vika70 Милашка 20.08.23 в 07:55

КАРТИНА «ЧАЙКИ НАД МОРЕМ» (1 часть)

   Люди так устроены, постоянно живут какой-нибудь мечтой. Существует множество вариантов, кто мечтает о хорошей квартире, обязательно в новом доме, кто о машине, как правило иномарке, кто о богатом Буратино с золотым ключиком, открывающим всё и вся, кто о том, чтобы не жить со свекровью, да, вы правы, в одном городе, или хотя бы жить в разных концах города, не буду дальше перечислять заветные желания, отвлекаться от главного.

 

   Мой отец, Николай Иванович, мечтает о сыне, недавно женился и мысли о наследнике не дают ему покоя. Причина – его дворянское происхождение, знаменитая в прошлом фамилия  (до Великой Октябрьской Социалистической революции). После свержения самодержавия, все наши предки – дворяне по происхождению, не обладая хорошим даром предвидения, активно стали бороться за своё добро, участвуя в Белом движении. За что Советская власть стёрла не только большую часть нашего рода, но и в архивах все упоминания о преданном служении России, о воинских подвигах и наградах князей Барковских. Сохранилась только родословная, передаваемая главному наследнику из поколения в поколение. Она прописалась у старшего брата отца – Ивана Ивановича, живущего в Сант-Петербурге, скажу вам по секрету, скоро он расстанется с родословной, у него четыре дочери, хоть он и приводит в пример последнего русского царя Николая II, жена дяди всё равно на пятого ребёнка не согласна. Отец ещё только мечтает о сыне, а я уже существую, но пока об этом никто не знает, даже мама…

 

    «У мальчика талант, он лучший художник нашего детсада!» – меня можно поздравить, к мнению заведующей все прислушиваются: и нянечки, и воспитатели, и даже мои родители. С месяц я ношу это звание, детям тогда раздали бумагу, цветные карандаши и объявили задание: «Моя мама». Не могу объяснить, зачем рядом с мамой я нарисовал рыжеволосую тётю в красных сапожках и в жёлтом пальто, в которой все, без исключения, сразу признали заведующую, ещё одна важная деталь – на рисунке женщины держались за руки. Двойной портрет, как лучшая работа красуется на стене под стеклом в багетной рамке в кабинете заведующей. Хоть я и дворянин, но люблю простых людей, нянечек тоже обеспечил портретами, у меня появились поклонники и привилегии, теперь на пудинг мне наливают больше сгущёнки, чем остальным детям, наступила сладкая жизнь. Отца распирает от гордости за сына, он воспитывает наследника рода князей Барковских, одарённого человечка, в самом ближайшем времени вундеркинда, хочу добавить о себе, в шесть лет я знаю наизусть много длинных стихотворений, например «Бородино» Михаила Лермонтова, занимаюсь в секции спортивной гимнастики – хорошо стою на голове. Ой, вы ещё не то подумаете, не с друзьями бесимся, а делаю настоящую стойку на голове – равновесие такое. Если вы считаете, что в жизни князей всё гладко, то ошибаетесь. Много разных ограничений: «в грязь не лезь», «не говори плохие слова», «не сутулься, держи прямо спину», «плеваться нехорошо» и так далее. Нужно быть вежливым, здороваться, и по любому случаю «спасибо, спасибо, спасибо!». К сожалению, плохое я впитываю быстрее, как губка воду. На днях из Детского сада меня забирала бабушка, привела домой с разбитыми коленками и пожаловалась маме: «Стоило на минуту отпустить его руку, сразу грохнулся на камни, а когда подняла Сашу и отряхнула ему одежду от грязи и пыли, обматерил меня, не хочу повторять эти ругательства, лишь слово «сука» было наименее оскорбительным. Но это не всё, со своим дружком, Костей Миловановым, курили сухие листья!..».

