dmitrij_karalis Дмитрий Каралис 16.03.24 в 17:42

Кто правит в РЕШе?

 

Несколько замечаний по  стилистике.  

  «Я принялся нервно доставать из внутреннего кармана куртки купюры, не сводя глаз с колпачка, но озябшие пальцы плохо слушались, а деньги за что-то зацепились, не хотели вылезать из узкого кармана и упирались, как живые. Вдруг кто-то схватил меня за руку и потащил прочь из тесного круга. Парень вскричал и выплюнул вместе с сигаретой что-то яростное, злое, окружавшие его люди заулюлюкали мне в спину и попытались задержать, но я уже был далеко и с изумлением озирался по сторонам».

1.  Начало и конец фрагмента.  "Я принялся нервно доставать..." и  ".. ... с изумлением озирался по сторонам». Мне всегда казалось, что автор не должен употреблять  оценочные суждения о выражении своего лица и манере поведения, если он не стоит перед зеркалом. Подчеркнутое - из этого ряда суждений, это видно лишь  со стороны. 

2.  "из внутреннего кармана куртки купюры - очевидное неблагозвучие: тр-кар-кур-куп. И звукопись, на которую можно было бы сослаться - дескать трудно достаются деньги из кармана -  тут не при чем. 

3. Любой писатель-самоучка знает, что неопределенности кто-то, что-то, кого-то и т.д. - проистекают либо от лени, либо еще раз от лени и свидетельствуют о непрофессионализме.  И "...кто-то схватил меня за руку и потащил прочь из тесного круга..." - звучит по-детски.

4. При этом  деньги упирались, как живые - очень хорошо! 

 

А что в РЕШе редакторов не стало? Или править ректора Литинститута страшно?  

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 1
    1
    32

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.