cp
Alterlit

Волшебный шарик

Топ, топ, топ…  Радостная  Инга бежала домой, крепко  прижимая к сердцу сокровище – коробку с елочными игрушками. Сегодня мама доверила  важное дело, попросила самой выбрать шарики и прочие украшения. На плечи Инги легла огромная ответственность, ведь все знают, что именно от елочных игрушек  зависит праздничное, новогоднее настроение. Выберешь не те –  праздник съежится, потеряет загадочность. Исчезнет предвкушение неизбежного чуда.

Поэтому сегодня, в последний день старого года, девочка бежала домой, задыхаясь от счастья.  Оправдала доверие мамы!  Купила самые милые, сказочные игрушки!  В магазине руки сами потянулись к дальней полке, где лежала новогодняя прелесть.

 Инга осторожно приподняла  Деда Мороза в синей шубе и с удивительно добрым взглядом, погладила кокошник Снегурочки,  поцеловала в нос белого котенка. Игрушки сильно отличались от тех, что обычно видела девочка. Интересные, оригинальные, старомодные в хорошем смысле слова. Не бездушные. Заплатив, школьница  стрелой понеслась домой, забыв о том, что игрушки могут разбиться. Очень хотелось поделиться с родителями бурлящей радостью.

Игрушки не разбились. Дома Инга с волнением осмотрела их, ругая себя за неосторожность. На украшениях не увидела ни единой трещины. Родителям покупка очень понравилась, они решили снова подарить восьмилетней дочери кусочек самостоятельности, позволив украсить небольшую елку.

- Сделаешь все сама, а потом позовешь, хорошо? – мягко произнес папа. – Мы тебе поаплодируем.

- Елка маленькая, справишься, - подхватила мама. – Ты взрослая.

Дочь кивнула, не отходя от игрушек. Показалось, что среди зверюшек и птичек мелькнуло что-то, похожее на большую черную снежинку.  Девочка моргнула, но непонятный страх кольнул сердце. Улыбка Снегурочки больше не вызывала умиления, а в светлых косах  с синими бантами Инга разглядела несколько черных волосков.  Глаза!  Глаза внучки деда Мороза уже не лучились спокойной добротой, цвет изменился. Вместо голубых озер на Ингу смотрели ярко-зеленые провалы.

Девочка вздрогнула.

- Что с тобой, Инга? – поинтересовалась мама. – Никогда ведь  не боялась находиться одна в комнате.  Даже просила, чтобы  оставили в покое и ушли. А сейчас  будешь не одна, с тобой игрушки. У нас будет самая лучшая елка!

Родители улыбнулись и вышли из комнаты, оставив дочь с игрушками, елкой, непонятным волнением. Инга вздохнула, постаравшись прогнать неприятные ощущения. Первым на елке расположился Дед Мороз в синей шубе. Гордый первопроходец  закружился  вокруг своей оси, словно танцуя. Компанию на ветке ему составила зеленоглазая Снегурочка. На ее лицо Инга старалась не смотреть, неожиданная смена цвета глаз удивляла, пугала.

-  Покупала Снегурочку с голубыми глазами.  Точно с голубыми.

Развесив  игрушки, Инга собралась позвать родителей, похвастаться новым достижением, но вдруг заметила на дне коробки очень маленький шарик. Черный шарик. Черный, словно шерсть кота Инги. Черный, словно мамино пальто. Черный, словно декабрьская ночь.

- Странно.  Никогда не видела черных шариков.

Инга поднесла необычную вещь к лицу и принялась внимательно рассматривать. В глубине шарика плескалось зыбкое отражение – девочка с взъерошенными волосами, в широкой рубашке и таких же брючках. Бежевая одежда Инги окрасилась в черный цвет, вокруг плясали синие молнии. Загадочный мир шарика затягивал, дурманил, звал…

Инга не смогла сопротивляться.

Закрыв глаза, девочка позволила тайне окружить ее, опутать крепкими сетями. Где-то позади смеялись и разговаривали папа с мамой, мяукал кот, ворчала бабушка, звучала веселая новогодняя песенка. Инга полностью расслабилась, устремившись навстречу приключениям.

Все дети любят приключения, да еще и под Новый год.

У Инги шумело в ушах, она летела с закрытыми глазами, мысленно благодаря  Деда Мороза за возможность познакомиться с новым, неведомым миром.  Поняла, что добрый волшебник действительно существует.

