cp
Alterlit

История одного предприятия (на конкурс)


Сергей Сергеевич Попков получил в наследство от своего отца кругленькую сумму и решил открыть на эти деньги прокат лошадей. По его разумению такой прокат был крайне необходим. Город был полон мамаш с детишками, для которых и предназначались бы пони. Так как на сегодняшний день мамаши лишь сидели на скамейках и потягивали пиво и иные тормошащие напитки, а их чада, скучая, жевали траву с прилегающих газонов, на которых до того, ранним утром, со всем своим животным задором помочились восемь болонок, один цвергшнауцер и три терьера разного цвета и размера.

"Идей, побольше идей! — думал Сергей Сергеевич. — Идей!». Снявши помещение под прокат, он съездил в Москву и привез оттуда старых списанных пони, которые колесили по столице не один год. Вид у лошадок был уставший, в глазах читалась тоска и просьба поскорее отвезти их на бойню.

В первые три недели в прокат совсем не приходили. Сергей Сергеевич сидел за столом, читал Чехова и старался честно мыслить.

Когда к нему заходил кто-нибудь из приятелей, то он, сделав значительное и таинственное лицо, доставал с самой дальней полки большую тетрадь, больше похожую на Талмуд, сдувал с неё пыль и говорил: - Да, дружище... Должен тебе признаться... Одним словом, замечу, такое, понимаешь ли, что...

- Смотри, дружище, как бы это предприятие не влетело тебе в копеечку, - подмечали, все как один, приятели.

Через три недели пришел первый покупатель. Это была толстая женщина, с большим количеством золотых изделий на необъятном теле. И с ней девочка, один в один её мамаша, только в миниатюре. Так что можно было и не гадать об их родстве. Женщина потребовала сертификаты и справки.

- Цена у вас не указана. Сколько стоит час, - спросила она.

- Четыре тысячи, - ответил воодушевленный первым клиентом Сергей Сергеевич.

- Очень дорого за полудохлых лошадей. Жаль, придётся ехать на Елагин остров. Там в парке в полтора раза дешевле. Да и лошади там поживее.

«В самом деле, напрасно я не уступил ей. Все-таки первый клиент, — думал Сергей Сергеевич по уходе женщины.

— Здесь, в области, нельзя узко специализироваться, а надо открывать дополнительные услуги, что-нибудь продавать, к примеру, корм для лошадей, сладкую вату для детей, пиво для родителей. Всё это так или иначе способствует бизнесу".

Он поехал в Санкт-Петербург, и не прошло недели, как на окне его предприятия стала красоваться неоновая реклама: прокат пони, корм для лошадей, сладкая вата, кофе, пиво, лимонад, вода.
К нему стали изредка заходить молодые люди, и был даже один такой день, когда он выручил тысячу рублей. Но посетителей интересовали не прокатные пони, а недорогой кофе в шаговой доступности.

После этого Сергей Сергеевич стал держать в прокате молоко и сливки, а также прикупил разные сиропы.
Месяца через два (считая со дня открытия предприятия) к нему зашла утончённая дама, чтобы испить раф на кокосовом молоке. - А нет ли у вас кокосового молока? - спросила она, - Увы, не держу! - Ах, какая жалость! В таком случае можно мне латте на миндальном молоке. - Извините, но и миндального у нас нет! - сказал печально Сергей Сергеевич. Впрочем, он недолго думая съездил в Санкт-Петербург и закупился нужными добавками, в придачу к озвученным кокосовому и миндальному, взял ещё маковое, рисовое и овсяное.

- Это всё пустяки! - говорил он своим приятелям. - А вот погодите, я заведу Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха. У меня тогда очереди будут стоять, что называется, на новых веяниях в ногу со временем.

Он выписал все виды молока, все сиропы, а также джезвы, турки и специальные литровые чайники для заваривания кофе по-восточному. И торговля пошла на славу. Особенно хороша была торговля в утренние и обеденные часы, когда Сергей Сергеевич вывесил на окне объявление о скидках на каждый пятый напиток.

Наторговавши много денег, он поехал в Финляндию и купил там разных товаров. Тут были и фильтры, и превосходные неоновые лампы для рекламы, и металические таблички со старой рекламой кофе и прохладительных напитков. Кстати же он купил на кругленькую сумму новой посуды, чашки, блюдца, миниатюрные ложечки и был так этому рад, что купил, так как красивые вещи развивают изящный вкус и смягчают нравы.
Вернувшись из Финляндии домой, он занялся расстановкой нового товара по полкам. И как-то так случилось, что, когда он полез, чтобы убрать книги с верхней полки, произошло некоторое сотрясение и восемнадцать томов Чехова один за другим свалились с полки; один том ударил его по голове, остальные же попадали вниз прямо на новую посуду и разбили добрую её половину.

Он собрал все книги, связал их крепко скотчем и спрятал под прилавок. Дня через два после этого он узнал из одного форума, что сосед торговавший овощами приговорён к большому тюремному сроку за истязания молодой жены ни бельмеса не понимающей по-русски, но всегда приветливой. Сергей Сергеевич очень обрадовался и попросил оставить его лавку за собой. Вскоре в стене уже была пробита дверь и обе лавки, соединенные в одну, были битком набиты мешками и принадлежностями для кофе; так как покупатели, заходившие во вторую половину лавки, по привычке все спрашивали картофель, помидоры и огурцы, то Сергей Сергеевич, недолго думая, завёл овощи и фрукты.

В настоящее время это один из самых видных торговцев у нас в районе. Он торгует кофе, выпечкой, свежими овощами и фруктами, зеленью, крупой и, говорят, собирается открыть мини отель с номерами на час. Пони же, которые когда-то жили у него в стойле, в том числе и самый старый из них, одноглазый, по кличке Кутузов, давно были проданы по сходной цене на бойню.

На вечеринках и на других гуляньях прежние приятели иногда заводят с Сергей Сергеевичем речь о прогрессе, о новых технологиях и других высших материях. - Вы читали, Сергей Сергеевич, переиздание в новом переводе "Последний заезд" Анна Кизи? - спрашивают его. - Нет, не читал... - отвечает он, щурясь и позвякивая новенькими золотыми часами. - Это меня не касается. Я теперь положительным делом занимаюсь.












  • 75
4

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Nematros
    Нематрос 23.09 в 14:49

    Из рассказа понял, что на Елагином острове можно арендовать пони по 2666 и 66 копеек в час. Недурно. Пожалуй, и я туда смотаюсь.

  • Kulebakin
    Олег Покс 23.09 в 14:52

    Вид у лошадок был уставший, в глазах читалась тоска и просьба поскорее отвезти их на бойню.


    бля три подгузника извел.

  • Nematros
    Нематрос 23.09 в 21:40

    Но вообще конечно удивительно, что уважаемый автор на конкурс короткого рассказа написал свой самый длинный рассказ. 

  • yakov-36_
    Отец Онаний 24.09 в 02:40

    Нематрос 

    Так получилось. Хотя ограничений не было

  • sevu
    sevu 23.09 в 22:50

    Сцуко, живое, чеховское, видимо автора тоже томиком с полки ёбнуло, вослед за главным героем.

  • Kosarokova

    Пони жалко. Как пошли в него доходы, вышел из него весь Человек. Эх, Сергей Сергеич.

  • yakov-36_
    Отец Онаний 24.09 в 14:16

    Косарокова Наталья 

    Пони - вкусные, в пОнировке