Ангел-хранитель

Туфли

В пустой комнате находилась только девушка. Её темные волосы, чуть ниже плеч, были аккуратно уложены, как у настоящей леди. Лицо открыто, макияж с акцентом на голубых глазах, а губы покрыты бордовой помадой. Она надела белую рубашку с рукавами, закатанными до локтей, и дополнила образ черным галстуком. Поверх рубашки — пиджак в три четверти того же цвета. Кожаные леггинсы едва застегнулись.

«Пончик с кофе не вредит фигуре? В эту неделю ты на диете!» — строго сказала она себе, ведь разговаривать самим с собой так мило.

«Подобранный аксессуар подчеркнет вашу изысканность», — сказала она и добавила на правую руку браслет из серебра, а на левую — часы, стрелки которых неумолимо отсчитывали время до встречи с привлекательным незнакомцем.

«Он потеряет дар речи, когда увидит тебя!» — надев туфли на высоком каблуке, девушка выскользнула из квартиры. Поскольку жилье находилось на втором этаже, она спускалась по лестнице, осторожно преодолевая каждую ступеньку. На левой руке, согнутой в локте, висела кожаная сумка известного бренда.

Она спешила на остановку общественного транспорта, звонко стуча каблуками по асфальту. Впереди, на обочине, стояла машина «Газель», из которой молодой человек выгружал бутыли с водой. Он стоял к девушке спиной, поэтому она не могла видеть его лица, но заметила крепкие руки и спортивную фигуру. Замедлив шаг и откинув назад волосы, девушка решила проверить, вызовет ли её внешность реакцию у парня. Поравнявшись с молодым человеком, она попыталась поймать его взгляд. Но в тот момент, когда он, держа бутыли с водой, начал поворачиваться к ней, одна из бутылей случайно ударила её по ноге и сломала каблук. Лицо девушки из выражения «легкий флирт» превратилось в выражение «ты мертвец».

— А-а-а! Что ты наделал! — закричала она. 
— Боже, я раздавил насекомое? 
— Ты сломал мой каблук! 
— Прошу прощения, я вас не заметил, — ответил парень, ставя бутыли на землю. 
— Что ты вообще в своей жизни замечаешь, кроме бутылей?! 
— Это неприятное недоразумение, позвольте мне починить ваши туфли. 
— Размечтался, может быть, в другой жизни, — показав парню спину, девушка хромая на одну ногу, поплелась домой. 
— До свидания! — с легкой улыбкой произнес молодой человек. 
— Не увидимся!

Раздраженно бормоча себе под нос «какой ужас», девушка обдумывала свое незавидное положение. Привлекательный незнакомец не дождется ее сегодня. Что он подумает? Как объяснить произошедшее? В голове вертелись вопросы, требующие ответов.

— Какой ужас! — войдя в квартиру, повторила девушка.

Сняла туфли и с силой швырнула их в угол прихожей, после чего прошла в комнату и упала на диван. Из бокового кармана сумки достала телефон, открыла приложение для знакомств, нашла чат с Тимуром и нажала кнопку «Написать».

— Наверное, ты будешь в ярости, — сказала она вслух.

Удивительно, длинные ногти совсем не мешали печатать сообщение, казалось, наоборот, помогали. Кнопка «Отправить» была нажата, и буквы, превратившись в двоичный код, полетели к незнакомцу.

— Извини, сегодня никак, мне так жаль. (( Несчастный случай оставил меня без обуви. Перенесем нашу встречу? Пожалуйста. 
— Ого, обидно. 
— Знаю. (( Может, на следующей неделе? 
— Всю неделю буду занят, дела. 
— Даже на выходных? Пожалуйста. Я очень хочу тебя увидеть. 
— Хорошо. Давай попробуем в следующее воскресенье. )) 
— Я так рада! )) 
— Тебе нужны деньги на обувь? 
— Нет, спасибо.
— Договорились.

Девушка с облегчением отложила телефон и, легко подпрыгивая, пошла на кухню пить чай со сладостями.

Понедельник

Утро настало неожиданно быстро, окутав все тяжестью. Девушка была убеждена: те, кто утверждает, что могут проснуться без кофе, безжалостно обманывают. Ее лицо редко казалось таким мрачным, как в эти утренние часы. Между ней и Тимуром зияла пропасть — целых шесть будних дней, усугубляя ее печаль.

— Вот это да, так вляпаться. Хмара снова зальет все дождем. Я же тебе говорила, я же тебе говорила, — кривлялась она, нехотя собираясь в университет.

