ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА № 90

Всё самое интересное из прозы и поэзии за прошлую неделю. Но сначала напомним, что на прошлой неделе прошёл флешмоб #неизведанныймир, а на этой неделе стартовал флешмоб #чтобятакжил

Итак, к дайджесту.

1. Дивные сны снятся Евгению Староверову. В них несут себя над океанами майские муссоны и резвятся в лесах чудесные кони. А если ими пренебрегать, то зачем тогда снятся сны?

2. Буйный весенний ливень становится тихим дождём со своей непростой миссией. Что заключено в его вертикальности? Зачем он следует с небес на землю? Чем полны его капли и что следует им совершить, достигнув земли? Что принесёт он заложникам страсти — Творцам? Послушайте же его магическое шуршание вместе с Colibry.

3. Иной сон посещает Лизу Виолонову. От него хочется заплакать, даже если и нечем. Остаётся лишь ждать пробуждения или просто идти по острой грани яви и небытия в ожидании нового, вскипающего во мгле, дня. Который никому ничего не должен.

4. Ещё две картины милого философского триптиха со снеговиками написали для нас Последние транки и Грыжа. Истаивают снеговики в губительных объятиях весны. Весны, которую они же сами призывали. Вот так и человек желает, иной раз, в своём сером, невзрачном, но добром мире, прихода чаемых губительных красот и перемен. Детей Мороза истребит могущество Светила. Но рука успеет нащупать дорогую руку...

5. Тягостность вечной утраты ушедшего навсегда висит в ночном воздухе замирающим звоном камертона. В жасминовых строках Наталии Лазаревой. Холодная таблетка луны в чае — выпей. Последний глоток — обещание чуда невозможной новой встречи.

6. Очаровательна сказка, рассказанная prosto_chitatel. Если вам суждено будет в новой жизни родиться муравьём, то слушайте её с удовольствием, плывя на щепочке по озеру из янтарного варенья. Несмотря на все горести мира, она заставит вас улыбаться во все хитиновые саблевидные челюсти и складывать усики в умильную скобочку.

7. Много всякого на свете. Было, есть и будет. Гравюры, интегралы, дожди, фильмы, Веды, Заветы. Да масса всего попробованного, прочитанного, потроганного, сыгранного или использованного. Но лишь две главные игры увлекают Лёху Андреева, что бы ни происходило в жизни: женщины и заморские страны. С его семнадцати юных лет. И, хочется верить, до лет самых что ни на есть преклонных.

8. Только лодка на привязи, тихо паря за окном, сможет уверенно подтвердить: да. Было. © Было завораживающее, пряное и терпко-скрипичное путешествие по волнам сюрреалистического мира в рассказе Джона. Много геометрии и чувственности, сумасбродства и книгочейства, усов Дали, роз Блока и скрипок Сарасате в этом приятно-беспокойном путешествии-сне. Болеро равелевское. Вокруг носорожьего рога. Рядом с Директрисой параболы.

9. Охладевшую тушку (переродившегося в путешествии по казавшимся бесконечным путям не конкретного метрополитена) писателя Петрова смогут обозреть читатели. Если вовремя выйдут на той, финальной станции, что существует лишь в стихотворении Полковника Васина.

10. Блинное, тёплое и весеннее настроение в стихотворении Инны Ш. Солнце в апрельском холодке.

11. Иногда спокойная созерцательность бытия индивидуумов нарушается, как в рассказе Продолговатого Ящика. Казалось бы есть у них всё, что нужно для духовного роста и полноценного времяпрепровождения: сиги, полторашка джин-тоника, порнуха... Сиди себе и радуйся! Но живость натуры требует движухи и шоу. И вот уже пожаром врывается в их мирок Зрелище...

12. Стихотворение Дорогой Элли напоминает нынешнюю весну в средней полосе. Холод и опустошённость в дни, когда всё должно цвести и благоухать. И небесная фига вместо солнца.

13. Евгений Петропавловский умело вколдовал © слова в строки, построив рисунок причудливого их танца. Что тут скажешь: встречайте! Стохастический футурогенез!

14. Жёлтой канарейкой в клетке разглядывает этот мир Ольга Орлова. Сквозь прутья видно, что главной составляющей во взаимоотношениях становится — увы! — безразличие. Но, с другой стороны, может быть это просто остро необходимый, спасительный покой?

15. Жутковатая литературно-художественная мозаика создана Продолговатым ящиком. Невольно вспоминается нечто такое, о чём бы и не стоило бы вспоминать — для душевного спокойствия.

16. Две вселенные рядом в стихотворении Апреля. Существуют друг напротив друга и не могут соприкоснуться. Как это часто бывает между мужчиной и женщиной.

17. В год 7023 от Сотворения мира, апреля тридцатого дня, случилась встреча дьяка с Дураком. И проистекло из той встречи чудо дивное. Впрочем, чудо — чудом, а без батогов, по традиции, не обошлось. О том писано было рабом божьим Константином Елагиным во дни наши.

18. Весенний ветер вернул из далей мест и времён — в стихотворение Инны Ш — ускользнувший было аромат воспоминаний. И унёс в дальние края одно признание.

19. Динамично повествование в четырех частях повести Толкача. Суровая и брутальная (рассказываемая со скупой мужской улыбкой) история Диверсанта. 

20. Невыносимо ностальгичным тихим звуком наполнено стихотворение-романс Акулины. Он неспешен, как капли воды в гидрологиуме. Или подвижен, как вальс в исполнении сияющей меди духового оркестра. В далёкой раковине Летней эстрады, в старом парке прошлых лет. Бесконечно, невозможно далёкого времени.

21. Поди, много нового сможет узнать про себя любой барин, коли оденется не по званию и, не чинясь, пообщается тайно-неназванно с народишком. Ну вот хоть как Гарун-аль-Рашид у персиянской Шехерезады, или граф Лев Николаевич Толстой у olifant.

22. Много всякого разного случится в рассказе Dima Miron. Кадрами киноплёнки промелькнёт Петербург девяностых годов. Со всеми его приметами, картинками и обитателями тех времён. Вспыхнут яркими фотовспышками события, выхватив образы когда-то встреченных и ушедших людей. И только одно имя проскользнёт через время. Проскользнёт надеждой на встречу.

23. Почти вторит Ольга Гарина словам мудреца: «Избави Бог жить в эпоху перемен». Особенно если нет ничего стабильнее бесконечных перемен. И движутся они по кругу!

 

Представляем вам поэта Георгия Чернобровкина (https://t.me/georgin_stihi) Живёт в городе Олонце, республика Карелия.
Окончил филологическое отделение Петрозаводского педагогического университета, что не мешает писать стихи. Печатался в коллективных сборниках, альманахах и журналах в России.
Автор книги стихов «Орешник», Санкт-Петербург, «BODlib», 2006. Нежные полутона и запахи лета отражены в стихотворении: 

Так и запомнится: лето, жара, 
речка, осока, рыбалка, 
длинные сумерки в час-полтора, 
сосны и кресло-качалка.... 

И совершенство закатного дня 
мягко устроится рядом, 
где и комар — это тоже родня, 
пусть неодобренный взглядом. 

Ночь подойдёт незаметно совсем
с рыжей своей мандаринкой. 
Будет ли место для философем, 
здесь, где ты только травинка? 

Господи боже... За что это мне: 
тени, огней колыханье, 
длинное лето и речка в окне, 
сосен ночное дыханье...

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 49
    25
    530

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.