Alterlit

Истина- лучший подарок (На конкурс)

 #новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit

Я это знала всегда. С того самого момента, когда в первый раз попала в Питер, и увидела ЭТО- то, что видит каждый горожанин, каждый день,  спеша на работу, или прогуливаясь с кем-то, приехавшим  специально в его город, чтобы полюбоваться архитектурой.  И, каждый приезжий, до того, как старательный экскурсовод не объяснит ему, что все это построил Петр Первый, и это, и вот это, да всё и вся! Тоже видит ЭТО. Но желающих отличиться и продемонстрировать свои «познания» в истории очень много. Да, что там! Одни служители Эрмитажа чего стоят! Ревностно они охраняют свои сокровища, подобно собакам Баскервилей, не разрешая даже пальцем дотронуться до Колыванской вазы! И нам только и остается, что смотреть и втихаря трогать такие экспонаты, кушать байки про сани, загнанных лошадей, деревянные полозья, и, опять-таки, про него, Петра, ну, а как иначе?  И, не дай Бог, тебе спросить, задать вопрос: «А как? Для чего, собственно, столько усилий?» Агрессия, праведный гнев, обличение в бескультурье и потерянном поколенье…  А мы и перестали, собственно, задумываться. Действительно, есть оно, это богатое наследие, и уже хорошо. Приехать, посмотреть, потрогать, рассказать …»

- Стойте!- услышала я голос своего провожатого- сталкера, найденного мной где-то на задворках интернета.  -Мы почти пришли. Вход с другой стороны, нам нужно сделать круг. Вы чего бежите так?

-Холодно,- я пожала плечами,- извините, задумалась.

-Ага. Питер. Только… деньги вперед.

- На телефонный номер?

 Получив удовлетворительный кивок, я вытащила телефон и негнущимися пальцами набрала цифры:

-Готово! – показала я всплывшее сообщение удачного перевода. Провожатый скользнул взглядом, пробубнив что-то типа «Ок! Чудненько!» и бодро  зашагал впереди.

  Конечно, это было полной авантюрой, согласится на такое. Но уж очень заманчивой была перспектива попасть в далеко прошлое…

-Что интересно, этот портал только сегодня работает, плюс минус, в день зимнего солнцестояния. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Нам повезло, сегодня мы должны попасть в самую точку,- услышала я голос и ускорила шаг.

Мы втиснулись в какую-то щель подвала Исаакия и долго поднимались под купол, прокладывая себе путь фонариками смартфонов.

- Пришли.

Я подошла и под тусклым светом экрана телефона увидела черный саркофаг, испещренный иероглифами.

-Это он? – выдохнула я, обводя пальцем идеально полированную поверхность, с аккуратно выбитыми щербинками, и задержалась на круге скарабея, не в силах оторваться.

-Время, время! Потом может не получится! – он кивал на разверзнутую черноту достаточно глубокого  саркофага и явно нервничал.

Я послушно легла, предварительно обшарив  дно- оно не казалось ледяным. И тут же заскрежетала, стала наезжать крышка саркофага, отрезая меня от внешнего мира.

-Держите внимание на звезде, вы увидите ее прямо перед собой, и ни о чем не думайте! Расфокусируйтесь максимально! Мы смоделировали нужное время. Вам нужно только наблюдать! - услышала я приглушенный, словно проходящий через многотонный слой  ваты  голос. -  Ну, поехали!

На уровне глаз были две небольшие дырочки, и я действительно увидела бело-голубой шарик звезды. Он мерцал и двоился, как будто мне приходилось держать вниманием  одновременно две разные картинки. И был поразительно близко.

«Сириус!»

Я узнала бы эту звезду из тысячи, как узнает макет Земли любой ребенок, но не смогла бы объяснить эту связь. Ее свет выстраивал пространство,  унося меня в далекие воспоминания. Я закрыла глаза, но, вопреки ожиданию, вместо темноты вспыхнул день, ослепительно солнечный,  я была на том же месте, в саркофаге. Огромного роста  светловолосый мужчина, со странным ободком-завитком на лбу, протягивал мне руку и улыбался.

-Где я? – чуть помедлив, я протянула руку, и она утонула в его ладони. Он также улыбался, и, щелчком в сознании, я поняла, что он не в состоянии понять мой лепет- общение происходит на другом, недоступном мне  уровне.

Эта была та же самая комната под куполом, и абсолютно другая- мраморные стены слепили белизной, в центре, на трибуне, стояли приборы, направленные в небо, вокруг них были полукресла- полулежаки необычной формы. Я подняла голову- сквозь открытую щель купола пробивались лучи.

-Обсерватория? Иссакий?

