igor_proskuryakov и пр. 14.05.24 в 10:07

Они всё получили

Он шёл на восток в светло-мышиной шинели, лавочник сытый из города Виттенберг. Он шёл забирать чужие просторные земли. Он верил и в фюрера, и в молниеносный успех.

Мечтал о поместье в этой медвежьей России . И в письмах писал, что уже близок срок. Он шёл на восток, в своём праве, рыжий мессия. По пепелищу и крови он шёл на восток.

А ближе к зиме* ― его труп в ржавой луже. И возле поэта Кольцова** ― кусочек чёрной земли... За тысячи вёрст они к нам припёрлись с оружьем. Их кости бульдозером*** срыли потом и на свалку свезли.

(1986)

Черноземье, Воронеж, Кольцовский сквер, лето 1942 (на фото)

__________________________________________________

* 25 января 1943 – полное освобождение Воронежа.

** Памятники поэтам А. Кольцову и И. Никитину, находившиеся в Кольцовском сквере, оккупанты не тронули, оставив их, как символы скорби.

*** Отец, вернувшийся в 1944 из эвакуации в Воронеж, рассказывал, как сносили фашистское кладбище в центре города бульдозерами и вывозили останки захватчиков в неизвестные места, как мусор.

Примечание.
Почётного звания «город-герой» в СССР были удостоены 12 городов и 1 крепость.
Далее по списку в порядке присвоения звания: Одесса - была оккупирована, Севастополь - был оккупирован, Киев - был оккупирован, Керчь - была оккупирована, Новороссийск - был оккупирован, Минск - был оккупирован, Смоленск - был оккупирован, Брестская крепость-герой - была взята.
Через Сталинград проходила линия фронта (200 дней), как и через Воронеж (212 дней левобережная часть Врн оставалась нашей).
И только 4 города-героя не были захвачены Германией и её союзниками. Это Ленинград, Москва, Тула и Мурманск.
Причина не присвоения Воронежу звания город-герой в том, что под Воронежем была уничтожена 200-тысячная 2-я венгерская армия (венгры отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению). Для маленькой Венгрии такие потери стали катастрофой. И слово Воронеж для многих венгров проклято. Во времена Брежнева, когда и началось присвоение звания героя городам, Венгрия (ВНР) была братской социалистической страной. И чтобы не ворошить прошлое, учитывая сложные (после событий в Будапеште в 1956 г.) взаимоотношения с определённой частью венгерского общества, решили просто забыть про роль Воронежа в Великой Отечественной. (Так что факт оккупации города никак не влиял на присвоение звания героя).
Указ от 8 мая 1965 года "Об утверждении положения о высшей степени отличия - звании «Город - Герой»" с развалом СССР утратил силу. Сейчас нет такой награды. Теперь указом президента от 1 дек. 2006 утверждено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (своего рода аналог «Города-героя»). Воронеж удостоен звания «Город воинской славы». Не знаю, можно ли считать это "исправлением ошибки".
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 45
    12
    419

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • jatuhin
  • igor_proskuryakov

    Полковник Васин 

    Спасибо им всем, кто выстоял и защитил!

  • igor_proskuryakov

    Вахтанг Сабурталинский "А на груди его светилась медаль за город Будапешт! - это мы будем помнить всегда."

    С детского сада – ещё "Прасковья" Исаковского и Блантера – мне до мурашек... Ко дню Победы мы её там разучивали. Она тогда, лет пять как, широко, без ограничений крутиться стала; вот мы её и разучивали.

    Сначала кому-т там наверху не нравился настрой песни. Потом, говорят, маршал Чуйков за неё вступился. 

    https://www.youtube.com/watch?v=ASRh4VpgZyg

  • Colibry

    Спасибо, Игорь! Это правильное - помнить!

  • innashalomovich

    Очень хороший и нужный блог. И стих очень понравился.

  • igor_proskuryakov

    Colibry Инна Ш 

    У меня лет в шесть был автомат. Сам его из какой-то деревяшки сделал. И на боку его нацарапал шариковой ручкой: "БЕЙ ВАШИСТОВ!"

    Прошло лет сорок, чуть больше – встретился случайно с бывшим соседом (рядом двери на площадке). Он же – одноклассник мой и товарищ по сборной двора по игре в Хендехох.

    И вот через стоко-сорок лет он говорит (когда уж отмечали встречу): "А помнишь ли, как мы били ВАШИСТОВ?" Не получится тут отказаться ни от Советской Родины, ни от её Победы.

    А кто отказывается – хуже власовцев (те смалодушничали, желая выжить любой ценой; а нынешних  – перед таким выбором не ставят; у них этот выбор давно в бошках, не проявляли его только до поры).

  • igor_proskuryakov

    Colibry 

    Не говорил про прощение. Говорил против чрезмерной злобы. Фронтовики имели моральное право взыскать. Нам – не взыскивать, а помнить и не допускать. Не хвалились они и не особо любили вспоминать.

    Вспомнился анекдот: 

    Пригласили фронтовика в школу. Марь Ивановна: раскажите, мол, Николай Петрович, как вы воевали.

    — А что там рассказывать! Идём мы, значит, в атаку. Тут слева, как пиз...ёт, справа, как е..нёт!

    — Тише, тише! Дети же кругом!

    — Какие, на уй, дети. Немцы, .. твою мать!

    (прастити)

  • Colibry

    и пр. 

    Бггг

    Но мы с тобой про одно и то же. Наше дело - помнить!

  • igor_proskuryakov

    Colibry "А теперь храмы строит)"

    Можт, и зачтётся ему. Мы ж не знаем. Самая малость может стать весомой: перешагнёшь через букашку, не раздавишь... и что там храм. )