Alterlit

Вампиры средней полосы (2021) - тот случай, когда слово «вампир» не означает что-то плохое

#новые_критики #вампиры_средней_полосы #имхоч #юрий_стоянов #смоленск

 

- Разве это кровь? Это ж химия одна. Что люди нынче едят…

- Ну сорри, что было, то и принес. Да потерпите вы, скоро выходные - белорусы на шоппинг приедут. Тогда и попьете нормальной крови, без ГМО.

- Белорусы - это хорошо. Крахмала многовато, но всё-таки.

Сериал «Вампиры средней полосы» я чуть было не упустил. Странная обложка сериала, да и в целом тема не моя совершенно - не люблю фильмы о кровососах. Особенно после того, как посмотрел первую часть в целом блевотной саги «Сумерки». Вот тогда, собственно, с вампирами я и завязал. Но наши сняли сериал - пальчики оближешь! И да - это был спойлер.

В Смоленске живет-поживает очень милая семья вампиров - пять человек (особей, штук - нужное подчеркнуть). Ну как семья - не в человеческом понимании, конечно. Я бы сказал - сообщество вампиров. Коммуна. Семья они в том смысле, что каждый был когда-то инициирован другим членом семьи. Вернее - трое из четырех кровопийцев были инициированы старейшим вампиром, Святославом Вернидубовичем (Юрий Стоянов). И лишь Ольгу Анваровну (Ольга Медынич) инициировал её любовник - Жан Иванович (Артем Ткаченко). 

Что это я всё - инициировал да инициировал. Что это вообще значит? Инициация человека вампиром заключается в том, что вампир дает человеку выпить своей крови. И обязательное условие - человек при этом должен быть на гране жизни и смерти. Вот такой нехитрый обряд. А вы думали, как вампиры людей инициируют?

Вампирам нужна человеческая кровь, это понятно. А с другой стороны - есть некий Договор, за которым тщательно следят «хранители» во главе с Ириной Витальевной (Татьяна Догилева). Согласно условиям договора - людей убивать нельзя! Цена одной загубленной человеческой души - один вампир, которого казнят хранители. 

Ну и пробавляются вампиры как могут - где-то у кого-то сольют чуть-чуть «топлива», но в основном всех выручает Жан, работающий доктором в местной больнице. 

Младший вампиренок-дебил Женек (Глеб Калюжный) тоже решил помочь с пропитанием, слил в лесу немного крови с трех олухов. А наутро двоих нашли мертвыми, без крови, а третий - в бегах. И вот уже суровые хранители грозят пальчиком - подавайте двух кровососов сюда! 

Для расследования убийства из Москвы приехал следователь Иван (Михаил Гаврилов-Третьяков). А напарником к нему поставили местного следователя - Анну (Екатерина Кузнецова). Которая - спойлер - вампир! И нашим вампирам кровь из носу нужно найти убийцу, чтобы Ирина Витальевна понапрасну не загубила двух безвинных упырей.

Сериал очень, очень душевный. Никакой там кровищи и мистики - всё спокойно, по-домашнему, уютно (как это в Смоленске умеют) и с изрядной долей хорошего юмора. И если Екатерина Кузнецова отвечает в сериале за красоту, то за юмор - безусловно, Юрий Стоянов. Маэстро просто гениален в этой роли, и смотреть картину можно только ради его игры. Но и в целом - сериал великолепен. Самый большой его плюс - сериал полностью самобытен и не скопирован вольно или невольно с чьей-то «удачной» картины.  

Интересно, что изначально в роли Святослава Вернидубовича снимался Михаил Ефремов.

Когда произошла та авария с участием Ефремова, было принято решение переснять сериал с Юрием Стояновым. На мой взгляд - Стоянов как нельзя более органичен в этой роли и играет абсолютно блестяще.

Сюжет сериала с первой же серии превращается в увлекательный детектив, за перипетиями которого я следил с большим интересом. Собственно, все линии сюжета - любовные, человеческие, детективные, вампирские и просто комичные - прописаны очень тщательно, с пониманием сути вещей и любовью к зрителю. Что в нашем кинематографе встречается очень нечасто. Команде сценаристов остается только аплодировать. 

