Alterlit
hlm Аля К. 20.02 в 10:59

"Игра на выживание"

“Игра на выживание”

#русскийсериал #игранавыживание #ТНТ #ИМХОЧ #alterlit

 

Пока в громких премьерах или возвращениях зарубежных сериалов пандемическое затишье, продолжаю смотреть русские сериалы. Сегодня поговорим о сериале «Игра на выживание».

Почти двадцать лет назад была такая игра «Зума». Игровой процесс был довольно примитивным - плюешь разноцветными шариками, при совпадении по цвету они исчезают, принося тебе очки. Но какой же она была затягивающей для многих. С «Игрой на выживание» вышла похожая история.

Официальное описание:

Чем может обернуться обычное телевизионное реалити-шоу для его участников? 16 человек отправляются в дикую сибирскую тайгу, чтобы побороться за один миллион евро. Правила просты: никакой еды, личных вещей, электричества, связи и цивилизации на сотни километров вокруг. Победит тот, кто дойдет до конца. Но ТВ-проект превращается в смертельно опасную игру, где главным призом становится жизнь.”

Казалось бы - возьмём телешоу “Последний герой”, добавим щепотку “Голодных игр” - получим сериал “Игра на выживание”? Рецепт успеха в данном случае прост и незамысловат, или есть и какой-то секрет? Поговорим сегодня не об актерском касте или сюжете, а в целом о том, почему “Игра на выживание” стал событием в мире русских сериалов.

Людям по душе сидеть на тёплом диване в уютном доме и смотреть, как в вымышленном мире кто-то, очень желательно на раздольях дикой природы, выживает. Тут и чувство сопричастности, немного кортизола, и конечно же щепотка превосходства - “уж я-то бы там!”. Мощный коктейль, выпив который зачастую залпом, встаешь утром с ватной головой и обещаешь себе, что больше никаких ночных сериальных запоев устраивать не будешь. Ну, как говорится, зарекалась Маша…

“Игра на выживание” жмёт на те же знакомые кнопки зрительского внимания. 16 разных людей, среди которых каждый зритель найдет себе любимчика и бесячего персонажа, в условиях дикой природы. Предсказуемые в должной мере сценарные ходы, дающие зрителю понятый событийный ряд и позволяющие хлопнуть себя по ляжкам “я же говорил, что он умрёт ещё в первой серии!”. Но и интриг, ловушек и сценарных твистов тут будет немало.

Немного любопытных деталей, которые возможно ответят на вопрос, как при такой простой базе сериал получил такую большую аудиторию. 

Снимался сериал в основном в Абхазии. Это в первую очередь качественные съемки на фоне красивой природы. Сама атмосфера места, заброшенности и увядания цивилизации -  только добавила очарования видеоряду. 

Второй интересный момент - режиссер проекта Карен Оганесян предложил актёрам перед съемкой ознакомиться с сценарием только двух серий из двенадцати. Ещё он был не против внесения идей в сценарий со стороны актёров. От этого, возможно, пострадала логика событий, зато динамика у сериала получилась отличная. Если Вы не нудило, который с штангенциркулем будет вычислять возможен ли в рамках земной физики тот или иной кульбит на экране - то и трюковые сцены выглядят довольно захватывающе.

На самом деле у сериала есть две проблемы. Первая - это зрители, которые зачем-то смотрят развлекательное кино с миной документального скептика. Такому зрителю не по нраву всё - и взаимоотношения в группе, и рацион героев сериала, даже до расстояний между локациями докапываются.

Вторая проблема - сериал русский. Из-за этого клейма он не дойдет до большого количества зрителей, которые капризно и через губу  обязательно расскажут, что телевизора у них дома нет - как будто сериалы показывают только по телевизору - и что ничего русского они не смотрят принципиально. Жаль конечно таких зрителей немного, из-за собственной спесивости лишить себя возможности увидеть такие прекрасные фильмы, как “Как я провёл этим летом” с Пускепалисом, к примеру. 

Спорный момент - количество треша в сериале. Можно ли сделать сериал динамичным без такого количества агрессии в кадре, насилия и и убийств? Этого на примере “Игры на выживание” мы уже не узнаем, так как “кровищи” в сериале с избытком. Возможно, во втором сезоне, выход которого пока не факт, а идея, все же будет чуть больше психологии, а не физиологии. Было бы любопытно посмотреть на такую смену курса.

От себя хочу отметить общую атмосферу цельного продукта, которую создавали с вниманием к деталям. Начиная от отличной заставки с прилипчивым стишком, заканчивая наконец-то реально грязными волосами у людей, которые уже которые день тусят в лесу. 

В остальном же, если не предъявлять “Игре на выживание” завышенные ожидания - сериал захватывает. Совсем как “Зума” в давние времена.

 

  • 5
    4

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • bitov8080
    prosto_chitatel 20.02 в 11:36

    Без треша, наверное, считается, зрителя будет не так много

  • bitov8080
    prosto_chitatel 20.02 в 11:36

    Отличный разбор, спасибо!

  • bbkhutto
    Lissteryka 20.02 в 12:14

    Сериал агонь, и Чадов там просто - ууух (жаль, что его почти сразу - того).

  • hlm
    Аля К. 20.02 в 12:29

    ответ на комментарий пользователя bbkhutto : #3476056

    Чадов? О вкусах, конечно, не спорят...

  • udaff

    Пожалуй, теперь я скачаю и гляну.