GALUSJ *GALA* 19.04.24 в 08:29

Участковый Помидорцев

  В ту пору, в последние годы советской власти, в СССР не продавали китайских фейерверков, салютов и петард. Это сегодня проснуться в двенадцать часов ночи от дикого ора соседей, запустивших салюты по случаю народного праздника, дня рождения или просто из хулиганских побуждений, стало обыденным делом. А тогда в нашем таёжном посёлке, слыша звуки выстрелов из ружья, жители, особенно соседи охотника Жоры, были уверены, что он благополучно вернулся после недельной удачной охоты и, как обычно, на радостях делает со своей женой вечернюю пробежку: она убегает, ускоряясь от каждого выстрела, он, с двустволкой наперевес, пытается её догнать. Многих эти выстрелы и крики так утомляли, что они желали, чтобы Жорка наконец-то убил или ранил жену. Все в посёлке знали, что он – умелый охотник, белке в глаз попадёт, а если пьяный, то белка сама к нему придёт, а тут незадача, стреляет, стреляет, а толку нет. Как в пещере первобытного человека, лежали на полах и висели на стенах двух комнат его барачной (не путать с барочной!) квартиры шкуры и шкурки убитых им животных. 

  Основной причиной безбашенного поведения охотника участковый Валентин считал отменный, умопомрачительный, настоянный на волшебных корешках самогон бабули Степановны, не раз, при изъятии, на себе испытывал его тонизирующее действие. Валентин был в чине капитана, высокий, сильный и жилистый мужчина. Поэтому легко женщин-хулиганок переворачивал с ног на голову и, держа за щиколотки, заставлял ходить по своему кабинету на руках. Это была воспитательная работа. Красивые и молодые женщины рассказывали, что после хождения на руках, было продолжение: они стояли коленями и локтями на рассыпанном по полу горохе, лицом в пол и слегка вытянутыми вперёд полусогнутыми руками; в наказания участковый вкладывал не только душу. Если говорить честно, то мужикам, нарушителям общественного порядка, он меньше уделял внимания, бил им в пах хромовыми сапогами, в которых ходил зимой и летом. Вы не подумайте, что после таких ударов, запрещённых даже в боксе, рождаемость в посёлке снизилась, наоборот, была выше средней по стране…

  Сегодня Степановна хвасталась вернувшемуся с охоты Жорке, что добавила в первачок новый корешок. Чудодейственная сила живительного эликсира, допитого к вечеру, дала о себе знать, охотнику хотелось разнообразия и ещё большей славы, он изменил привычный маршрут пробежки с женой – погнал её на площадь у клуба, где в обед установили и нарядили к Новому году ёлку. Они бегали вокруг ёлки, выстрелы чередовались с криками: «Убивают!»…

  – Жорка, что ты творишь? Нельзя ли вести себя потише? Люди спать легли после работы! Давай ты заканчивай вашу семейную разборку, гражданам отдых нужен! – сказал участковый, подошедший к семейной паре, а с ним три дружинника. Валентин имел приятельские отношения и влияние на охотника, так как учился с ним когда-то в одном классе… 

  …В то время Жора нередко заступался за товарища, особенно с тех пор, как в школе начали дразнить будущего участкового частушкой: «У Валентины Терешковой узкие трусы…» На самом деле Валентин изначально, с рождения, носил имя Вениамин, но летать в космос со временем было уже не очень опасно, и к звёздам стартовала в 1963 году первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Вот родители и переименовали в её честь сына-первоклассника. Когда он вырос до участкового, некоторые товарищи пытались с ним подружиться, угощали коньяком и панибратски называли Валюха, а он краснел, злился и говорил: 

 – Ещё раз меня так назовёте, я из каждого Валю сделаю!.. 

   – Послушай, мент, это наша семейная драма «Пиф-паф, ой-ой-ой!», уходи, я сам разберусь со своей зайчихой (девичья фамилия Жоркиной жены – Зайцева)! – охотник поправил патронташ, висевший на шее, как хомут, и нацелил ружьё на бывшего одноклассника. – Не подходи, убью!

  Участковый был не из робких, схватил ружьё за дуло, потянул на себя, тут же на Жорку навалились дружинники, но Валентин оскользнулся (был в любимых хромовых сапогах), продолжая держаться за ружьё, упал на спину, раздался выстрел…

  За жизнь тяжело раненного капитана милиции врачи боролись трое суток, но не смогли спасти. За мужество и героизм при задержании особо опасного преступника его наградили орденом посмертно, одну из улиц посёлка переименовали в бульвар Помидорцева – по центру дороги посадили деревья, поставили фонари и скамейки с урнами. Чуть не забыла: герою-милиционеру вернули имя, данное по рождению, – Вениамин (написали на металлической тумбочке со звездой). А сегодня модно городам возвращать исторические названия, например, Ленинград – Санкт-Петербург. Два слова о Жорке: его приговорили к расстрелу, просьбу жителей посёлка о помиловании органы власти проигнорировали. Такое было время.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 19
    7
    151

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Buck

    семейная драма «Пиф-паф, ой-ой-ой!»)

  • Buck

    Капитан красава! Мне понравилось как он девочек наказывал, не только душу вкладывал)

  • loxuhca12345

    фамилия классная у капитана: Помидорцев:)

  • Monj2005

    Не понимаю причину такого всеобщего игнора! Отличный рассказ, хороший сюжет, язык, с юмором написан, интересный финал. Мне кажется это умышленное захаркивание нового автора, демонстративно показывают на дверь, вынуждают покинуть сайт, мол здесь таким не место, у нас своей прозы с избытком публикуется два-три рассказа в день. Альтерлитовцы вам должно быть стыдно! Галя, ты не расстраивайся, пишешь мастерски, есть чему другим поучиться, я даже завидую, что так не умею. Мы всегда рядом, одну тебя не оставим, я стараюсь всех авторов, у кого нет комментов под их текстами, подбодрить. Пиши!)

  • GALUSJ

    Моника спасибо тебе и всем кто откликнулся Ты меня вдохновила на новое стихотворение*

  • Kulebakin

    За жизнь тяжело раненного капитана милиции врачи боролись сорок лет, но не смогли спасти.

  • GALUSJ

    Чума Покс спасибо уже не ждала*

  • Kulebakin

    *GALA* 

    Вам спасибо. Ждать осталось не долго.

  • liza_ceresneva

    Чума Покс после дождичка в четверг