Новая жизнь

Существует легенда, согласно которой традицию наряжать ёлку придумали древние кельты.

В одном из противостояний с римлянами был тяжело ранен сын вождя. Едва живого Бульвира уложили на свежесрубленные ветки ели, и несли так до самой деревни. Друид, внимательно осмотрев будущего вождя, неутешительно заключил: пора готовиться к погребальному ритуалу. Царил траур среди всех кельтов. Особенно сильно печалилась невеста Бульвира, Тина. Она пришла к умирающему возлюбленному и приладила к ветке ели его подарок на свадьбу. Это была фигурка, вырезанная из дуба: мужчина и женщина сидя на коленях образовали сердце, склонив навстречу друг другу головы. Нежно поцеловав Бульвира в губы, Тина ушла.

Её примеру последовали другие кельты. Каждый из них начал подходить к будущему вождю и цеплять свою фигурку из дерева. Некоторое время спустя все ветки ели, на которых лежал умирающий Бульвир, были украшены. Один кельт приладил фигурку ястреба, другой — изящную сову. Были также кони, рыба, олень, все тотемные животные кельтов. Отец принес карникс. Чтобы будущий вождь не замерз ночью, был разведен безмерный костер.

На утро сотворилось чудо. Раны Бульвира почти затянулись, он пришел в себя. Друид был ошеломлен. Сварил для него целебный настой из березовых почек, аккуратно смазал раны бальзамом, приготовленным из листьев клёна и дуба. Тина устремилась в объятия любимого. Вождь, в честь выздоровления сына, уготовил гулянку. А ветки ели, с поделками из дерева, собрали воедино и пристроили рядом с праздным столом. Переполняли кубки душистым вином, лучшим в их запасах. И бедняк, и богач с оптимизмом смотрели в будущее. Кричали: «Я приветствую новую жизнь!». С тех пор прошла не одна сотня зим, а традиция собираться подле наряженной ели осталась.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 33
    6
    193

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    понял, спасибо

    детям читать на ночь буду - заснут быстро

  • goga_1
  • snakeangel

    кличка гога повесился 

    Я его, кажется, даже понял/испытал ) Текст вам показался скучным, принято.

  • goga_1
  • Tanya_Tyan

    Неплохо преподнесено. Надо ж как-то оправдываться перед последователями Греты Тумберг насчёт ежегодной массовой вырубки хвойных деревьев и токсичных отходов от производства искусственных елей.

  • snakeangel

    Кицунэ Ёкай 

    // Неплохо преподнесено.

    Спасибо. Этой выдумке два года. Подумал, а чего ей валятся без дела, вроде под условия конкурса подходит и медальку дадут. А насчет вырубки, думаю на бумаге все хорошо, посадили=спилили )

  • Tanya_Tyan

    Сергей Мельница 

    Потребительство - двигатель экономики. 

  • Konstantinking

    Коротко и по существу)

  • snakeangel
  • kai_ler

    Помню эту легенду. Она после Приключений, вроде появилась? Тогда я в нее почти поверил) 

    Имхо, сюда можно было бы и покрасивей и подлиньше расписать. Все-таки конкурс, а не просто форум)

    Еще бросилось в глаза, что в рассказе Бульвир все время «будущим вождем называется». Какой же он «будущий вождь», если его уже погребать готовились? Все: от друида до Тины, то в рассказе нет персонажа, который знал бы, что Бульвир выживет. 

  • snakeangel

    Кай Лер 

    // Помню эту легенду. Она после Приключений, вроде появилась? Тогда я в нее почти поверил)

    Точно! Она родилась два года назад после приключений )

    // Имхо, сюда можно было бы и покрасивей и подлиньше расписать.

    Согласен, но времени пока на это нет, а медальку хочется )

    // Еще бросилось в глаза, что в рассказе Бульвир все время «будущим вождем называется». Какой же он «будущий вождь», если его уже погребать готовились?

    Хмм, вариант, не задумывался об этом, а может и зря. Подправлял легенду, некоторые фразы удалил/переписал, слова заменял, а этот момент меня не смутил, такие дела )

  • NastyaN

    Красивая легенда. И краткая, да)


    В глаза только бросились  "безмерный костер" и "начал подходить" в "Каждый из них начал подходить к будущему вождю и цеплять свою фигурку". Подойти и прицепить фигурку - дело пары секунд, пусть минут при должном уровне почтения), начинать там ни к чему (всё имхо).
    После "уготовил гулянку" и "праздного стола" снова заподозрила вас в сотрудничестве с ИИ. Зря заподозрила (может, это стилизация) или права?)

  • NastyaN

    Сергей Мельница 

    //Другое дело интернет, несмешно шутить можно бесконечно )

    Точно) главное, что безнаказанно)

    //Я давно такие выводы сделал, если девушке со мной не смешно то врядли нам будет хорошо вместе.

     Это не только для девушек справедливо - волна решает и со всеми остальными.

    //Жене сразу зашли... Везет мне

    Тут да, понимание в паре дорогого стоит.

  • snakeangel

    Настя Н. 

    // Точно) главное, что безнаказанно)

    Я планирую сегодня или завтра вечером зачесть ваш рассказ на конкурс и безнаказанно его откомментировать ) Смешной совет читал на одном зарубежном сайте для начинающих писателей: подружитесь с кем-то, читайте и комментируйте рассказы новых друзей, они в ответ будут читать и комментировать ваши ) Блин, глупее совета я бы не придумал, но сцука работает! )) Это чтобы раскрутиться, стать узнаваемым..бла-бла..что-то в этом роде..

  • NastyaN

    Сергей Мельница 

    //Я планирую сегодня или завтра вечером зачесть ваш рассказ на конкурс и безнаказанно его откомментировать )

    Я только за.)

    //подружитесь с кем-то, читайте и комментируйте рассказы новых друзей, они в ответ будут читать и комментировать ваши ) Блин глупее совета я бы не придумал, но сцука работает! ))

    Если что, я откомментила и прочла ваш рассказ не для этого) увидела знакомый ник и аватар, и стало любопытно.) Это потом вы коварно сменили юзерпик.)