lardush Lariko 26.03.24 в 14:42

Музыкальные истории

Посвящается Плюше, стимульнувшей написать на тему о параллельных мирах.

 

СОЛЬФЕДЖИО 

Сольфеджио сопровождает музыканта всю сознательную жизнь, от первого класса музыкальной школы до последнего курса консерватории. Да и потом оно незримо присутствует, помогая слышать музыку нотами, без помощи музыкальных инструментов. 

Сначала это трудно  - если нет абсолютного слуха, потом навык развивается. И уже можно не делать домашние задания, на уроках "читать с листа ". На таком расслабоне мы учились довольно долго, пока, незадолго до окончания музыкального училища, нам не вручили навороченный учебник. В нём были не просто маленькие, в строчку, мелодии, а огромные фрагменты из оперных арий. 

На всю жизнь запомнила, как долго и трудно заучивался отрывок из оперы "Кармен ", знаменитая Сегидилья.  

"Там, где застава в Севиииииилье, дру-у-уг мой живё-о-от (пауза, глубокий вдох) Лилас Па-астья ( огромный скачок на октаву вниз). Люблю танцевать Сегидилью и пить манзани-и-льююю ( легкотня, секвенции, поступенное движение) где таверна друга ( обречённый вдох) Лилас Па-астьяяяя ( опять октава вниз, связки бьются не в горле, а уже на пороге)"

Эту злосчастную Сегидилью я выучила на всю оставшуюся жизнь. Разбуди меня среди ночи, спою безукоризненно. 

Практическая же польза от сольфеджио в том, что любую мелодию можно записывать нотами.  Это выручало в юности, когда надо было запомнить мотивчик свежего хита. А при наличии проводных телефонов с разновысотной подзвучкой клавиш, легко запоминались номера. Каждая цифра  - нота, любой номер  - уникальная мелодия. 

ГАРМОНИЯ 

Итак, научились записывать нотами мелодию. Дальше что? Правильно, надо подобрать к ней аккомпанемент. Гармонизировать. 

Но и тут всё не так просто. В этой самой гармонии огромное количество правил, некоторые из них очень строгие. Дают, к примеру, задание  - гармонизовать мелодию. Это у музыкантов называется "решать задачки по гармонии". Стараешься, пишешь к мелодии аккорды, потом препод перечёркивает красным:"Параллельные квинты!! Субдоминанта после доминанты!"

Самое удивительное, когда мы пытались анализировать любимые эстрадные песни с точки зрения гармонии (проще говоря, подбирали аккомпанемент), то оказывалось, что чем больше в песне нарушено этих самых академических правил, тем она красивее. Такой вот парадокс. 

ПОЛИФОНИЯ 

Такой предмет появился уже в консерватории. Немножко мы в этом уже понимали, так как играли фуги Баха. Невозможно исполнять произведение, не понимая основных принципов и законов. А они в фугах очень строгие, математически выверенные. Наверно, в этом и заключается величие композитора Иоганна Себастьяна Баха, который, благодаря своей гениальности, наполнял эти чертежи музыкальным смыслом и красотой. 

Оказалось, что более глубинные познания полифонии включали в себя совершенно новую терминологию. После первой же лекции мы в общаге ржали до истерики, вспоминая "раздвижные квинты ", "прерванные обороты " и "ракоход". Всю дальнейшую учёбу любовный лексикон студенток базировался на таких вот полифонических ассоциациях. 

Кроме теоретического экзамена, курс полифонии завершался и практической частью. Каждый должен был  написать трёхголосную фугу с точным соблюдением всех правил. Инструменталисты сочинительством не заморачивались, заказывали за деньги свои будущие фуги студентам теоретического или композиторского факультета, и все были довольны. 

МАЛЕНЬКАЯ КОДА

В каждой профессии существуют свои издержки и специфический сленг. Это сильно выручает, когда какой-нибудь большой специалист в вопросах медицины, строительства или станкостроения, пытается задавить собеседника личными познаниями в отдельно взятой отрасли народного хозяйства. Лично я в такой ситуации вежливо слушаю и говорю:" А давай я тебе лучше про доминантсептаккорд расскажу!" И с горящими глазами и бурной жестикуляцией рассказываю про каждое обращения аккорда: на какой ступени строится и в какие интервалы разрешается. До конца обычно никто не дослушивает. А ведь это так интересно и увлекательно! Когда понимаешь)).

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 56
    14
    331

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • alexeygagach

    Я не постиг сольфеджио. Семеричная система, где ми и си не имеют диезов. Как это считать? А на гитаре эти ноты расположены в совершеннейшем беспорядке. Вот барабаны, другое дело. Решил сына отдать в муз лицей на установку. Отдал. Там ему сразу была напихана и пианина, и хор, и старый грач-теоретик, фанат сольфеджио с замашками Гитлера. Не, пусть лучше сын музыку любит, чем ненавидит. Забрал от греха подальше. 

  • horikava_yasukiti

    Алексей Гагач, ну, нотная грамота - штука хорошая, но я больше речь веду о понимании принципов построения. Когда сам сочиняешь - нехилое подспорье.

  • alexeygagach

    Господин Хорикава Ясукити 

    А, это да. Согласен абсолютно

  • horikava_yasukiti

    Алексей Гагач, (здесь должна быть пиктограмма, изображающая рукпожатие).

  • horikava_yasukiti

    "что чем больше в песне нарушено этих самых академических правил, тем она красивее" - правила были строгие, потому что, когда учение о гармонии развивалось (называлось тогда генерал-басом, как и известный приём в барокко), то там были сильны ещё и религиозные понятия, и одни интервалы считались богоугодными, а другие сотонинскими. А доминантсептакккорд в тонику разрешается.))

  • horikava_yasukiti

    Lariko, я так не думаю. Опять же, чтобы критиковать, объект критики надо изучить. Так и двигается вперёд теория, не становясь догмой. Плюс, в характере есть эта способность быстро вникать во всякие правила и регламенты.

    "Мне кажется, в музыке как раз большего достигают те, кто не по правилам." - они-то, как раз, по правилам.  Просто умеют их переосмыслить. И дополнить. Так-то.

  • lardush

    Господин Хорикава Ясукити 

    Скорее даже, талантливые исполнители-музыканты создают свои собственные правила на базе усвоенных и закреплённых

  • horikava_yasukiti
  • Volkova

    Я ходила на сольфеджио, когда на фортепиано училась. Мне было легко

  • lardush

    Волчья ягода 

    Оля, та оно уже в бане у меня отдыхает) не люблю клонов 

  • Volkova

    Lariko 

    Ну туда и дорога)) 

  • ujhlsycrfz

    Lariko 

    Да уж понятно) 

  • 313131

    у меня теща сольфеджио преподовала . заслуженный музыкальный работник росии. как светлана светличная ща ходит. ггг в 80 лет пачти . даже круче. бейсболки из амереке сама па моде. вся. но это не спсает ее от маей ненавезди и проклятий ггг

  • lardush

    Чёрный Человек 

    Ты ей напеваешь негромко "до ре ми до ре до"?))

  • 313131

    Lariko 

    не . там все гораздо хуже. )))) но без мордобоя и тяжких телесных пока

  • lardush

    Чёрный Человек 

    Что может быть хуже такого бодрого зашифрованного послания ггггг

  • lardush