 В последнее время Инга сильно сомневалась насчет новогоднего дедушки,  вера в чудо пошатнулась из-за колких, злых шуточек двоюродного брата. Родители всячески пытались его образумить,  но наглый мальчишка  продолжал кричать сестре в ухо разоблачительные стишки.

Девочка плакала.

- Ну и наплевать на него, - сказала путешественница, открыв глаза. – Ой! Что за место?

Инга стояла в большой незнакомой комнате с елкой посередине.  Приглушенный свет, гирлянды, коробки, перевязанные атласными лентами, окно, закрытое тяжелыми шторами…  Интересно, только…

- Ой! – снова вскрикнула Инга, протерев глаза и сморгнув.

Все черное.

Черные шторы, черные ленты, черная елка. Гирлянды из черных снежинок. Звучала тихая грустная музыка. Инга подошла к одной из коробок, принялась развязывать ленту. Внутренний голос говорил девочке, что подарки предназначены именно ей, а значит, не стоит смущаться, бояться. Лента не поддавалась, черный атлас скользил под пальцами, но Инга не отступала.

- В волшебном мире всегда бывают трудности, но надо быть смелой, - шептала гостья. – У меня получится!

 Получилось!  Лента развязалась, путешественница с трепетом открыла коробку, увидев черного плюшевого медведя с алым бантом на шее. Медведь заворочался в руках Инги, издавая недовольное сопение. Гостья погладила игрушку по мягкой голове, шепча успокаивающие слова.

- Мишка, мишка, не бойся, - тихо напевала Инга. – Лучше скажи, что это за место.

- Мир черного Нового года, - ответил медведь. – Я-то не боюсь. Всегда здесь жил, а вот тебе нелегко придется. Но я подарок, буду охранять и защищать.

- Ура! – воскликнула Инга. – Я возьму тебя домой! Бант красивый! Вообще, всегда мечтала о плюшевом медведе!

- Уверена, что вернешься домой? – тихо произнес медведь. – Буду помогать в моем мире, но что делать в вашем?  Мама рассказывала, что игрушки у вас  яркие, разноцветные, веселые. А меня только бант украшает. Петь, танцевать не умею. Грустный мишка.

- Самый лучший! – твердо сказала девочка. – Домой  обязательно вернусь, но надо посмотреть  другие подарки.

Посадив медведя на черный стул, Инга принялась открывать коробки. Игрушка молча наблюдала за худенькой девочкой, развязывающей ленты с трепетом, с невыразимым волнением. Инга сейчас воплощала в себе мечты и желания всех детей, ожидающих чуда новогодней ночью, но разочарованно вздыхала, доставая черные подарки. В одной из коробок гостья обнаружила куклу, отдаленно напоминающую Барби. Маленькую голову игрушки обхватывал венок из зеленых листьев, карие глаза строго, изучающе смотрели на хозяйку.

Инга  чуть не отшвырнула куклу. Грустный мишка  сразу понравился, а вот пластмассовая девушка  вызывала неприязнь.  Положение не спасал даже венок из листьев. Он показался Инге ужасно неуместным, лишним.     

- Зима… Зеленые листья… Не искусственные…- бормотала девочка. – Откуда?

- Слишком много думаешь, - осуждающе произнес медведь. – Лучше спрячься, они уже идут.

- Кто? – прошептала Инга.

Медведь не успел ответить. Девочка не успела спрятаться. В комнату вошли мужчина и женщина, оживленно переговаривающиеся между собой.  Ингу  заметили не сразу, так как увлеченный разговор постепенно перерастал в небольшую перепалку. Женщина хмурила причудливо изогнутые брови,  мужчина раздраженно дергал черную бороду. Инга ахнула, с беспощадной ясностью осознав, кто перед ней.

Дед Мороз и Снегурочка.

Черные, мрачные, недобрые.

Вместо привычного кокошника на голове Снегурочки возвышалась черная корона из переплетающихся ветвей неизвестного дерева.  Две черные косы спускались на грудь, крепко укутанную пушистым полушубком с бордовой окантовкой.  Изящные бордовые ленты, вплетенные в косы, напоминали тонких  змеек.  Лицо Снегурочки мало чем отличалось от лица куклы с венком из листьев.

Из-под черного полушубка выглядывала пышная алая юбка, на ногах красовались длинные сапоги с вышитыми узорами.  Разглядев внучку, Инга устремила взгляд на дедушку. Зимний волшебник выглядел уставшим, даже слишком. Длинная черная шуба чуть ли не волочилась по полу, но Дед Мороз  не замечал этого. Черная шапка съехала набок, открывая редкие волосы.  Лицо  Деда Мороза постоянно дергалось, перекашивалось.  Вокруг него и Снегурочки плавно колыхалось серебристое свечение.