У факультета лингвистики ее встретила подруга София, невысокая девушка с кудрявыми волосами, увлеченная философией.

— Привет! — помахав рукой подруге, сказала девушка. 
— Привет, Настя! Рассказывай, я внимательно слушаю. 
— Да не о чем рассказывать. 
— Как это не о чем? Вот, принесла твой любимый кофе," — протянула стаканчик с горячим напитком.
— Спасибо... Понимаешь..., — к девушке подошла еще одна подруга и перебила ее. 
— Привет! Как прошла встреча? 
— Привет, Мара. Ну... 
— Что?
— Она не состоялась, — с печалью произнесла Настя. 
— Я же тебе говорила. 
— Ой, Хмара, не начинай. 
— Я — Мара! Кстати, мое имя означает «мечта». 
— Вот и я об этом же. Когда ты в последний раз мечтала? Что плохого в мечтах о хорошем парне, о рыцаре на белом коне в сверкающих доспехах?! Ты только хмаришь! 
— Девочки, давайте не будем ссориться. Случилось то, что должно было случиться. Вселенная ведет нас сквозь тернии к звездам. Per aspera ad astra! — София пыталась разрешить конфликт, но без успеха. 
— Я много мечтаю, но я же не дура так собой рисковать! Кто знает, кем на самом деле является твой Тимур! Вдруг он извращенец, использующий чужие фотографии для своего профиля, или школьник-очкарик... Что, к слову, неплохой вариант. 
— Ты мечтаешь, а я предпочитаю действовать! Рыцарь сам себя не найдет. 
— Фото? Отличная идея. Давайте посмотрим его снимки? Немного отвлечемся! — вторая попытка Софии увенчалась большим успехом. 
— Я не против. 
— Я не хочу, сто раз уже смотрели, — Мара отказалась.

Настя достала телефон и открыла приложение для знакомств. Нашла галерею фотографий Тимура и показала Софии. На фоне белого авто стоял парень спортивного телосложения в джинсах и черной футболке.

— Какой красавчик! — сказала София. 
— Широкоплечий, смуглый, как я люблю. 
— Ну и ладно, почему он не пришел на свидание? — не удержалась Мара. 
— Так я не пришла. 
— Ты?! 
— По пути к нему мой каблук сломался. 
— И что с того? Могла бы переобуться. 
— В кроссовки под леггинсы? Ты представляешь, как это выглядит? Это что, лосины? Лучше уж умереть. 
— Что будешь делать? 
— Перенесла встречу и заказала новые туфли. 
— Поехать с тобой в торговый центр? 
— Спасибо, сэкономлю время, загляну в интернет-магазин, — улыбнулась Настя. 
— Может, стоит сходить в торговый центр? Всякое случается: курьер может заболеть, машина сломаться по дороге, или кто-то украдет последнюю пару со склада. 
— До воскресенья куча времени, успеем.

После этого разговор девушек завершился, и они приступили к учебе. 

Воскресенье

Согласно старой легенде, для успеха Настиного свидания необходимо было собраться вместе и спеть песню «Ты ж мэнэ пидманула» под аккомпанемент соседей за тонкой стенкой. Если пение будет громким и веселым, а соседи раздражены, то все сложится наилучшим образом. По крайней мере, так гласила легенда. Поэтому субботу девушка провела в пении и танцах. Утро воскресенья оказалось не таким удачным. Курьер с туфлями опаздывал, и Настя начала нервничать.

— Не хочется напоминать, но я же предупреждала, — сказала Мара. 
— Так и не напоминай. Каждый может ошибиться. В жизни важно три вещи: быть добрым, быть добрым и ещё раз быть добрым, — успокаивала София, — Настя, он успеет, просто подожди немного.

Тишина в комнате внезапно прервалась звонком в дверь. Девушка вскочила с дивана и побежала в прихожую. Её маленькие, стройные ноги стучали по ламинату, полные надежды на встречу с Тимуром. Сердце билось в унисон с шагами, а пальцы лихорадочно вертели замок. На пороге стоял знакомый парень, разносчик воды, но на этот раз в его руках была коробка с туфлями.

— Ты?! 
— Девушка, мы живем на одной планете. 
— Не обижайся, но в прошлый раз наша встреча принесла мне массу неприятностей. Наверное, поэтому я наговорила глупостей, не обращай внимания. 
— Не обратил. 
— И... прости. 
— Уже забыл. Держите и проверьте, пожалуйста, — парень протянул заказ девушке. 

