cp
Alterlit

Антоша

Снег скрипел под подошвами кожаных ботинок Татьяны. В свете редких уличных фонарей белое покрывало переливалось миллионами разноцветных бликов, словно великан рассыпал великанский мешок бриллиантовой пыли. 

Татьяна возвращалась обычным маршрутом с работы. В канун нового года смена в магазине была сокращенная. Она получила свою небольшую премию и до третьего января могла делать все, что угодно. Правда дел у нее не накопилось. За свои почти шестьдесят лет Татьяна организовала тихую жизнь вокруг себя. Дочь давно вышла замуж и покинула родительский дом. Муж уже несколько лет жил отдельно. 

Праздники Татьяна не отмечала, никаких событий не происходило. Пока дети росли, нужно было что-то придумывать, как-то готовиться к новому году. Но все, чего хотела Татьяна — это просто автоматически проживать день за днем, впадать в состояние вакуума, когда нет боли, беспокойства, желаний, идей. Изредка, когда по телевизору показывали детей-инвалидов или сирот, она позволяла себе поплакать и перекреститься на икону божьей матери. В остальное время Татьяна не чувствовала ничего. Разве что когда муж переехал в дом по соседству, доставшийся ему от матери, она испытала что-то вроде облегчения. 

Первое время после переезда мужа они виделись каждый день за ужином. Татьяна продолжала по привычке готовить на всю семью. Но вскоре эти совместные ужины сошли на нет. Муж продолжал сухо поздравлять супругу с праздниками, она же и вовсе не утруждалась. 

Вот и теперь, в канун нового года, Татьяна могла ничего ни для кого не делать, просто поужинать, посмотреть телевизор и лечь спать не позже десяти часов. 

Она шла ровной походкой, ни ускоряясь от колючего мороза, ни замедляя шага, чтобы посмотреть на украшенные окна соседних домов. Для знакомых она оставалась дружелюбной и вежливой женщиной, но две глубокие морщинки давно залегли между бровей, а улыбка едва могла распрямить опущенные уголки рта. 

— Здравствуй, Таня, — окликнула ее женщина возле мусорного бака. — С Наступающим!

— Ой, теть Маш, вы? — Татьяна всегда так отвечала на оклики знакомых, потому что надеялась про себя, что когда-нибудь ее перестанут замечать. 

— Глянь, какого ребеночка выбросили, сволочи, — она указала в угол, где на горке картона сидел в клетчатом комбинезончике рыжеволосый мальчуган. 

— Да, — только и ответила Татьяна. 

— Жалко бедняжку, не нужен никому, — причитала тетя Маша, продолжая копаться в контейнере.

Татьяна, поняв что можно не продолжать светскую беседу, двинулась дальше той же ровной походкой. А образ куклы все еще стоял перед глазами. 

Придя домой, Татьяна разогрела жареную картошку и открыла банку огурцов. Она собиралась поужинать под “Иронию судьбы”, но пришел муж. Надо сменить замки, мелькнула мысль у Татьяны. 

— С новым годом, — произнес муж и поставил на стол бутылку шампанского. 

Татьяна пила редко, только на похоронах. 

Она ничего не ответила. За годы, что они с мужем не живут под одной крышей, она научилась игнорировать его. Он еще немного посидел за пустым столом, глядя в телевизор — Татьяна что-то молча мыла — и ушел к себе. Татьяна облегченно вздохнула и посмотрела на подарочную бутылку. Сколько она натерпелась от пьянства мужа. Один вид его блестящих глаз заставлял ее содрогаться. Вот и сейчас Татьяна поморщилась, глядя на подарок мужа. Нет, так не пойдет. 

Татьяна достала из-под раковины пустой мусорный пакет, сложила в него бутылку, оделась и вышла на морозную улицу. Она хотела выбросить то, что нарушало ее состояние вакуума. С детьми она созванивалась еще утром, поэтому вечер обещал быть тихим и спокойным, если бы не муж. Нужно было избавиться от любых признаков его вторжения. 

Татьяна уже хотела швырнуть пакет с бутылкой в железный бак, как заметила резинового мальчугана на картонке в углу. Она осмотрелась по сторонам, никого. Сделав несколько шагов, Татьяна присела на корточки и вгляделась. Из темноты на нее смотрели два больших синих глаза. Рыжие волосы растрепались, щеки перепачкались, на одежде то тут то там зияли дырки и грязные пятна. Мальчик при этом задорно улыбался, обнажив два передних зуба. 

Татьяна глубоко вздохнула и распрямилась. Снова глянув по сторонам, она направилась к дому, забыв выбросить пакет. Ровные шаги и скрип снега при этом не возвращали ее в нулевое состояние. Что-то шевелилось внутри. Ей вспомнилась родная деревня, как они с братьями босыми бегали по зеленой траве с соседскими детьми. Был среди них рыженький Антошка. Такой он был задорный, Татьяна любила с ним возиться. Когда Антошке исполнилось восемнадцать, его забрали в армию, откуда он не вернулся. 

Татьяна вдруг остановилась. Теплая слезинка скатилась по щеке. Она повернула обратно. Поглядев по сторонам, взяла на руки куклу и быстро зашагала к дому. Дома она заперла дверь на случай неожиданного прихода мужа. Посадив рыжую куклу на стул в теплой кухне, села напротив. Какое-то время она просто разглядывала чумазые щеки и дырки на одежде. 

Набрав ванну, она вымыла куклу, а одежду постирала. Обтерев резиновое тельце мягким полотенцем, Татьяна расчесала спутанные медные волосы и ласково посмотрела на него: 

— Я назову тебя Антошей. 

Кукла так и сидела в полотенце, пока Татьяна пыталась починить его костюмчик. Она достала из шкафа давно заброшенную швейную машинку и лоскуты ткани. Хоть это не модные расцветки, но все-таки лучше чем его старье. 

Татьяна так увлеклась выкройкой, что перестала следить за временем. Румянец выступил на ее щеках. Она посматривала на смеющиеся глазки Антоши и сама невольно улыбалась. Когда она закончила работу, часы показывали без четверти полночь. Татьяна одела куклу в новый костюмчик из красного велюра, наспех открыла шампанское, подарок мужа, и налила бокал. 

Послушав обращение президента, она загадала желание под бой курантов, сделала несколько больших глотков, достала телефон и набрала номер:

— С новым годом, доченька! Приезжайте завтра на праздничный обед, —  сказала мягким голосом. — И папа будет.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 15
    9
    85

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • capp
    Kэп 01.12.2022 в 22:24

    Как только прочитал про "резинового мальчугана", тотчас понял, что рассказ должен был называться - "Олежа".

  • Kozochka
    Инна Удалова 02.12.2022 в 06:00

    Марина, очень трогательная история. Взгляд в человеческую душу, в ней бывает так много "дыр", как на комбинезоне этой куклы. Достойно! В маленьком изложении уместилась целая человеческая жизнь.  

  • vatnisteklomoi

    заглянул чтобы напитаться

    и уютно повечерять

  • vatnisteklomoi

    обнаружил кнопку "Перенос текстов со старого сайта"

    ну и возрадовался, безусловно

    думал литеки вернут. полной мерой

  • Merd
    Мой господин 03.12.2022 в 21:12

    Резиновый мальчуган. Покс штоле?