Инге не хотелось находиться в одной комнате с этими существами, но мишка незаметно прикоснулся лапой к  ноге, прошептал, что не надо бояться. Девочка взяла себя в руки, смело шагнула вперед.

- Здравствуйте, - сказала Инга. – Я… В общем, я из другого мира. Посмотрела на черный елочный шарик, попала сюда. С наступающим!

- С наступающим, девочка! – приторно улыбнулась Снегурочка. – Жаль, что сегодня лишь ты разделишь с нами новогоднюю радость. Понравились подарки?

- Очень, - ответила Инга. – Просто замечательные. Особенно мишка.

Снегурочка расстегнула полушубок, открывая взору Инги черную блузку со шнуровкой на груди и рукавах. Дед Мороз покровительственно похлопал гостью по плечу и тоже поздравил с наступающим Новым годом. Сердце тревожно колотилось, но медведь снова прошептал успокаивающие слова.

«Настоящий друг», - подумала девочка.

- До Нового года осталось полчаса! – торжественно прогудел волшебник. – Давайте за стол!

Неожиданно в центре комнаты появился стол, заставленный черными приборами. Салфетки походили на тощих воронов, скорбно сложивших крылья. В вазах стояли черные еловые ветки. Инга робко присела с краю, поглядывая на огромный торт с засахаренной вишней, орехами в шоколаде, снежинками, нарисованными сгущенным молоком.  Сглотнула слюну, но тут же в голове раздался обеспокоенный голос мишки.

«Не верь им! Видишь фигурку на торте? Присмотрись!»

Инга послушалась совета и прищурила глаза, разглядывая фигурку. Что-то неуловимо знакомое сквозило в этой маленькой, идеально вылепленной статуэтке. Девочка. Руки, раскинутые в стороны. Улыбающееся скуластое лицо. Что-то неуловимо знакомое, родственное, близкое…

Инга мысленно ахнула.

«Да ведь это я!»

На девочку смотрела ее маленькая копия.  Дед Мороз и Снегурочка удобно расположились за столом, не обращая внимания на удивление гостьи. Для них все эти странности составляли привычный, уютный мир, в котором так легко делать то, что хочешь.

Инга дрожала.

Только мысль о мишке не позволяла  громко заплакать. Инга чувствовала, что просто так ее не отпустят, ведь на двери появился огромный замок.  Игрушка обещала помочь, значит, все не так плохо.

- Скажи-ка, Инга, ты часто не слушалась родителей? – сладко пропела Снегурочка.

- Ну… Иногда… - опустив голову, призналась девочка.

- Понимаешь, что этот мир теперь твой? – не унималась внучка Деда Мороза.

- Нет, не думаю, - ответила Инга. – Здесь неуютно.

- Но ведь красиво? – пробасил Дед Мороз.

- Не знаю. Наверное…Но неуютно.

Снегурочка отрезала кусочек торта, положила на тарелку и придвинула к Инге. Очень хотелось попробовать  лакомство с шоколадной глазурью, ведь оно выглядело таким привлекательным, аппетитным, манящим.  Инга потянулась к черной вилке, но резкие, неприятные  воспоминания заставили отдернуть руку.  Дед Мороз и Снегурочка внимательно смотрели на гостью, изучая выражение лица. Впивались цепкими взглядами, теребя в руках салфетки.

Девочка вспомнила, что часто расстраивала маму до слез, вызывала гнев папы, недовольство бабушки. Обычно такое происходило после школы, когда родные заставляли Ингу делать уроки, а ей хотелось гулять или погрузиться в удивительный мир интернета. Учеба казалась скучной, совершенно бессмысленной, а прогулки и телефон поднимали настроение, наполняли брызжущей через край энергией. Но, конечно, маленькие удовольствия не стоили маминых слез, переживаний остальных домашних.

Инга осознала, что упрямилась, дерзила, не желая уступать. Ненавистные уроки превращались в непреодолимое препятствие на пути к детскому счастью. Родители и бабушка любили девочку, но считали дисциплину обязательной частью воспитания. Инга с раздражением швыряла игрушки, не жалея даже самых обаятельных принцесс.

«Поэтому попала сюда?» - задала себе вопрос  гостья.

