Alterlit
hlm Аля К. 26.03 в 12:18

"Моя гениальная подруга"

«Моя гениальная подруга»

#новые_критики #ИМХОЧ  #alterlit  #HBO

Режиссер «Великой красоты» и «Молодого папы» Паоло Соррентино в качестве исполнительного продюсера.

Производство канала HBO.

Музыкальное сопровождение авторства Макса Рихтера.

Высокие оценки критиков и рейтинги.

Что ещё нужно, чтобы провести выходные за просмотром уже вышедших двух сезонах сериала «Моя гениальная подруга»?

Лену и Лила

Повествование неспешно рассказывает о взаимоотношениях двух детей  - Лену и Лилы. Бедный квартал Неаполя, послевоенное время, итальянские шумные семьи. Дружбой их общение при всем желании у меня назвать не получится. Это сложная смесь зависти и соперничества.

Лену - ведомая, с очень странным выражением лица, покладистая отличница и дочь швейцара. Мать Лену, как и почти все женщины в квартале, домохозяйка. Семьи большие, много курят в кадре.

Лила из менее благополучной семьи сапожника, отец вспыльчивый, агрессивный, своевольный. Сама Лилу смелая, дерзкая, взбалмошная - полная противоположность Лену. Но её способности к обучению сложно не заметить - так и оказываются в захолустной школе на отшибе две девчонки с выдающимися способностями. 

Дети растут, и Лену отправляют учиться дальше, пусть и после долгих споров в семье - обучение после младшей школы платное. Лилу же запирают дома, и на какое-то время она теряется из виду.

Девушки растут, В романе, по которому снят сериал, Лилу превращается в чарующую красавицу.  Тут очень спорный момент в подборе актрисы на роль взрослой Лилы. Лену продолжает учиться, их жизни пересекаются снова и снова, и вспыхивают ссорами, соперничеством - теперь уже за мужчин, и той глубинной тягой друг другу - каждая хочет быть похожа на другую.

Лилу и Лену

История густая и вязкая, как воздух в полуденном Неаполе. Персонажей помимо девочек много, и сразу запомнить их непросто.  Конечно, к качеству съемок и красоте не придраться - великолепно. А вот к содержанию у меня есть вопросы.

Я роман не читала, но Лену с её откровенно отмороженным выражением лица и в детской роли, и во взрослой - утомляла. Может, оно так и было задумано - показать, что Лену человек без особого внутреннего содержания. Способная только отражать, как зеркало, вспышки яркости Лилы - и тем и жить. Какие-то реальные изменения в героине Лену происходят только к концу второго сезона.

Что касается Лилы - то мотивация её поступков ещё большая загадка. Зрителю пытаются раскрыть её внутренней мир через комментарии закадровым голосом , но недоумение от этого не уменьшается.

Я бы дала сериалу следующую характеристику - если Вашей пожилой тетушке или пубертатной племяннице нужно посоветовать сериал  - «Моя гениальная подруга» отлично подойдёт. Семейная сага, помесь сериала «Поющие в терновнике» и романа «Сто лет одиночества» понравится не каждому, но безусловно найдёт и своих поклонников.

Я же смотрела сериал вот с таким выражением лица.

Лилу

  • 6
    6

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться в системе. Зарегистрироваться
  • bitov8080
    prosto_chitatel 26.03 в 12:30
    Я так поняла, что потемнее - заводила)
  • capp
    Kэп 26.03 в 13:04
    Спасибо. Теперь точно смотреть не стану.
  • hlm
    Аля К. 26.03 в 13:47
    prosto_chitatel, 26.03.2021 12:30
    Я так поняла, что потемнее - заводила)

    именно так!

  • USHELY
    Ушеля 26.03 в 16:46

    не, это для девочек кино, я плакать не хочу

  • xzzx
    xz-zx 26.03 в 18:40

    очень стильное итальянское кино, с удовольствием посмотрел в свое время