Со всеми подряд

- Девушка, а можно с Вами познакомиться?

- Точно познакомиться или может быть, познакомиться?

- Точно!

- Если ты у всех подряд спрашиваешь, значит не точно! А если бы я тебе сказала: молодой человек, давайте, наверное, познакомимся, хотя со мной еще десяток парней только что познакомились?

- Да нет, девушка, сто процентов!

- Если ты со всеми подряд знакомишься, значит, ноль процентов! Из-за неправильной стратегии все твои усилия обнуляются!

- Ну, может быть, я просто очень общительный человек, который любит заводить новые знакомства, - попытался оправдаться парень.

 

- Общительность — это хорошо, но важно помнить, что качество важнее, чем количество, - поучительно заметила девушка. - Вот, например, есть притча про лису и волка: лиса знает много всяких штук, а волк знает только одну, но какую! И кто по твоему мнению выиграет в их схватке?

 

- Ну, конечно, волк! - уверенно ответил парень.

 

- Не совсем, - улыбнулась девушка. - Лиса выиграет, потому что она знает много разных вещей и может применить свой опыт в разных ситуациях. Так что лучше иметь несколько качественных знакомств, чем много пустых.

 

Парень задумался над словами девушки, и вдруг вспомнил афоризм: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Он решил изменить свою стратегию и начать знакомиться более осознанно.

 

- Простите меня за мою бестолковость, - извинился парень перед девушкой. - Я понял вашу точку зрения и готов изменить свое поведение.

 

- Не стоит извиняться, просто будьте более внимательным к тому, с кем вы общаетесь, - улыбнулась девушка. - Ведь как говорится: "Не все то золото, что блестит".

 

И парень и девушка продолжили свое общение, уже с более глубоким пониманием друг друга. А вокруг продолжалась жизнь со всеми ее притчами, анекдотами и философией, напоминая о том, что важно не только знакомиться, но и уметь поддерживать отношения, что нужен культурный контекст для знакомства, что нужна база, основа, фундамент, на котором можно строить отношения, что нужны общие интересы и общее окружение, развивающая и поддерживающая среда, что нужны адекватные планы на будущее и стратегия, как строить отношения.

(с) Юрий Тубольцев

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 1
    1
    96

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.