    Князь не холоп какой-нибудь, чтоб его ремнём хлестали! Три раза подряд я драил зубы, выдавливая на щётку «Чебурашку» с фтором, пока не очистил рот от «плохих слов» и «копоти», потом целый час стоял в углу, выслушивая нотации…

 

   Как быстро летит время, я учусь во втором классе, по-прежнему рисую, родители, а также их друзья как могут, развивают мой талант. Гости, которые довольно часто к нам приходят, не угощают меня конфетами, мороженным, а дарят акварельные краски, альбомы для рисования и цветные карандаши, потом папа усаживает меня за стол в своём кабинете, даёт тему, что я должен нарисовать, и мы расстаёмся до вечера. Гости, перед тем как уйти, восхищаются картинками юного дарования, то есть меня, через какое-то количество дней они опять приходят и всё повторяется.

 

  Сегодня воскресенье, со своим лучшим другом дедом Лосевым отец пьёт пиво, мама меня отправила за ним в пивбар… На крыльце я приостановился и, набрав в лёгкие воздух и затаив дыхание, чтобы не наглотаться табачного дыма,  вошёл. Через пивной зал, уставленный высокими круглыми столиками и окутанный плотным никотиновым туманом (поскольку многие мужики после каждого глотка пива предпочитали делать пару затяжек), не дыша,  пробежал к тому, что сейчас бы назвали «вип-зоной».  Там в углу, возле бара, за прозрачной шторкой  обосновались за столиком:  дед Лосев, мой отец и учитель рисования Владимир Иванович. Румянец на их щеках говорил, что до моего появления они о чём-то эмоционально, должно быть, беседовали.

– Сынок, что-то случилось? – спросил отец и сделал несколько глотков янтарного пива, холодного, судя по запотевшей большой стеклянной кружке, по которой маленькие капельки воды, стекая по стенкам со всех сторон, проделывали прозрачные дорожки; и, придвинув  ближе свободный стул, спросил: – Всё хорошо? Тогда садись, мой родной, сейчас маленькую кружку лимонада для тебя принесу, посидишь с нами за компанию, наш разговор как раз тебя касался!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 24
    5
    165

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Monj2005

     Милашка  это очень интересный рассказ, поучительный очень, местами смешной. Вика это же только вступление, а дальше будешь публиковать?)

  • liza_ceresneva

    Милашка я же писала ему из под твоего ника, играла с ним, оно вон как обернулось

  • vika70

    Лизонька в этом рассказе мальчик сильно страдал, но не мог признаться, что рисовал учитель, иначе предал бы других людей, это о рождении художника, о его мироощущении, вере в добро и благородство окружающих мальчика людей

  • Buck

    Милашка у меня есть книжка с этим рассказом, очищающий душу от разного дерьма рассказ, из таких пацанов вырастают порядочные люди, глубоко нравственные))

  • av194557

    Отец ещё только мечтает о сыне, а я уже существую, но пока об этом никто не знает, даже мама…\с\

    перед нами мемуары дворянского сперматозоида?

  • Monj2005

    Альбертыч мне кажется тогда уж микрочеловечка, Вика, как автор может придумать что угодно, но главное здесь божественное начало человека, а не грубый материализм со сперматозоидами и яйцеклетками))

  • Monj2005

    Альбертыч рассказ написан от лица мальчика 12 лет, а не зародыша, он рассказывает о мечте отца, но тот не знает что она уже сбылась и т.д. Мальчик на временном отрезке 12 лет описывает происходившее с ним до момента когда он выдал чужую картину за свою... Так-то дядя Федя))

  • av194557

    , занимаюсь в секции спортивной гимнастики – хорошо стою на голове. Ой, вы ещё не то подумаете, не с друзьями бесимся, а делаю настоящую стойку на голове – равновесие такое \с\

    и пожаловалась маме: «Стоило на минуту отпустить его руку, сразу грохнулся на камни,\с\

    какая-то особая гимнастика для особенных детей 

  • Monj2005

    Альбертыч а в Майкопе есть такая фабрика?

  • av194557

    Моника 

    ваши неуклюжие попытки зеркалить ещё хуже ваших негодных текстов

  • Monj2005

    Альбертыч почему неуклюже? Я балерина, представила как вы исполняете фуэте)) А зачем вы нас навещаете? Смысл ваших визитов? Плохому учитесь? Или вы болдеете когда молоденькой девочке дрянь пишите вместо поддержки и понимания? Вы совсем утратили заботливое, чуткое отношение к новичкам?)