lardush Lariko 10.06.24 в 12:52

Дача vs город. (Хорошо там, где мы есть)

При постоянном нахождении на даче редкие поездки в город сродни путешествиям на другую планету. Или в иную галактику.
А вообще, дачная жизнь замечательна, несмотря на невероятные перепады погоды. За последнюю неделю сначала резко потеплело, потом жутко похолодало, засыпало снежной крупой, залило дождём, высушило зноем. В сенцах рядом стоят летние сандалики, всепогодные кроссы на платформе и осенние ботики, а над ними висят зимний пухан, ветровка, летняя шляпа и два зонта. Ни за что не угадаешь, что именно сегодня придётся надеть.
Сирень буйно цветёт, трава дико растёт: на днях пыталась полоть, за что была побита внезапным градом, очень больно, кстати))
С интернетом беда. Он у меня мобильный, ловит в строго определённом месте на крыльце. Надо ли говорить, что именно там дачная "роза ветров", плюс лига противников интернета в виде злющих комаров. Так что интернет - это забава для города, приятный бонус к прочим благам цивилизации.
В воскресенье вырвалась по делам на денёк, потусила на родном "литературном, ять, сайте", наслушалась любимой музыки. Хочу поделиться маленькими историями о двух своих самых любимых на сегодняшний день треках.
Есть такая замечательная грузинская группа Bravo Metehi, созданная выпускниками Кутаисского музыкального колледжа им. А.Баланчивадзе в 2004 году. Видеоклип на композицию «Chemo Feria» я впервые увидела в том самом, первом, страшном году пандемии. Когда работали на дистанте, из дома выходили по смс-разрешению в масках-перчатках и соблюдали дистанцию в один метр. Было!!!
И во всём этом сюре так странно было увидеть клип, где люди собираются компаниями, держатся за руки. Бухают, обнимаются, танцуют, любят. Не верилось, что когда-нибудь снова вернётся нормальная жизнь: мы снимем перчатки, маски, выйдем на солнечные улицы, будем гулять, не соблюдая дистанцию, обнимать своих друзей и жарить шашлык)
Пандемия прошла, не все это пережили (минута молчания), многие получили отягощённый анамнез после ковида или вакцинации. Это боль и печаль.

А песня очень хорошая. Светлая и позитивная, как вся наша жизнь.

Вторая моя любимая композиция – это кавер на старую и забытую многими песню. Авторы её – композитор Вадим Гамалия и поэт Виктор Орлов.

Вадим Гамалия, уроженец города Ростов –на-Дону, закончил Московскую консерваторию, был выдающимся аранжировщиком и виртуозным джазовым музыкантом. Рождённые в СССР наверняка помнят шутливую песенку 60-х «Как хорошо быть генералом», пели её и Вадим Мулерман, и Эдуард Хиль.

Автором этой и следующей песни в исполнении Нины Бродской был молодой композитор Вадим Гамалия.

А свою первую и лучшую песню Гамалия написал в 1965 году, называлась она «Город влюблённых». По мнению музыкальных критиков, это одна из лучших лирических любовных баллад прошлого века, что неудивительно: ведь импульсом для её написания послужило сильное чувство влюблённости композитора. Анна Герман – вот для кого написана эта баллада.

Но это уже ретро. Мне больше нравится кавер на эту песню. (Запись со стрима Астемира Апанасова).

Вот и завершается моё недолгое пребывание в городе. Пора обратно, на дачном автобусе, шофёр которого грозно кричит пассажирам: «Карты? Деньги?» - чтобы перенастроить чековый терминал. А мне каждый раз хочется крикнуть в ответ «Два ствола!»
И снова дача, лес, цветущий сад. Рында над калиткой, выполняющая функции домофона

И, как напоминание о главном предназначении жизни на даче – репродукция картины Репина «Бурлаки на Волге», висящая в красном углу нашего загородного дома с незапамятных времён.

Всем – хорошего лета! Полетели!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 125
    20
    371

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Colibry

    Лапочка, ты очень летняя в этом блоге! Я б заорала "два ствола" непременно! В Турции не утерпела как-то) Там на рынках зазывают: "Кожа, меха, золото!" Я спросила: "Наркотики, оружие, девочки?!" Ошарашенный турок замолчал, а потом спросил: "А девочки тебе зачем?!" Бггг

    А треки замечательные, и автор - мой земляк)

  • Colibry

    Lariko 

    Лар, так ты думаешь, что у нас спокойнее было? Ростов-папа... Меня мои друзья всегда сопровождали, за ручку водили буквально. Я еще смеялась, что боялись, что я через дорогу на красный свет побегу? А они мне: "Тебя украсть - не фиг делать!")

  • lardush

    Colibry 

    Я Ростов видела только из окна поезда)) вокзал красивый у вас 

    А в Москве в том же 95-м моя подружка, после ВГИКа работавшая в редакции какого-то журнала про кино, поехала отвозить бухгалтеру домой печать и документы. В подъезде напали на неё, голову пробили, чудом жива осталась

  • Colibry

    Lariko 

    Ничего себе!

  • Anat-K

    «Два ствола!»

    Два дымящихся ствола! Так в английском версии звучит название Lock, Stock and Two Smoking Barrels 😉

    Хиль прекрасен! Но особенно здесь😅

    https://youtu.be/v5O7c1BFEmc

  • lardush

    Мистер Белый 

    Толечка, в дачном автобусе как-то не до изысков точного перевода с английского, тем более, в память впечаталась вполне себе русская афиша))

    А Хиль с "Трололо" действительно прекрасен! Вот только автор этого вокализа А.Островский, а я писала конкретно про композитора В. Гамалия и его песни)

  • petrop

    Lariko Мистер Белый 

    Я с "Трололо" в детстве ржал. Думал, Хиль стебётся.

  • lardush

    Евгений Петропавловский 

    Я тоже так думала в детстве))а потом узнала, что это вполне себе законченное произведение) Прям композитор написал. Вопрос только в том, кто придумал распевы на этот вокализ, сам Хиль или кто-то другой юморной)

  • Anat-K

    Евгений Петропавловский 

    да я и сейчас с него хохочу но сейчас уже есть некотрые знания что там есть смысл))) Забыл правда уже какие там смыслы😅

  • lardush

    https://www.m24.ru/shows2/92/589714

    Это ссылка на документальный фильм про историю Вадима Гамалии и Анны Герман

  • soroka63

    Lariko 

    А что, у тебя ночной директор свалки не забанен?

  • lardush

    О. Сорока 

    Да, пожалуй, пора ему помыться))

  • kiasp75

    оспыдяааа...

  • 313131
  • lardush

    Чёрный Человек 

    Пасип, Андрюша❤