Настя с энтузиазмом принялась рассматривать коробку. Бренд и модель соответствовали выбранным. Однако она заметила, что туфли были 37-го размера. Заглянув внутрь, она убедилась: магазин ошибся с размером.

— Тридцать шестой! 
— Что? 
— Мой размер тридцать шестой! 
— Хорошо... забираете? 
— Что ты, черти бы тебя побрали, говоришь! Привез мне тридцать седьмой и стоишь улыбаешься. 
— Простите, я не совсем вас понял. Вы отказываетесь от покупки? 
— Да! — с лицом пурпурного цвета сказала Настя.
— Хорошо, я сообщу об этом менеджеру, — парень аккуратно упаковал туфли и направился к двери. 
— Небось, и ночью спишь спокойно. Удивительно, как после всего, что сделал можно спать.
— Извините?
— Ты просто катастрофа в человеческом обличье! Уже второй раз испортил мне свидание!

Парень удивленно поднял брови, а на крик Насти из комнаты выбежали подруги. София стала успокаивать девушку.

— Все, что происходит, — к лучшему, — обратилась к курьеру, — Большое вам спасибо. Не обращайте внимания, она просто недоспала, всю ночь готовилась к спектаклю, вживаясь в роль стервы.

Парень молча вышел за дверь.

— Ты только посмотри, какие курьеры бывают симпатичные, может и себе туфли заказать, никогда не угадаешь, где найдешь, где потеряешь. 
— Девочки, кажется, я сейчас заплачу. Опять придется переносить встречу. Это слишком унизительно. Он не поверит в сказку о туфлях во второй раз. Я бы на его месте тоже не поверила. 
— Значит, пойдешь в кроссовках. Ничего, образ немного изменим. Что у нас в арсенале? — открывая дверцы шкафа, сказала Мара.

Первым делом выбрали черный кардиган — бессмертная классика, затем — милый белый топ, который идеально подчеркивал голубые глаза Насти и добавлял изящества её облику.

— У тебя есть потертые джинсы? 
— Есть. 
— А сумка-мешок? 
— Тоже есть. 
— Прекрасно. Давай их сюда.

Перед зеркалом Настя стояла в светлых джинсах, топе и белых кроссовках, недовольно кривя нос. Особенно она не любила сумку-мешок — никогда не была её фаворитом, но и выбросить не могла, ведь это подарок от родителей.

— Чего-то не хватает... Ага! Тебе нужна шляпа, — воскликнула Мара. 
— Бесполезно. Меня точно не выберут королевой бала.
— С шляпой выберут кого угодно. 
— Спасибо за поддержку, но, похоже, придется перенести встречу.
— Что будешь делать? 
— Буду рыдать и сочинять объяснительную. Нужно что-то придумать.

Настя взяла телефон и опустилась на кровать. Рассеянно глядя на экран, она вдруг ухватилась за идею и начала лихорадочно набирать сообщение Тимуру.

— Привет. 
— Привет, милая. 
— Можем ли мы перенести наше свидание? Я не успела подобрать тебе подарок. ((
— Это неожиданно. 
— Это в последний раз, обещаю. Была сегодня утром в магазине, но то, что я выбрала, кто-то уже купил — последний экземпляр.
— Ты меня избегаешь? 
— Конечно нет, ты ведь мой рыцарь!
— Ангел-хранитель. )) 
— Так даже лучше. В последнее время удача отвернулась от меня. Какой-то чертенок преследует и злорадно ухмыляется за моей спиной. 
— Ты остроумна. 
— Иногда находит вдохновение )) 
— Что насчет среды? Ужин при свечах, прочитаю тебе свои стихи. И снова вечер, в одиночестве вздыхаю, Сожалея, что не рядом ты. В мыслях о счастье вспоминаю, Тебя и красные цветы.
— Ты это сейчас придумал? 
— Да. 
— Великолепно! Как я могу отказаться после таких слов. ))
— Итак, договорились! ))
— До встречи!

Отложив телефон, Настя обратилась к подругам:

— Ну что, девочки, пора в торговый центр.

Шопинг

Яркие вывески слепили глаза, создавалось впечатление, что здесь бесплатно раздают светодиодную ленту, или будто защитники природы собрали в одном месте всех светлячков из Красной книги. Сожалеть о том, что солнцезащитные очки остались дома, не было времени, и поэтому девушки, прикрывая глаза руками, двинулись вглубь торгового центра, игнорируя соблазн аромата свежемолотого кофе.

