cp
Alterlit

Let's drink for the salt of the earth

Зима. Дешёвенький бар где-то в середине столицы.

— Слушай, а может попробуем что-то вместе поиграть?

— Да, говно-вопрос, чувак. Заваливай, как-нибудь, ко мне, инструменты есть... А что кота за неположенное тянуть? Давай на следующей неделе, в четверг.

Лето. Двое парней стоят в скверике где-то на окраине столицы. На лавочке рядом с ними пара полуторок пива. День клонится к вечеру.

— Я предлагаю тебе в этом месте поиграть соло. Я тогда спецом, подольше подержу ре-минор и ля-минор. Допустим раза четыре сыграю. Потом ещё раз куплет-припев, и закругляемся.

— Да, отлично, давай попробуем.

Грустный, но какой-то нежный мотив, вызвал воспоминания. Как он ребёнком играл во дворе, как качал сестру в колыбели, пока мать готовила бешбармак. Прислонив велосипед к фонарному столбу, он смотрел как эти двое играют на гитарах. Вот тот, темноволосый, видимо сочинил. Он плохо понимал язык, но судя по интонациям, он явно, что-то объяснял своему другу. Странно, голос этого паренька звучал резко, как будто сердито. Но эта простая мелодия... Такая трогательная. Он отлично помнил, как искал работу на родине, он ведь был хорошим автомехаником... Как поехал в эту огромную и такую шумную Москву, как хватался за любое дело, лишь бы хоть какие-то деньги отправить своей семье.

Темноволосый играл аккорды. Он давно набросал эту вещицу, и сейчас он и его друг окончательно оформили её. Боковым зрением он заметил азиата с велосипедом, видимо курьера. Худое усталое лицо немолодого, много испытавшего человека. Грустные тёмные глаза. Он просто стоял и слушал их. «Вот ведь, так просто сделать людям жизнь немного приятнее» — подумал парень. Он кивнул своему товарищу, типа «давай ещё круг сделаем». Он думал об этих людях, которые вкалывают до одурения на паскудных и скверно оплачиваемых работах, да и себя помнил, как запорол учёбу и пошёл устраивать свою жизнь. «Не так много и было веселья» — думал он переставляя пальцы на грифе. Когда его друг заиграл соло, темноволосый повернулся к курьеру и улыбнулся. Он не был злым или сердитым.

  • 19
    8
    120

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Gorinich
    Царевна 28.06 в 16:20

    А конце ещё плэнер видео надо, тогда баланс между длинным началом и резким концом будет))

  • horikava_yasukiti

    Царевна, хм-м... Возможно...)

  • vpetrov

    Судьба такая. Доля музицирующего.

  • horikava_yasukiti

    Вячеслав Петров, это неплохо, я полагаю.

  • geros
    geros 29.06 в 01:06

    Так и я как-то в прошлом веке наигрывал и напевал песенки нашей группы на набережной Планера. Народ кидал какую-то денюжку, а в определённый момент ко мне подошёл парень и поинтересовался:

    - А ведь то, что ты играешь, это не бардовская музыка - это рок. Может у тебя и группа есть?

    - Есть, - говорю.

    - А приезжайте-ка к нам на фестиваль в Таганрог в сентябре.

    - А приедем.

    Так мы попали на Таганрогский рок-фестиваль, где выступили с неожиданным для нас самих аншлагом.

  • horikava_yasukiti

    geros, это здорово. Да и просто, по хорошей погоде, посидеть поиграть под пивко, тоже приятно. Спасибо, что уделили время на прочтение.)

  • 313131

    малатог

  • horikava_yasukiti

    Чёрный Человек, спасибо, друг. Я польщён положительным отзывом.)

  • vialiy

    Хорошо пишете, уважаемый г-н Хорикава Якусити; слова не толпятся, толкая друг дружку, а вежливо уступают друг другу место, и главное, в нужной последовательности.

  • horikava_yasukiti

    Василий Пашковский, спасибо. Похвала приятна. Стараюсь достичь максимально ясного изложения.