lardush Lariko 14.05.24 в 19:22

Печка

Май високосного года – это вам не фунт изюма. Природные аномалии, вспышки на солнце, полярные сияния по ночам, то жара, то снег, то тропические ливни. Вот, вроде бы, почти уже лето на носу, а нос мёрзнет. И организм в виде грешного тела категорически отказывается выходить на улицу без пуховика. Холодно везде, в помещениях тоже. Именно в такую полу-зимнюю погоду ценится наличие в хозяйстве печки. Не обогреватель, а именно настоящая русская печь лучшая подруга замерзающего человека.
И сегодня расскажу я вам, друзья, историю про то, как у меня появилась печка. Свершилось это событие в 2012 году. Загородный дом, который язык не поворачивается назвать дачей, имел в наличии хорошую старую печку-камин. Но в мире не бывает ничего вечного, и решили мы сделать новую, лучше прежней. Нашли мастера, накопили денег: хорошая печка  - дорогое удовольствие. Что сказать, это увлекательный был аттракцион!(с) Первым делом я вынесла из дома всё, что смогла вынести, невыносимое затянула плёнкой.

Потом печных дел мастер и бригада подмастерьев демонтировали старую печь. Надо отдать должное, работали дружно и быстро, весь строительный мусор сразу засыпали в мешки и вывозили. 

И я в очередной раз убедилась, что маму надо слушать, она плохого не посоветует: старая любимая печь была очень возрастная, лет, наверно, пятьдесят прожила. Когда я брала в руки демонтированные кирпичи, они просто рассыпались в пыль. Пошёл процесс сотворения новой печки. Работали подмастерья, сам мастер подключился уже на какой-то очень интимной стадии, регулирующей тягу.

Вечерами они разъезжались по домам, я убирала мусор и шла в сумерках полоть и сажать. Ибо днем тоже работала, в городе. Однажды вечером, пропалывая заросший уголок сада, услышала за спиной странные звуки – как будто сопел какой-то мужик. Немного испугалась, осторожно повернула голову и увидела незваного гостя, ёжика. Причём он был явно возмущён, что какая то особа преграждает ему путь. Ёжики же обычно бегают своими протоптанными тропинками, и хрен ты их оттуда свернёшь. Договорились с ним, что он мне позволит сделать маленькую фотосессию, а я уйду полоть в другое место)

И вот новая печка готова. Красивая, с двумя вьюшками – основной и тяговой, сделана, как гордо сказал печник, по системе Кузнецова. То есть, долго нагревается, начиная с самой нижней части, зато жар держит ровно сутки.
И тут случилось страшное: когда я ещё только искала хорошего печника, все хозяйки, у которых он работал, нахваливали работу, но в самом конце рассказа, не сговариваясь, произносили одну и ту же фразу: «..а потом я зашла в комнату и зарыдала». Смысл этого стал понятен именно в тот самый момент, когда я расплатилась за работу, проводила мастеров и вернулась в дом. Вот не поверите, натурально зашла и зарыдала)) Ибо на фоне новой красавицы печки, при внимательном рассмотрении, стало видно, как закоптился потолок. Пришлось его красить. 

Покрасила потолок – ужаснули старые, видавшие виды обои. Переклеила. На фоне покрашенного потолка и новых обоев совсем неприглядно стали смотреться оконные рамы: зашкурила, заново покрасила.

В редкие минуты отдыха выходила на улицу – перекурить и посмотреть на ночной сад.

И обратно – красить, клеить.. После всех этих работ  - потолоки покрашены, обои наклеены – оказалось, что пол не соответствует новому облику, пришлось шпаклевать и красить. В какой то завершающий момент увидела себя в зеркало, привычно подумала, что и отражение в нём явно требует замены. Но тут же отогнала эту мысль и поклялась больше никогда, ни при каких обстоятельствах не начинать ремонт. Ибо, как говорил нежно любимый Михал Михалыч Жванецкий, ремонт – это состояние: в него можно войти, но невозможно выйти. 

В доме жить было негде, переселилась в перголу, там ночевала и отдыхала.

Вот так благодаря новой печке я в одну каску отремонтировала две комнаты.

И теперь в доме уютно и тепло. Печка замечательная, спасибо мастерам. Правильно говорят, что печь – это душа дома. Тёплая, щедрая, родная душа.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 58
    14
    445

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • plusha

    Какая у меня печка была на прежней даче!!!! Ещё немцы пленные складывали. Она была побелена и мы ее расписали. А пирожки какие получались....правда, один всегда сгорал, пока мы не додумались не класть на это место. Печь - душа дома!

    Очень красиво!

  • lardush

    Макс Кишкель 

    Что именно странно? Как при демонтаже старой печи сохранить чистоту в помещении? Так не бывает)

  • max_kishkel

    Lariko 

    Ну, вы же сами себя поправили. Потолок был закопчен старой печкой. А чистота - это другое.

  • lardush

    Макс Кишкель 

    Неизменно лишь одно: заходят женщины и как давай рыдать) от несоответствия нового со старым)

  • max_kishkel

    Ага... А мужиков инфаркт за инфарктом, инфаркт за инфарктом, ггг))

  • lardush

    Макс Кишкель 

    Патамушта мущщины не плачут))

  • JaneDoe

    Замечательно) Молодые разведенки и ремонтный позитив )

  • JaneDoe

    Lariko 

    Я люблю делать ремонты в разводном состоянии) И руки заняты и фигура потом хорошая и дома красиво

  • lardush

    Ложная Лисичка 

    Свой дом это вообще тренажёрка, а уж работы в саду - тренька оупэн-эйр)) бицепс-трицепс завсегда отменный в любое время года

  • JaneDoe
  • petrop

    Собирался было устроить в своём доме печь-камин на случай атомной войны, но жена встала на дыбы: мол, достаточно газового отопления, хочу быть царицею морскою, которой не пристало дровами топить, и всякое такое. В общем, остался я без печки, отапливаю дом газом. Ну, и себя втихаря... иногда... но совсем другим газом.

  • petrop
  • lardush

    Евгений Петропавловский 

    Вижу по реакции, что помните, но на всякий случай напишу. Вдруг кто подзабыл))

    Итак, после банкета в честь нового звания, генерал с женой возвращаются домой. Жена застилает постель и приговаривает:"Вот думал ли ты, Ваня, простой деревенский парень, что когда-нибудь будешь спать с генеральшей?"

  • petrop
  • Venemars

    Какая красота! Хорошая печь - это настоящий уют в доме. У меня папа помню в молодые годы, когда я ещё под стол пешком ходил, такую красивую и большую печь сложил, мы её все очень любили. А у меня обычная стальная небольшая буржуйка, на случай если не будет электричества дома и конвекторами нельзя будет отапливать.

  • lardush

    Апрель 

    Да, и не только уют! В городе холодина, то снег, то дождь, в квартире согреться невозможно, только в обнимку с масляным радиатором) А в доме с печью даже воздух очень тёплый, как будто мама дышит ребёнку на замёрзшие ладошки))