— Сначала дело, затем кофе, — сказала София.

Увидев надувных дельфинов, выполняющих веселые движения девушки остановились. Вокруг магазина висели цветные воздушные шары, а на витринах рядом с обувью размещались милые брелоки в качестве подарка. Табличка на стеклянной двери с надписью «РАСПРОДАЖА −70%» моментально зафиксировалась мозгом, и девушки решили зайти.

— Мне здесь нравится, — сказала София, вертя в руках брелок.
— А тебе везде нравится, — опрометчиво заявила Мара.
— Похоже, нас ждет дождь, солнце скрылось за Хмарой...

Мара ущипнула Софию за бок, на что та ответила легким ударом по руке. Возникла импровизированная драка руками, в стиле кто кому больше нахлопает ладошками.

— Достаточно, лучше смотрите сюда, — Настя прервала их, указывая на пару туфель.
— Большие каблуки — большие проблемы, просто предупреждаю, — сказала Мара.
— А мне нравятся. 
— Боже, от вас столько же толку, сколько от пустого улья меда, — Настя вздохнула, возвращая обувь на место. 
— А как тебе эти? — София указала на ярко-розовые лаковые туфли.
— Отлично! К ним идеально подойдет поролоновый нос и бабочка в паетках, покупаем! Только давайте поторопимся, пока не закрылся магазин клоунских аксессуаров. Ведь я не вижу здесь трости, а без нее образ будет неполным, — рискуя жизнью сказала Мара.
— Мара, помни, спокойный и веселый темперамент — признак хорошего здоровья и острого ума. 
— И к чему это, София? 
— К тому, что в дружеском общении следует избегать даже доброжелательной критики. Легко обидеть человека.
— Ты обиделась? 
— У меня нет времени обижаться, есть дела поважнее. 
— Мара, София права. Иногда ты действительно можешь сказать что-то обидное. А теперь смотрите сюда, кажется, я нашла идеальный вариант, — воодушевленно сказала Настя.

Девушки подошли поближе, чтобы осмотреть выбор Насти. Туфли были черного цвета с шнуровкой, обвивающей ногу выше лодыжки, с заостренной передней частью и каблуком в одиннадцать сантиметров.

— Интересный выбор. 
— Спасибо, Софи. 
— Если понадобится срочно покинуть свидание, лучше туфель не найти. С такими туфлями можно и с балкона спуститься, лишь бы шнуровка выдержала. 
— Мара! — воскликнули Настя и София хором. 
— Что? Шучу я, шучу.

Туфли идеально сели на ногу. Со шнуровкой пришлось повозиться, но результат стоил усилий. Обувь смотрелась великолепно.

— Девочки, я в эти туфли влюбилась! Для такого случая угощаю всех мороженым с кофе! 
— Надо чаще с тобой ходить в торговый центр,, — подразнила Мара.

Аромат кофейных зерен подсказал девушкам, куда направиться за отличным кофе. Следуя за запахом, они нашли мастера своего дела и мокачино оказалось непревзойденным. Уютно расположившись за столиком, Настя обратилась к подругам.

— Нужно еще купить подарок Тимуру. 
— Подарок на первое свидание, не слишком ли это? — усомнилась Мара. 
— Мы уже давно общаемся, так что это не просто первое свидание.
— Бюджет, цвет глаз и размер мочки уха, — пошутила Мара.
— Ты шутишь?
— Конечно, — Мара улыбнулась
— Настя, Мара тут права. Подарок это что-то личное, а вы даже не виделись с ним, только переписывались, — поддержала София.
— Но я чувствую, будто знаю его всю жизнь. Он такой вежливый, умный, не бедный, не жадный и стихи пишет! И я в долгу перед ним — дважды переносила встречу. Хочу это исправить. Допили? 
— А мороженое? — спросила Мара с ноткой разочарования. 
— Мороженое будет потом, давайте за подарком.
— У тебя уже есть идея? 
— Да, хочу купить серебряный кулон.

Поиск ювелирного магазина не составил труда, но выбор подходящего кулона оказался сложнее. Однако надежда у Софии и Мары не угасала, и они верили, что Настя найдет идеальный вариант.

— Если бы вы точнее сформулировали пожелания относительно кулона, то я смогла бы предложить подходящие варианты. Например, какое амплуа у будущего владельца кулона? Кто он для вас? У нас есть кулоны в форме сердца, дракона, ангела. 
— Ангел! 
— Простите? 
— Пожалуйста, покажите мне кулоны с ангелами-хранителями.

