cp
Alterlit

Лицензия на рецензию

Каждому пишущему очень хочется получать обратную связь от читающих его/ее произведения людей. В глубине души этот пишущий желает, чтобы его похвалили, ибо сам он уверен в том, что пишет хотя бы неплохо. Еще больше пишущие люди хотят рецензий на свои произведения, хотя рецензия неизмеримо страшне простого отзыва. 
Для кого-то рецензии это точки роста, для кого-то способ ласково потрепать свое самолюбие по вихрам. 

Несомненно, рецензии крайне важны всем тем, кто претендует на звание писателя, для прочих они бесполезны. Но кто должен их писать? Сегодня само понятие рецензии и ее ценность размыты, на основных литературных сайтах и книжных порталах рецензию, как и книгу, может написать любой желающий. Да-да, здесь тоже царит самиздат. Но в подавляющем большинстве случаев это не рецензии, это пространные отзывы, личные впечатления, способ показать свою значимость. В этом нет ничего плохого, просто это не оно. 
Существует еще такое явление как книжные блогеры. Не возьмусь судить о том, сколькие из них способны профессионально оценить книгу, я таковых пока не встречал. 

Также на самиздатовских сайтах авторы любят оценивать книги друг друга. Из боязни обидеть, от незнания  или еще по каким-то причинам редко кто напишет честное мнение. В основном это тоже способ почеать друг другу писательское пузико. 

Ко мне тоже обращаются с просьбой оценить то или иное произведение, но я сразу предпреждаю о том, что жалеть не стану и скажу как есть. Но это тоже не профессиональная оценка, а лишь мое частное мнение.

Рецензия предполагает не только субъективный отзыв, но и описание и критический анализ произведения, выявляющий его сильные и слабые стороны, сравнивающий рецензируемое произведение с другими творениями писателя или образцами жанра. 

Так кто же должен их писать (как мы выяснили, может любой желающий)? Очевидно, что в идеале автором рецензии на книгу должен быть профессионал. Это может быть литературовед, литературный критик, профессиональный писатель (не путать с копирайтерами). И здесь возникает следующий вопрос - как попасть в сферу их интересов? 

Я думаю, что если всерьез считаешь свое произведение литературой и желаешь получить профессиональную оценку, придется приложить усилия. Найти в сети все литературные издания, страницы критиков и литературоведов и писать туда письма. 
А что вы думаете? Нужны ли вам рецензии или достаточно отзывов? Есть ли у вас успешный опыт получения профессиональных рецензий?

 
  • 5
    5
    63

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • ampir

    Вас когда-нибудь ласково трепали по вихрам, Денис?)) А писательское пузико вам чесали?)) Хотите рецензию, попросите у Сан Саныча за денюжку) Он профессионал и врать он не станет)

  • sobolev.ru
    Денис Соболев 30.07 в 13:32

    Культурный Шизофреник трепали, а как иначе)) а вот к своему писательскому пузику я доступа никому не даю)

  • Karl
    эзоп 31.07 в 20:11

    пусть рецензиями занимаются критики, 

    вообще я был на поэтическом семинаре, там иминитые поэты разбирали по косточкам стишки авторов-участников поэтического семинара , это было познавательно, интересно.

  • victorcolbasin5
    MASTER 02.08 в 22:58

    Я выкладываю свои "Творения" на портале Проза.ру. На этом литературном сайте картина аналогичная. Много отзывов и замечаний и практически отсутствуют рецезении.

  • mayor
    mayor1 03.08 в 00:07

    Думаю, что написание писем, без приложения крупных чеков, бессмсленно.