cp
Alterlit

Воспитатель в переплете

Я не помню свою первую книгу, если честно. Мне было четыре и наверняка это не был Достоевский. Но книга явно была неплоха, ибо не отвратила меня от чтения. Я читал всегда и при любой возможности. Читал потому, что читали мои родители. Может, это и неправильно, но мы даже за стол садились каждый со своей книгой.

Читал я в основном то, что брал в детской библиотекеУ нас были замечательные библиотекари, они советовали мне книги, знакомили меня с огромным миром литературы. Читал ту детскую и подростковую литературу, которую собрали в своей библиотеке дед и бабушка. Читал книги из нашей семейной библиотеки. Твен, Лондон, Верн, Саббатини, Буссенар, Рид, Кервуд, Сетон Томпсон, Хэрриот, Катаев, Каверин, Рыбаков, Шелдон, Чейз, Гумилев, Пушкин, Чехов, Асадов, Шолохов, Шукшин, Астафьев, Куваев, Бунин, Шекспир, Данте, Купер, Линдгрен, Волков, Носов, Бунин, Зенкович, Семенова, Мазин, Бушков, Головачев, Перумов, Лукьяненко, Тургенев, Бажов, Куприн, Бианки....

Этот список можно долго продолжать, но я это не к тому, какой я начитанный. Я к тому, что каждая прочитанная книга оставила какую-то важную мысль в моей внутренней библиотеке. И к тому, как много значит Книга в воспитательном процессе. Очень важно правильно и своевременно посоветовать книгу или автора, это не только сформирует читательский вкус, это поможет ребенку почувствовать, а подростку сформулировать для себя человеческие ценности.

Я думаю, что литература воспитывает ребенка не меньше, а иногда и больше, чем родители. Но это касается только Литературы. Разного рода ромфанты и прочее подобное нравственному развитию отношения не имеют. 

А вы как думаете, какова роль литературы в воспитании детей? Советуете ли вы книги своим детям? Если да, то какие и почему?

  • 3
    3
    59

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.