Выбрав самого мужественного ангела, Настя дождалась, пока его аккуратно упакуют в черный бархатный мешочек, и с радостью объявила:

— А теперь — за мороженым!

Среда

В среду, после того как все дела были завершены, девушка вернулась домой и начала подготовку к свиданию. Она уделяла внимание каждой детали, тщательно нанося макияж согласно всем правилам: светлые тени на внутренний уголок глаз, темные — на подвижную часть век, румяна поверх тонального средства, карандаш для губ, чтобы подчеркнуть контуры.

— Как быстро летит время, — отметила она, взглянув на часы, — Надо спешить. Телефон, подарок, деньги на такси... вроде всё взяла. Пора ехать.

На улице, ожидая такси, ее внимание привлек билборд с социальной рекламой против наркомании. В поле зрения попался слоган «Зачем тебе это?». Эта фраза заставила её задуматься, но размышления прервал подъехавший таксист.

— Вы поедете? Или решили остаться? — поинтересовался водитель. 
— Что? А... да, еду, — неуверенно ответила Настя, садясь в машину.

Прибыв к дому Тимура, который выглядел несколько запущенным и старым, Настя вызвала его через домофон.

— Привет, это я. 
— Привет. Поднимайся по лестнице, лифт не работает.

Перед ней открылась дверь в неизведанное. Покраска стен облупилась, но лестница была в относительном порядке. Тимур жил на пятом этаже.

— Отличное начало. Говорила же мне Мара, одевай кроссовки.

Между четвертым и пятым этажами у мусоропровода на корточках сидел мужчина, курящий сигарету. Увидев Настю, он начал курить интенсивнее. Она прошла мимо него, ускорив шаг.

— А сзади ты ничего, познакомимся поближе? Подожди, — прохрипел он. 
— Извините, я спешу. Меня ждёт мой парень, — сказала Настя, услышав шаги за спиной, — Тимур, пожалуйста, открой скорее, — шептала девушка, нажимая на звонок.

Дверь распахнулась, но вместо ожидаемого облегчения, Настя почувствовала еще больший страх, увидев на пороге незнакомца.

— Простите, Тимур здесь живет? Можете его позвать? — тихо спросила она. 
— Это я, Тимур. А ты Настя? Заходи, у меня есть стихи для тебя, — смеялся мужчина. 
— Я тоже что-нибудь тебе прочту, — добавил второй, появившийся за ее спиной.

В отчаянии Настя хотела крикнуть, но второй мужчина схватил ее за рот, предотвращая крик. В это время на лестнице появился молодой человек с пиццей и чеком, заметивший ее бедственное положение.

— Извините, пиццу заказывали вы? — спросил он у мужчин. 
— Нет, — отвечал тот у двери.
— Похоже, это ваш заказ, — парень бросил сумку с пиццей мужчине, удерживающему Настю.

Застигнутый врасплох, мужчина попытался поймать сумку, что дало молодому человеку шанс ударить его. С энергичным размахом парень ударил нападавшего в лицо. Тот упал на пол, схватившись за нос. Освободившись, они быстро покинули здание. 

— Немедленно вызывай полицию! — крикнул парень, прижимаясь всем телом к двери.
— Это опять ты?! 
— Вызывай, потом поговорим.

К счастью, полиция быстро прибыла на место, задержала преступников и после опроса отпустила Настю и молодого человека. Решив немного отдышаться, они отправились в ближайший парк.

— Хочешь пиццы? — спросил парень.
— Аппетит как-то пропал, — мягко отказалась Настя. 
— Есть еще газировка...
— Как тебя зовут? 
— Артур, а тебя как? 
— Настя. Ты же, кажется, обувь развозил и воду. Как оказался здесь? 
— Работаю там сям, сегодня вот курьером пиццы, — улыбнулся парень, — На самом деле, я студент заочник на юрфаке. 
— О, будущий юрист, поздравляю! Знаешь, я все-таки угощусь, — беря кусок пиццы, сказала девушка, — Боже, какая я глупышка, нарядилась, как на праздник. 
— Чтобы украсить розу, достаточно капли росы, — сказал Артур, делая глоток газировки.

Настя, неожиданно для себя, приятно удивилась и взглянула на Артура, затем достала из кармана бархатный мешочек и протянула его ему.

— Что это? — спросил парень.
— Благодарность...

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 181
    17
    744

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.