ДНЕВНИК ФРИМЕНА / ИЗБРАННОЕ (часть 11)
8 июля 2007
Сегодня у нас с собакой кончились деньги. Неожиданно, как бензин у начинающего водителя.
Но мы-то с собакой люди искушенные — на каждый такой случай у нас имеются парадные пиджаки и зимние куртки, рубахи и грязные джинсы, в карманах которых заваливаются носовые платки, зажигалки, визитки креативных директоров и прочей нечисти, лысеющие расчески, ядовитые подушечки «Орбит», бамбуковые зубочистки, усохшие от невостребованности контрацептивы и другая полезная мелочь. В том числе и деньги. На них у собаки просто нюх.
Проведя придирчивую инвентаризацию моего гардероба, собака доложила о результатах. По моим скромным подсчетам, найденного хватало на хлеб, сигареты и праздничный ужин с недорогими готовыми пельменями. Водка в доме имелась. Собака главную составляющую нашего вечернего рациона видела иначе — ливерная колбаса последние восемь лет была ее тайным кумиром.
Устав препираться по поводу вечернего меню, я предложил бросить жребий. Хитрое животное знало, кому благоволят боги, и не соглашалось ни в какую. Пока я втолковывал, что пельмени намного полезнее благодаря бульону, содержащему необходимые собачьему организму редкоземельные элементы и легкие жиры, явилась Светка с аккуратненькой курочкой-гриль. Обе — с пылу с жару. Мы тут же прервали дискуссию ради дам. Уделив внимание обеим, мы с собакой узнали две вещи: что чудо-умельцы на нашем углу курочек-гриль маринуют с зирой и мускатом, и что Светка вчера в гей-клубе потеряла своего карликового носорога. На расспросы она отвечала как-то невнятно. Так ничего и не выяснив, я предложил предаться эзотеризму. Собака меня с радостью поддержала. Только мы начали уламывать упирающуюся Светку, как в дверях нарисовался довольный Вадик со светкиной носорогой зверюгой. Нашел он пропажу случайно, на соседней помойке.
На радостях мы надрались в рекордно короткие сроки. Разумеется, с песнями. Потом стали названивать Кое-кому и Лоле. Навуходоносор (он же Вух, он же Носик) по-хозяйски прохаживался вдоль стен и жизнерадостно чавкал нашими традесканциями. Остальные расслаблялись в меру сил. Особенно Светка, с блеском исполнившая замысловатый ритуальный Танец Обретения. Мы еще долго орали непристойные и злые гендерные частушки, пока соседи не стали стучать швабрами.
Проводив гостей, мы с собакой долго ворочались. Не давал покоя вопрос: «Что наша Светка делала в гей-клубе?»
-
-
эх... в начале 2000-х один мелкий цеховик делал ливерную колбаску...
даже советская 70-х отдыхала...
помимо штатных ингридиентов, он разных специй добавлял... и чесночка не жалел, и головного мяса... вкусом как зельц была... говорил, по довоенному чешскому рецепту делал... типа, семейному
он ещё рёбра офигительно коптил... жареные домашнюю, печёночную и кровяную фигачил - пальчики оближешь...
я ему даже один рецепт кровянки подсказал - с гречкой...
лет 12 наслаждался... а потом помер мужик2 -
Да, были времена. Вот самые вкусные манты и лагман только в Средней Азии едал. А здесь в РФ это только название.
2 -
друган говорит, в Москве до фига замаскированных под дешманские столовки-тошниловки или вообще полуподпольных кафешек "для своих"... по национальному признаку...
он в киргизские ходит изредка... говорит, готовят, как дома... манты, плов, лагман... )))
но качество даже здесь сильно скачет... как попадёшь...
вот, сегодня, манты были офигенными, а плов - так себе... недостаточно жирный и недостаточно острый...
а всё из-за россиян - понабёгло релакантов, пальцы веером, морды недовольные - то им не так, это не этак... но бабло тащщут... вот и перестраивается под них пищевой сервис...
так у нас, кстати, с китайскими кафешками было - сначала всё настолько острым фигачили, что даже мне, привычному, жрать это было трудно... года за 3-4 китайцы поняли, в чём дело, и начали лайт-версии готовить - народу сразу же прибавилось )))2 -
С развала Союза всё сильно изменилось. Теперь уже не поправишь.
Про пальмовое масло вообче говорить не стану. Чтоб текст не оскорблядь.
2 -