- Да, дорогая, поэтому. Но еще из-за шарика, - Снегурочка прочитала мысли Инги. – Непослушных детей много, но в этом году только ты нашла черный шарик. Купленные  игрушки сделаны на нашей фабрике. Каждый год мы прячем в коробках черные шарики, а непослушный ребенок, найдя их, попадает в наш мир. Кто-то упорно помогает детям сбежать. Похоже, среди игрушек есть предатель. Ты хочешь быть моей преемницей?

- Нет!  – закричала Инга. – Никогда не хотела быть Снегурочкой, а ты вообще противная! Снегурочки добрые!

- Ты не сможешь уйти, - сказал Дед Мороз. – В этом мире есть твоя копия. Фигурка на торте. Пока она здесь, ты не уйдешь.

Инга возмущенно сжала кулачки, думая о мишке. Плюшевый друг почему-то не спешил помогать, а странная атмосфера напрягала все сильнее и сильнее. Девочке захотелось прижаться к теплой маминой груди, пообещать, что все ссоры навсегда останутся позади.

«Надо что-то делать!»

Инга выбежала из-за стола, схватила мишку, остановилась напротив елки, черной елки, источающей не аромат хвои, а резкое зловоние. Все прогнило в черном мире. Мрачная красота – всего лишь прикрытие, ширма. За ней скрываются злоба, коварство, мерзость. Медведь – последняя надежда, тонкая соломинка, частичка доброты, тепла. Плюшевое тело приятно согревало девочку, алый бант щекотал подбородок. Друг. Помощник.

- Посмотри на фигурку, - прошептал мишка. – Смотри внимательно, не отворачивайся. Они исчезнут, не бойся. Обязательно вернешься домой!

Дед Мороз и Снегурочка уплетали торт с невозмутимым видом. Фигурка уже не украшала десерт, а стояла на маленькой тарелке. Инга послушалась медведя и теперь пронзала взглядом свою копию, думая о маме, папе, бабушке… Девочка больше никогда не поднимет на них голос, запишется в какой-нибудь кружок, забудет о глупом просматривании лент социальных сетей.

Фигурка таяла, стекая на тарелку вязкой шоколадной массой. Дед Мороз и Снегурочка вскочили, покраснев от разочарования. Радость поселилась в сердце Инги, стремительно разгораясь, словно прекрасный, буйный костер. С елки попадали игрушки,  звон показался девочке самым волшебным звуком из всех, что она слышала.

- Молодец, Инга! – медведь больше не скрывал поддержки.

Фигурка растаяла. Черная елка покачнулась, упала на стол, все завертелось, скручиваясь маленьким смерчем. Инга крепко прижала к себе мишку, наблюдая за крахом черного мира. Не будет он больше заманивать детей, отравлять души мерзким ядом. Ни один ребенок не отведает торта, приготовленного со злобой.

- Нашей фабрике конец! – взвизгнула Снегурочка, цепляясь за Деда Мороза, но Инга этого не слышала.

Девочка внезапно обнаружила себя дома, возле наряженной елки. В руках путешественница  держала черный шарик и медведя с алым бантом.  Помотав головой, Инга выронила стеклянное украшение. Шарик разбился, в комнату ворвались перепуганные родители. За их спинами мелькала фигура бабушки.

- Инга, ты что-то разбила? – спросила мама.  Голос дрожал.

-  Слишком долго наряжала елку, - вмешалась бабушка.

- Но получилось здорово! – добавил папа.

-  Разбила всего один шарик. Плохой шарик, - сказала Инга. – Зато теперь у меня есть верный друг!

Домашние удивленно посмотрели на  плюшевого медведя. Эту игрушку они точно не покупали.

- Медведя подарили на утреннике в школе? – поинтересовался папа. – Но зачем ты его прятала?

- Секрет, - Инга улыбнулась. – С наступающим!

- С наступающим!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 7
    7
    49

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • 313131

    добрая такая чорная сказка. мне панравилось Заинька

  • jatuhin

    Нормальный трешачок

  • petrop

    Отличная сказка! Полновенсная, с чёрными Дедом Морозом и Снегурочкой!

    Если из этого делать сценарий или пьесу - обязательно надо ещё придумать песню про чёрных зайцов на снегу))

  • horikava_yasukiti

    Жаль. Такой красивый мир был, а девочка его загубила.

  • Venemars
    Апрель 24.11 в 08:54

    Мне понравилось, подобного не читал. Новогодняя- элитлл-трэш-сказка ))