Мужчина, словно боясь причинить мне вред, аккуратно подтолкнул к открытой площадке. И я увидела город…

Огромные колонны устремились ввысь, заканчиваясь правильными пирамидами, их золотые поверхности отражали свет, направляя огненные струи друг в друга;  от самой огромной, белой колонны, свет распадался на каменные, чередующиеся, подобно клавишам пианино, бело-черные скрижали, лежащие на земле. Рядом, на постаменте, словно конденсируя влагу, стояла огромная чаша, будто вылитая из черного битума, с расходившимися блестящими трубками.  Весь город пронизывали каналы, образуя красивую сеть в виде гигантского лотоса. По их голубой поверхности быстро скользили невесомые челноки, словно сделанные из парусины. Я не видела людей, обычно куда-то спешивших, не было ни дорог, ни машин, но тишина не была мертвой - город жил своей жизнью. Неожиданно, на моем уровне, застыл шар, с зеркальной, переливающейся, подобно ртути, поверхностью. Я видела свое отражение с испуганными глазами, затем оно стало меняться, плавиться, собираясь в незнакомые, и в тоже время до боли знакомые лица женщин, мужчин, детей...

Пока я не увидела себя голубоглазой высокой девушкой, с таким же мигающим завитком на лбу.

Я знала. Я всегда это знала.

  • 13
    7

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • hlm
    Аля К. 08.01 в 02:18

    и этой прекрасной зарисовкой редакция на сегодня заканчивает публикацию текстов

    у нас осталось несколько текстов, по которым мы ждём исправлений от авторов

    их мы опубликуем завтра

     

  • goga_1

    тронут правильным написанием "деревянного" исключения. пожалуй прочитаю текст повнимательней

    прочитал

    спасибо, Питер понравился

    или это не про Питер?

  • Andim80
    Анна Андим 08.01 в 17:45

    Идея неплохая, но Питер здесь не более, чем фон. Нет колорита.Тут, скорее, не про Питер, а про Сириус. Несмотря на упоминание Эрмитажа, Исакия и Петра. Можно поставить любой другой город и впечатление останется тем же. Хоть Нью-Йорк. И выделение капсом "ЭТО" излишне. Чтобы придать значимости, можно только первую букву сделать заглавной.

  • Kentii76
    Я так понимаю авторы подобных текстов черпают вдохновение насмотревшись рен тв с прокопенкой. Фантазии как таковой - ноль
  • Lyusia
    Люция 08.01 в 21:16

    ответ на комментарий пользователя Kentii76 : #3467269

    Я насмотрелась на экспонаты в Эрмитаже и наслушалась рассказов про то, как их делали,включая свою, элементарную, женскую логику. Один из таких до сих пор даже вытащить не могут("царь-ванна"), чтобы до музея докатить))) Мы перестали думать, господа. 

  • Lyusia
    Люция 08.01 в 21:25

    ответ на комментарий пользователя кличка гога повесился : #3467117

    Питер, как наследие другой цивилизации)) а мы всего лишь написали, как хулиганы на пирамиде Хеопса - здесь был Вася, а, вернее, Пётр 1. Мы не знаем ни назначение многих мегалитов, ни способ изготовления  и транспортировки. Создавать такие вазы для красоты? А легенды о том, как разные рабочие выдалбливали по одной части атланта, поэтому они одинаковые?? Они же отлиты, это поймёт каждый ребенок! А колонна что на Дворцовой площади, высеченая из мегалита - мы сейчас не способны не только повторить этот трюк, но и создать в гораздо меньшем формате.

    Питер не даёт мне покоя, это правда. И телевизор здесь вовсе не при чем 

  • Kentii76
    Да успокойтесь авторша. Весь этот камень тупо наждачкой отполировали. Питер город построеный на костях. И строил его сам царь каторый боярам бороды топором брил. Раньше людей не щитали. А если человека хорошенько взять за кадык, то он в себе такие таланты обнаружит и такие кульбиты начнет выкидывать что вы потом очень долго будете восхищаца. А у ваших потомков вообще возникнут бредовые идеи о космическом вмешательстве и загадочной тартарии
  • Lyusia
    Люция 08.01 в 22:09

    ответ на комментарий пользователя Kentii76 : #3467306

    Ну да, ну да. А в Египте испуганные рабы возвели пирамиду. От страха с золотым сечением)). Бывает ж такое

  • Lyusia
    Люция 08.01 в 22:11

    ответ на комментарий пользователя Kentii76 : #3467306

    Атлантиды, это её наследие. По любому 

  • Kentii76
    ггг в египте пирамиды строили не рабы а свободные рабочии. И им за это неплохо платили. Учите матчасть. мистик-историк.
  • Chukcha-ne-Chitatel
    Chukcha NeChitatel 09.01 в 09:34

    Пишет автор грамотно, местами даже хорошо.

    Но эмпатии, эмоций хоть каких-то её текст не вызывает.

    Не откликнулось сердце у Чукчи(

  • Lyusia
    Люция 09.01 в 21:57

    ответ на комментарий пользователя кентий толстый : #3467332

    Молдаване рабочие?  Тогда это многое объясняет! 

  • blizhniysvet01

    Название поучительное!!