Подводя итог: это очень хороший, светлый сериал, с отличным юмором, прекрасными актерами и увлекательным сюжетом. Мой вердикт - смотреть обязательно и наслаждаться! Юрий Стоянов - лучший! Минусов в сериале нет. Хотя вру, есть один - когда вампир из образа человека превращается в упыря - компьютерная графика явно хромает. Но это такая мелочь, право, что не стоит обращать внимания. 

Позволю себе опубликовать мнение Ш.Г.Б. - возможно, оно для вас будет даже более интересно, чем мой обзор:

Очень советую. Все составляющие хорошего кино.

Кастинг актеров не вызывает вопросов. Все соответствуют своим персонажам.

Великолепный сценарий с хорошей литературной основой. 

Динамично. 

Мотивация всех поступков героев убедительна. Характеры прописаны детально,с флешбеками, без ходульности и штампов. Вампиры - живые люди, живущие со своими проблемами, отягощенные потребностями вампиров в крови и сохранении тайны своего существования.

Отсутствуют нестыковки и надуманности. 

Достоверность фантастического сюжета, тонко вшитого в реальную жизнь уездного города, переплетаясь с мелкими деталями быта, не вызывает ощущения фанфикшен, наоборот, заставляет поверить в возможность существования вампиров именно в описанной атмосфере старорусского города.

Операторская работа - высокохудожественна, каждый кадр построен с учётом сценарной необходимости.

Режиссёрская работа - верю!

Есть некоторые аллюзии на Лукьяненко с "Дозорами", но это единственное, что можно поставить в минус.

  • 9
    8

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • capp
    Kэп 14.04 в 09:51

    забавный сериал. 

    я всё опасался, что стоянов пойдёт в разнос и начнёт петросянить, как не из себя, но вроде пронесло.

  • Eugen
    Ойген 15.06 в 11:39

    При всём уважении к ШГБ, Смоленск не уездный, а губернский город.

  • olga_starushko

    Ойген и при этом из Смоленска в сериале всего несколько планов, остальное Звенигород и другое Подмосковье

  • Docskif11
    Docskif 15.06 в 11:51

    Меня аллюзии с "Дозорами" наоборот заинтересовали. Конечно, надо смотреть ради Стоянова, Догилевой и Смоленска. Спасибо.

  • olga_starushko

    Первый сезон посмотрели залпом практически из горла. После рецензии и посмотрели, спасибо.
    Неожиданно Стоянов порадовал, да. В "Марлене", на съёмки которого он уходил, из-за чего часть серий снимали с Ефремовым (и потом переснимали) Стоянов гораздо более "городковый", а тут трагик без натяжек.
    Фильм о фильме тоже сделан очень крепко, и заставляет ждать второго сезона (будет ли?), а уж мистики вокруг первого сезона в нём предостаточно.

  • udaff
  • IvanRabinovich

    Слышал много хвалебных отзывов от знаокмых - не смотрел. Прочитал несколько рецензий - не смотрел. Во-первых не люблю российские сериалы - сплошное мыло, играют так, что бедный Станиславский . еслибы увидел - застрелил бы их, потом себя.
    Во-вторых, смутило присутствие, да ещё в главной роли Стоянова. Ну, как-то видел его роли кроме городка - не зашло.
    А недавно пишет мне друг - артист больших и малых драм театров, сам режиссер - зануда и критикан жуткий! И пишет.. что он в восторге от сериала!
    Ну, блин, даже он в восторге, а я не смотрел. Скачал, вечером когда дети расползлись по комнатам и уснули (нечего им на ночь ужастики всякие), сел смотреть. И смотрел до 4 часов!
    Спойлер для тех кто не смотрел: "Всех убил дворецкий!"
    Респект режиссеру - тем. что он взял на главную роль Стоянова - сместил акценты, и по сути жутковатенький сюжет заиграл комедийными гранями. засверкал, как тусклый алмаз после огранки превращается в сверкающий бриллиант! (эко меня понесло. ну латна)
    И я написал Юрию Стоянову и повторю это здесь (хорошие слова повторить не грех!):

    Уважаемый Юрий. Просто хотел сказать Вам - СПАСИБО!

    За ваше творчество, за Городок, особенно  за сериал "Вампиры средней полосы" смотрел не отрываясь до утра. Это лучшая ваша роль! Для неё стоило и жить и творить! Спасибо, что вы есть!