хороший пример наличия Питера в тексте, спасибо, автор.

  • goga_1

    "беговой" всё скомкала к херам собачьим

    дальше пытался понять, что же там за меня афтарша напридумывала

    не айс

  • Karl
    Kremnev207 08.01 в 10:28

    Где фантастика Новогодней Питерской Ночи?

  • abc
    Отец Фёдор 08.01 в 12:13
    Как-то раз почти утром какой-то мужик (костюм, галстук, явное похмелье) у меня на улице спросил: "А какой это город, где я нахожусь?". Я ему ответил, что Москва. Он сказал: "Уже хорошо. А где метро?" Я ему указал направление, и он пошёл. Там километра два было гаражами и закоулками. Бывает, короче. Чтобы рассказ стал интересней, героине стоило бы найти в будущем своего жениха. А так слишком просто.
  • Chukcha-ne-Chitatel
    Chukcha NeChitatel 08.01 в 12:27

    Автор хотела переплюнуть другой рассказ про Приморскую? https://www.alterlit.ru/publications/45775/

    Не доплюнула, однако. 

    Не подражай, автор, чужому стилю. Пиши лучше своё 

     

     

  • sevu
    sevu 08.01 в 12:37

    Как дипломированный архитектор, я определила,

    Будучи архитектором, я участвовала в проектировании первого Ленинградского небоскреба

    ----------------

     Вы что, на свет что ли лезете, "владельцы заводов, газет, пароходов"?

     

  • Kentii76
    Не сладкий, не соленый. Никакой
  • Andim80
    Анна Андим 08.01 в 13:53

    Идея рассказа не отработана в полной мере. Читать не очень интересно. Достаточно просто и банально. "Сон, не сон". Плюс хромает стилистика. На всё произведение прямая речь только в одном месте. Это снижает динамику и делает текст скучноватым. Можно, разумеется, написать рассказ и вообще без прямой речи, но тогда описания должны быть настолько захватывающими, чтобы сложно было оторваться. Здесь этого нет. И конечно, ляп с подарком, он для жениха или от жениха? По одному из предложений получается, "от", по другому "для".

  • Polusuhoy
    Антон Рыхлый 10.01 в 00:20

    Тут все ратуют за конструктивную критику, но если не умеешь критиковать конструктивно, как быть? 

     

    Прочитал рассказ. Он показался мне не очень интересным. Почему? Потому что было не очень интересно читать. Во время чтения возникает желание закончить предложение шуткой, иногда пошлой, чуть, совсем слегка, небрежно, исказив авторский текст. Какое предложение? Почти любое. Вот это и есть мой маркер самодостаточности текста. 

     

    Не могу назвать его графоманью, ибо на конкурс есть тексты хуже, как в стилистическом, так и в грамматическом плане. Но есть несколько дюжин текстов лучше.

     

    Пишите. Тренируйтесь.

     

  • vasserman

    Конкурсный рассказ от автора olga_ryuma, с названием «Год Быка».

     
    Сюжет: ГГ «съездила» на метро из 1985 в 2021 и обратно. Подарка мужу не купила.


    Текст писался на конкурс. Но с языком беда – полное отсутствие этого чувства. Пример: «К сожалению, моим планам оперативно добраться до дома Володи не суждено было сбыться, так как едва выйдя из вестибюля на улицу, стало понятно, что что-то, а точнее, всё – не так.» Зачем эта вода? «До Володи я не добралась. Сильно поменялась местность.»


    Автор, простите меня, но у Вас какая-то литературная инвалидность. 

     

    В параметры конкурса Вы попали, но по касательной и толку от этого нет.

  • bav_lev1
    BavLev 10.01 в 21:12

    Текст относительно чистый, не такая вопиющая графомания как многое здесь.

    Но мне не хватило глубины, подтекста. Не совсем ясно,зачем все это написано. 

  • firecat_77
    catya ego 15.01 в 22:44

    Интересная задумка, но на этом все заканчивается. Думаю, если бы не ограничения во знаках, вы бы развернули этот рассказ. А так, я даже зачиталась

  • angela
    Angela 19.01 в 16:25
    Ой, что-то я на первом же предложении застряла. Она вбежала в вестибюль станции, которую открыли три дня назад. Уф, вроде разобралась.